В Гумбетовском районе Дагестана уже неделю продолжает гореть лес, сообщают местные жители. Дагестан, март 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

26 марта 2014, 08:49

В Гумбетовском районе Дагестана после спецоперации неделю горит лес, сообщают местные жители

В Гумбетовском районе Дагестана уже неделю продолжает гореть лес, сообщают местные жители. По их словам, тушить огонь им запретили силовики, проводившие здесь спецоперацию против боевиков, и, если в ближайшее время не ликвидировать пожар, есть опасность того, что лес может выгореть полностью.

Тушить пожар было невозможно из-за введенных силовиками ограничений, утверждают местные власти и представители МЧС. По данным спасателей, сейчас опасности в связи с возгоранием нет. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

 

Жители Гумбетовского района обвиняют чиновников в бездействии

Возгорание произошло во время проведения в районе спецмероприятий в рамках контртеррористической операции (КТО), объявленной в районе 17 марта, а соответствующие органы своевременно не предприняли меры по тушению пожара, утверждают жители.

Напомним, 17 марта в Гумбетовском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе спецоперации, по данным источника в правоохранительных органах республики, были убиты двое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Один из убитых опознан как житель села Чирката Валимагомед Шейхов. Он, по сведениям Национального антитеррористического комитета (НАК), находился в федеральном розыске и являлся членом "гимринской" группы боевиков. Режим КТО был снят 19 марта.

"Никто из соответствующих органов не предпринял меры по тушению пожара. Когда местные жители попытались потушить его, то представители лесхоза и силовики помешали, а, точнее, не позволили нам сделать это. В результате сгорело более 10 гектаров леса, над районом несколько дней стоит дым, во многих сёлах из-за дыма и запаха гари дышать невозможно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гумбетовского района Шамиль Омаров.

Местные жители также сообщают, что руководство пожарной части Гумбетовского района получило указание "сверху" не тушить пожар, и лес сжигается целенаправленно.

В Гумбетовском районе Дагестана уже неделю продолжает гореть лес. 23 марта 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

"Когда местные жители попытались потушить пожар, сотрудники силовых структур, которые проводили в районе спецмероприятия, заявили, что они его сжигают не для того, чтобы мы его тушили, и, если даже мы потушим, то они снова начнут его сжигать. Якобы они таким образом пытаются поймать несколько предполагаемых членов НВФ, которые смогли убежать от силовиков. Неужели нужно было сжигать лес, чтобы поймать несколько человек", - говорит еще один местный житель.

Люди говорят, что 23 марта огонь разгорелся с новой силой и очень быстро начал распространяться в сторону линии электропередачи, которая обеспечивает электричеством селения Нижний, Средний и Верхний Арадирих.

"Силами жителей этих трех сел мы еле смогли защитить линию, но огонь всё больше разгорается. Хотя на  помощь арадирихцам пришли и жители сел Инхо и Игали, но побороть огонь не удалось, так как из-за сложного рельефа борьба с огнем очень затруднена, и лес всё еще продолжает гореть", - рассказал Шамиль Омаров.

Жители района возмущены бездействием местных властей и сотрудников МЧС, заявляя, что чиновники не уделили этому пожару внимания.

Тушить пожар было невозможно из-за введенных ограничений, сейчас опасности нет, утверждают чиновники

Из-за режима КТО, который действовал в районе до 24 марта, никакие действия по тушению пожара провести было невозможно, говорит в свою очередь заместитель главы администрации Гумбетовского района Ахмед Каримов.

"Силовики обнаружили в лесу вблизи сел Игали, Инхо и Арадирих блиндаж, принадлежащий предполагаемым членам незаконных бандформирований. Двое боевиков были уничтожены при спецоперации в селе Игали 17 марта, но была информация, что еще нескольким из них удалось скрыться в лесу, и силовики проводили специальные мероприятия для их задержания. В том числе в лесу были установлены "растяжки" и другие ловушки для их задержания, и поэтому в целях безопасности людей не пускали в лес, в том числе и для тушения пожара", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Каримов.

По словам чиновника, на сегодняшний день силами местных жителей огонь близ села Средний Арадирих был потушен, горит участок леса, расположенный в труднодоступном месте.

На вопрос, почему в Гумбетовском районе неделю не потушен пожар, представитель МЧС республики заявил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за КТО они не могли предпринять никакие действия, и что по данным на 25 марта здесь лес уже не горит, а горят лишь мелкие кустарники, растущие на скалах и крутых склонах.

Ранее "Кавказский узел", писал, что 19 марта в Унцукульском районе Дагестана начался лесной пожар, и местные жители также связали происшествие с введенным в районе  8 марта режимом КТО. Возгорание было потушено благодаря выпавшему 21 марта обильному снегу, сообщали местные жители.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии