Представитель силовых структур во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-dagestane-unichtozheny-shestero-banditov.html

03 октября 2016, 02:38

Силовики сообщили о выявлении "спящей ячейки" боевиков в Каспийске

Силовики задержали в дагестанском городе Каспийске шесть человек, которых, по версии правоохранительных органов, к боевым действиям готовили боевики из Сирии. Четыре человека, входивших в эту же группу, были убиты в двух спецоперациях.

Точная дата задержаний не сообщается.

"Группа экстремистов, которых боевики из Сирии посредством Интернета долгое время обрабатывали и готовили к совершению преступлений террористической направленности, задержана в Каспийске. Подобную группу называют "спящей ячейкой", - приводит агентство "Интерфакс" слова источника в силовых структурах региона. 

По данным источника, операция по задержанию членов группы была проведена после того, как 24 сентября в Табасаранском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. Машина, на которой они передвигались, сгорела, и информации об опознании убитых пока не поступало. Эти трое, по версии силовиков, ранее входили в "спящую ячейку". Еще один член каспийской ячейки Гаджи Будунов был убит в Табасаранском районе 2 октября вместе с двумя предполагаемыми боевиками.

Всего в ячейку вместе с четырьмя  убитыми в двух спецоперациях входили 10 человек, шестерых членов каспийской группы удалось задержать, со ссылкой на свои источники пишет вечером 2 октября "Коммерсант". 

По данным источника издания, несколько недель назад ячейка в Каспийске получила распоряжение передислоцироваться на юг Дагестана, чтобы примкнуть к табасаранской группе. Удалось это сделать только Будунову.

В ходе допросов задержанные рассказали о том, как шла подготовка к передислокации и кто передвигался в сгоревшей машине. Один из задержанных, по словам источника издания, готовился в ближайшее время совершить самоподрыв.

Комментариев представителей или родственников задержанных в Каспийске в связи с сообщением об их причастности к деятельности подполья и связях с боевиками в Сирии пока не поступало. 

Боевики какой именно группы, действующей в Сирии, поддерживали связь с "каспийской" ячейкой, не уточняется. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах"Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей