Участница митинга с плакатом. 11 июня 2016 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 июня 2016, 15:43

Родные Мусаева и Сулейманова заявили о причастности силовиков к их исчезновению

Магомеда Сулейманова и Омара Мусаева, пропавших в Дагестане, удерживают силовые структуры, заявили их родственники, которые вышли сегодня на стихийный митинг в Махачкале. Они опасаются, что к мужчинам применяются пытки.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Сулейманов пропал 3 июня в Махачкале, а Омар Мусаев - 9 июня в Хасавюрте. Сегодня их родственники вышли на стихийный митинг в центре Махачкалы и потребовали от правоохранительных органов предоставить информацию о пропавших. Полиция попыталась разогнать митинг, в ходе чего была задержана журналистка Саида Вагабова.

На митинг приехала, в частности, мать Омара Мусаева. "Мы вышли на митинг, потому что из Хасавюрта выяснить, где находится Омар мы не можем. Его похитили 9 июня – сегодня будет третий день, когда о нем нет никакой информации. Везде нам говорят: "К нам не доставлялся", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина уверена, что ее сын находится у силовиков. Она боится, что жизнь Омара в опасности.

"На видео его похищения видно, как это все произошло. У него, возможно, травмы, и он нуждается в лечении. А нам в полиции говорят, что с той стороны границы к нам заехали два бронированных автомобиля, которые похищают людей. А полиция, мол, не в курсе, что это за люди", - заявила мать пропавшего.

Камеры наблюдения зафиксировали, как Омар Мусаев бежал от преследователей в масках, и в этот момент его сбил автомобиль. Преследователи затащили Мусаева в свою машину и увезли. 

Омар Мусаев ранее задерживался в 2012 году по уголовному делу о разбойном нападении, но был оправдан и отпущен на свободу, рассказала она.

"Его тогда пытали – у Омара были сломаны ребра и челюсть. Я боюсь, что сейчас с ним делают то же самое", - заявила женщина.

О том, что Магомеда Сулейманова также удерживают силовики, корреспонденту "Кавказского узла" заявил брат Сулейманова.

Нам неофициально говорят – он в полиции. Но при этом официально никто не подтверждает

"Нам неофициально говорят – он в полиции. Но при этом официально никто не подтверждает. Почему они его скрывают - пусть нам предоставят информацию, пусть допустят адвоката. Если в чем-то виновен – пусть докажут его вину и судят по закону. Мы, выйдя на митинг, хотим, чтобы нам предоставили информацию о похищенных, а не скрывали", - сказал он.

Оба пропавших исповедуют ислам салафитского толка. 23-летний Магомед Сулейманов работает в кафе и посещает салафитскую мечеть на улице Котрова, носит бороду и состоит на профилактическом учете в полиции с 2015 года.

Омар Мусаев, 1984 года рождения, является частным предпринимателем, он женат и имеет двоих детей. Мусаев также состоит на профилактическом учете и носит бороду, сообщается на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, с начала 2016 года в Дагестане обострился конфликт между силовиками и представителями салафитской общины. Последние недовольны сложившейся в республике практикой постановки на профучет и систематическим закрытием мечетей, в которых они молятся

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

* Дополнение 2.59 мск. - в заголовке уточнена фамилия одного из пропавших.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей