22 февраля 2014, 19:57

Адвокат в Дагестане заявляет, что его не допускают к задержанному в ходе КТО в селе Советское

В РОВД Магарамкентского района Дагестана продолжают оставаться как минимум четверо мужчин, задержанных в ходе контртеррористической операции (КТО) в селе Советское. Адвокат одного из них заявляет, что его не допускают к подзащитному.

Напомним, вчера в 14.00 в Магарамкентском районе был введен режим КТО. Источник в правоохранительных органах республики сообщил, что целью спецмероприятий были поиски членов незаконных вооруженных формирований. В ходе подворового обхода в селе Советское были задержаны семь человек. Их доставили в отдел внутренних дел по Магарамкентскому району. Родственники задержанных заявляют, что им подбросили патроны при задержании.

Часть задержанных вчера освободили. На данный момент в отделе полиции остаются Саид Герейханов (1985 года рождения), Мурад Загиров (1991), Ашреф Рамиев (1986), Рагим Абдурахманов (1988), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена Герейханова Фергана.

"Сама я сейчас нахожусь в Астрахани в гостях у родителей. От своих родственников в Советском знаю, что вчера после пятничного намаза был задержан мой муж Саид Герейханов, владелец кафе-халяль "Аль-Мадина". Он ехал с другом на машине домой, где собирался выпить чаю с друзьями, по дороге их остановили, повалили на землю, затем увезли в полицию. Дома у нас провели обыск. Мы наняли адвоката, но его не пускают в РОВД. Один из тех, кого вчера отпустили, сказал, что оставшимся заклеили глаза скотчем и избивают", - сообщила Фергана.

По ее словам, месяц назад ее вместе с мужем вызывали в полицию. "Сказали, что нас ставят на профилактический учет, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, задавали провокационные вопросы, например, хотела бы я жить при шариате. То же самое сделали с другими молодыми людьми и их женами. Причем я заметила, что выбирают людей, не имеющих за спиной влиятельных родственников, которые могли бы за них вступиться. Никто из нас не делает ничего противозаконного, мой муж и его друзья работают – в кафе, на заправке, ставят газовое оборудование на машины, у всех жены, дети. То, что творится в Советском – полный беспредел. И это не первый такой случай", - сказала Фергана Герейханова.

Адвокат Мурад Магалаев, заключивший соглашение с отцом Герейханова, с утра не может увидеть своего подзащитного. "Нас не пропускают в здание РОВД. При этом адвокаты по назначению проходят туда свободно. Дознаватель, которому я через дежурного сообщил, что у меня есть соглашение на защиту, заявил, что мои услуги не нужны. Я позвонил дежурному прокурору республики. Он не дослушал меня, сказал, что не может говорить, так как находится в суде, и выключил телефон. Дежурного прокурора района не оказалось на месте, и охранники прокуратуры не смогли дать мне номер его телефона, хотя он обязан быть доступным, раз он дежурный. Я буду жаловаться на обоих сотрудников прокуратуры. Что касается моего подзащитного, то, как мне удалось узнать в отделе полиции, ему предъявляют часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - заявил адвокат.

Сегодня также стало известно, что 20 февраля ночью в Махачкале был задержан еще один житель села Советское Назир Садов. "На самом деле это было похищение, так заявили его родственники со слов очевидцев, которые видели, как его забросили в машину и увезли. Позднее он обнаружился в ИВС. Сегодня Советский суд Махачкалы избрал ему меру пресечения – содержание под стражей. От адвоката он отказался, поэтому подробности нам неизвестны", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Правозащита" Аиша Селимханова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников правоохранительных структур и надзорного ведомства в связи с заявлениями представителей задержанных.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии