Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Дербент, Дагестан. Фото: Эльдар Расулов http://odnoselchane.ru/

28 апреля 2014, 16:56

В Дербенте убит считавшийся похищенным Ариф Мамалиев, заявляют его родственники

Родственники считавшегося похищенным жителя Дербента Арифа Мамалиева заявляют, что они получили информацию о его убийстве 26 апреля во время спецоперации. Тело Мамалиева могло быть подброшено на место проведения спецоперации, считает его жена Нагият Мамалиева.

Как информировал "Кавказский узел", местные жители Ариф Мамалиев и Закир Магомедкеримов были похищены в Дербенте 26 апреля, об этом заявили их родственники. Утром 27 апреля стало известно, что Закира Магомедкеримова отпустили на свободу. По словам жены Арифа Мамалиева, Закир Магомедкеримов был напуган и отказывался рассказывать, что с ним было после похищения.

Местонахождение Арифа Мамалиева не было известно с 26 апреля, рассказала его жена корреспонденту "Кавказского узла". "Я не знаю, получится ли у меня что-либо доказать, но я буду пытаться добиться справедливости. Вчера вечером мы по своим каналам пытались выяснить, где находится Ариф. Нам вначале сказали, что он находится в Центре по противодействию экстремизму в Махачкале. Даже выдвинули предположение, что он подозревается в чем-то и ему "светит" четыре года заключения. Затем я стала просить разрешения приехать, чтобы передать мужу продукты и обувь, которая осталась на месте похищения, но мне так и не ответили. А уже после 12 часов ночи, 28 апреля, нам сообщили, что Арифа якобы убили во время спецоперации", - сообщила Нагият Мамалиева.

По словам Нагият Мамалиевой, она уверена в том, что ее "мужа похитили, убили, а его тело подбросили к месту проведения спецоперации". "Я сразу высказала свои подозрения о том, что раз похищение совпало с проведением спецоперации, то может оказаться и так, что тела похищенных позже могут найти среди убитых. Но в данном случае получаются грубые нестыковки. Если правоохранительные органы заинтересуются, все можно легко доказать - мой муж никак не мог оказаться на месте спецоперации", - считает женщина.

В 16.00 мск 26 апреля в Дербенте был введен режим контртеррористической операции. В результате оперативных мероприятий на территории города были убиты пятеро человек. По данным правоохранительных органов, 26 апреля два предполагаемых боевика были убиты на улицах Дербента, еще трое - в заблокированном силовиками доме, который, по версии НАК, являлся лабораторией по производству бомб. Убитые готовили теракты на майские праздники, считают правоохранители.

"Спецоперация в Дербенте проходила днем 26 апреля, в то время когда мой муж был еще живой, он находился на работе в депо. Первая информация о том, что завершена активная фаза спецоперации, в которой было убито три боевика, была опубликована еще до похищения моего мужа, которое произошло в 22.40. Я сама лично в последний раз говорила с ним по телефону в 21.13, когда Ариф сообщил мне о том, что он со своим приятелем Закиром  на его автомобиле приедут домой. Если бы он находился тогда в заблокированном доме, как бы он мог мне звонить? Я уже не говорю о том, что соседи и я видели, как вооруженные люди в масках заталкивают в машину моего мужа и Закира. Более того, первая информация о том, что в спецоперации было убито не трое, а пять боевиков, появилась в СМИ ровно через час после похищения моего мужа в 23.40", - отметила Нагият Мамалиева.

При этом женщина уточнила, что силовики ей пообещали через шесть дней выдать тело мужа для захоронения. 

Родственники Арифа Мамалиева обратились за помощью в общественную организацию "Правозащита", написав письменное заявление 27 апреля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита". "Вчера (26 апреля. - Прим. "Кавказского узла") в городе проходили спецоперации, до сих пор в городе обстановка накалена, и по большому опыту подобных случаев, я опасаюсь, что моего мужа могут убить и подкинуть на место спецоперации", - говорится в тексте заявления Нагият Мамалиевой.

Также в заявлении отмечается, что ранее Арифа Мамалиева доставляли в ГОВД Дербента для сдачи слюны на ДНК. "Хочу добавить, что когда соблюдающих мусульман города вызывали в ГОВД и брали слюну на ДНК, мы с мужем тоже туда пошли. Но нам сказали, что на нас у них нет ничего подозрительного, и отправили домой, не взяв слюну", - говорится в обращении.

Информацией о том, что в ходе спецоперации в Дербенте был убит Ариф Мамалиев, в ГОВД Дербента пока не располагают. Вместе с тем процедура опознания убитых еще продолжается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГОВД Дербента.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД республики относительно заявлений Нагият Мамалиевой.

По данным Национального антитеррористического комитета, пятеро убитых в ходе спецоперации в Дербенте были членами группировки боевиков, возглавляемой Гасаном Абдуллаевым по прозвищу Абу-Ясир. Личности двух убитых уже предварительно установлены - это Марат Исмаилов и Балакерим Балакеримов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, нападений и других вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 18:43

  • Не менее 11 человек пострадали при взрыве в Ширване

    В результате взрыва на военном заводе в Ширване погибших нет, телесные повреждения получили 11 человек, сообщило Министерство оборонной промышленности Азербайджана. По данным Минздрава Азербайджана, при взрыве пострадали 18 человек.

26 июля 2016, 18:26

26 июля 2016, 18:25

26 июля 2016, 18:03

26 июля 2016, 18:00

Архив новостей