Чечня, Аргун. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

11 декабря 2009, 11:30

Похищенный несколько месяцев назад житель Чечни объявлен убитым боевиком

Сотрудники силовых структур Чечни передали родственникам труп 21-летнего жителя города Аргун, похищенного несколько месяцев назад вооруженными лицами, после того, как он был отпущен из отдела милиции. Милиция утверждает, что молодой человек был убит в ходе произошедшего недавно боестолкновения между силовиками и участниками вооруженного подполья. Правозащитники и родственники юноши убеждены в том, что он стал жертвой внесудебной расправы.

История 21-летнего жителя города Аргун Алихана Маркуева стала широко известна благодаря информации правозащитников и журналистов "Новой газеты". В конце августа в "Новой газете" была опубликована статья о судьбе бывшего боевика Алихана Маркуева.

Амнистированный в 2008 году молодой человек летом текущего года стал объектом пристального внимания со стороны милиции. Его неоднократно вызывали на допросы, подвергали пыткам и избиениям, а ночью 2 августа, после освобождения из здания отдела милиции в городе Аргун, Алихан был похищен группой вооруженных лиц в маскарадных масках. Неделю назад представители правоохранительных органов сообщили родным Маркуева, что он был убит в ходе перестрелки, произошедшей в Шалинском районе.

"Алихан Маркуев в 2007 году вместе с несколькими своими друзьями ушел в лес к боевикам. После этого на его семью стало оказываться давление. Власти Аргуна даже пытались насильно выселить семьи боевиков из города. К родителям молодых людей постоянно врывались силовики, угрожали расправой и требовали вернуть ребят домой. В прошлом году они вернулись. Причем на одном из республиканских телеканалов был показан специальный репортаж на эту тему, где глава администрации города Аргун Ибрагим Темирбаев торжественно гарантировал Алихану Маркуеву безопасность. После возвращения из леса Маркуев, насколько я знаю, подрабатывал на стройках и вел нормальную жизнь. Претензий к нему у силовиков не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, знакомый с этим делом.

По его словам, силовики взялись за Алихана летом этого года, после того как в Грозном и других местах стали взрываться террористы-смертники. Одним из них оказался Руслан Мухадиев, уроженец Аргуна, который вместе с Маркуевым летом 2007 года уходил в боевики.

Напомним, вечером 26 июля недалеко от входа в театрально-концертный зал Грозного Мухадиев привел в действие взрывное устройство большой мощности. Силовики заявили, что мужчина пытался пройти в здание, но был остановлен наружным оцеплением, после чего осуществил самоподрыв. Жертвами взрыва стали четыре высокопоставленных сотрудника МВД Чечни и двое гражданских лиц - граждане Турции и Грузии. Еще четыре человека, включая трех милиционеров, были ранены.

"После теракта у здания республиканского театрально-концертного зала, который осуществил знакомый Алихана Руслан Мухадиев, Маркуева забрали в отдел милиции города Аргун и в течение нескольких дней держали там, подвергая пыткам и истязаниям. Его мать обратилась в прокуратуру и вечером 2 августа родным Алихана позвонил сотрудник аргунского отдела милиции и передал, что они могут приехать и забрать его", - рассказывает собеседник.

Родственники прождали у здания горотдела милиции несколько часов и ближе к полуночи лично начальник этого отдела милиции и начальник уголовного розыска вывели из здания еле передвигавшегося на ногах после побоев Алихана и передали родственникам. При этом заявили, что милиция во всем разобралась, и Маркуев ни в чем не виновен.

"Однако, не успели счастливые Маркуевы отъехать и нескольких сотен метров от здания отдела милиции, как на улице Сахарозаводская путь их автомобилю блокировали две автомашины: "Жигули" 99-й модели и "Лада-Приора". Оттуда выскочили около десяти человек в форме и карнавальных масках (с пластмассовыми носами и ушами), которые стали насильно вытаскивать Алихана из машины. Тот цеплялся за дверь, но его стали бить по пальцам рук рукоятками пистолетов и, затащив в один из автомобилей, увезли", - говорит правозащитник.
 
Маркуевы вернулись обратно к зданию Аргунского ОВД. Его мать, Хава Джансуева, заявила вышедшему навстречу начальнику милиции, что тот устроил спектакль с освобождением ее сына и потребовала вернуть Алихана, на что тот ответил, что он сделал "доброе дело", которое они "не оценили" и что он не знает, кто похитил Маркуева, после чего ушел.

"На другой день родные и соседи Маркуевых устроили у здания отдела милиции в Аргуне митинг протеста, на который собралось несколько десятков человек. Они требовали отпустить Алихана. К ним вышли начальник милиции города Роман Усмаев и мэр Ибрагим Темирбаев. У начальника милиции в руках был мобильный телефон Алихана. Назвав номер этого телефона он сказал, чтобы кто-то из собравшихся на него позвонил. В качестве мелодии вызова на мобильнике Маркуева было установлено завывание волка. Усмаев и Темирбаев заявили собравшимся, что им не надо защищать "шайтана" и ваххабита. Это при том, что и тот и другой уверяли, что не знают, кто может стоять за похищением Алихана", - рассказывает правозащитник.

С момента исчезновения Маркуева прошло несколько месяцев. Его родные обращались во всевозможные инстанции, а по факту похищения молодого человека было возбуждено уголовное дело.

По данным "Новой газеты", в аппарате республиканского уполномоченного по правам человека отказались принять заявление у родственников Маркуева.

Однако чеченский уполномоченный заявил, что Маркуевы действительно дважды обращались в аппарат уполномоченного. "В первый раз в конце июля этого года по поводу задержания Алихана Маркуева в устной форме обратилась его родственница Исаева Камета, которой была дана соответствующая юридическая консультация, в частности, было разъяснено, что ей следует обратиться с письменным заявлением к прокурору г.Аргуна и одновременно нанять адвоката для защиты конституционных прав задержанного. В тот же день мать задержанного Алихана Маркуева подала письменное заявление на имя прокурора г.Аргуна о необоснованном задержании", - говорит Нухажиев.

"Второй раз Маркуевы обратились в мой адрес, когда Маркуев был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках после того, как он был отпущен из Аргунского ОВД и вместе с матерью направлялся домой, - говорит Нухажиев. - Письменное заявление матери похищенного об оказании содействия в установлении местонахождения ее сына, поступившее на имя Уполномоченного, было направлено прокурору г.Аргуна для принятии мер прокурорского реагирования".

"Примечательно, что после того, как "Новая газета" опубликовала статью об Алихане Маркуеве, его сестру Мадину вызывали в милицию, и там кто-то из следователей тряс перед ней номером газеты с материалом о ее брате, требуя ответить, как они посмели куда-то жаловаться. Неделю назад Маркуевым вновь позвонили из милиции и сказали, чтобы они пришли на опознание. Было заявлено, что Алихан Маркуев был убит в ходе произошедшего недавно в Шалинском районе боестолкновения. Естественно, в подобную чушь никто из его родных и знакомых не поверил. Однако доказывать что-то и пытаться выяснить правду, бесполезно. Это они понимают", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он также обратил внимание на тот факт, что силовики передали тело Алихана Маркуева родным для захоронения. "Обычно, когда сотрудники силовых структур передают тела убитых в перестрелках боевиков их близким, то запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки. В данном случае этого, насколько я знаю, не было. Это лишний раз подтверждает, что Алихан Маркуев стал жертвой бессудной казни. И сделали это не его бывшие друзья-боевики, а представители правоохранительных органов. В том, что он был похищен, а теперь и убит сотрудниками милиции, я лично, как и родные Маркуева, не сомневаюсь", - утверждает правозащитник.

Практика запрета проводить поминки по убитым боевикам, а также уничтожение домов родственников участников вооруженных формирований применяется чеченскими властями уже несколько лет, и являются одними из способов, которыми  Рамзан Кадыров хочет лишить вооруженное подполье поддержки населения. Он неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля текущего года.

Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

Отметим, что ранее власти Чечни не раз призывали боевиков сдаться и вернуться к мирной жизни. 23 марта на встрече с родственниками участников вооруженных формирований в Веденском районе Чечни возглавляющий министерство внутренних дел республики Руслан Алханов заявил, что "гарантирует вернувшимся боевикам объективное и беспристрастное решение их вопроса".

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей