Магомеднаби Магомедов. Фото http://memohrc.org/special-projects/delo-imama-magomednabi-magomedova

24 октября 2016, 21:19

Защита назвала приговор имаму Магомедову подарком для боевиков

Дагестанский имам Магомеднаби Магомедов, осужденный сегодня Северо-Кавказским окружным военным судом, получал угрозы от боевиков, требовавших не препятствовать уходу молодежи "в лес", заявил адвокат имама Дагир Хасавов. По его словам, вина имама в призывах к терроризму доказана не была, а само решение суда фактически является "прекрасным подарком для боевиков".

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму, приговорив его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Прокурор требовал приговорить Магомедова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Дело имама слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 19 августа.

Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. Имаму были предъявлены обвинения по ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом посетители мечети сообщили "Кавказскому узлу", что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

"Обвинительный приговор был вынесен на основании экспертизы"

Приговор Магомеднаби Магомедову будет обжалован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат имама Дагир Хасавов. По его словам, фактически в деле нет никаких доказательств вины имама.

"Все свидетельские показания являлись очень шаткими, однотипными. Терминологически показания свидетелей являлись одним и тем же текстом. Более того, свидетели заявили суду, что они не давали такие показания, текст был получен ими от следователя", - сказал Дагир Хасавов.

"Один свидетель сказал, что он в ходе опроса был без очков, текст показаний не видел и просто подписал их, не читая. Обвинение отказалось от допроса трёх свидетелей, потому что они начали "валить" им все дело. Один из свидетелей сказал, что в мечеть он просто "пришёл покушать". Вот на таких "доказательствах" базировалось вся вина имама", - утверждает адвокат.

Адвокат заметил, что он пытался обратить внимание суда на то, что в деле фактически нет никаких доказательств вины имама. "Мы понимали изначально, что единственным аргументом, который может быть у суда для вынесения обвинительного приговора, является экспертиза", - заявил адвокат.

По его словам, по делу имама была проведена только лингвистическая экспертиза. При этом данную экспертизу провела "структурный работник Следственного комитета", заметил адвокат.

Однако комплексные психолого-лингвистические экспертизы должны проводиться с привлечением религиоведов, философов и лингвистов, подчеркнул Дагир Хасавов. Как заявил адвокат, автор экспертизы заявила суду, что она "является и экспертом, и следователем".

"Более того, само назначение экспертизы было незаконным. Эксперта об уголовной ответственности никто не предупреждал. Так, в титульном листе заключения есть характерные ошибки. Там указано, что эксперт в феврале была предупреждена об уголовной ответственности, хотя экспертиза была в мае. Она сама назвала это технической ошибкой", - заявил Дагир Хасавов.

"Мы заявили ходатайство о признании экспертизы ненадлежащим доказательством, на что суд сказал, что ей будет дана оценка в совещательной комнате. Это нас возмутило, потому что ставило в неравное положение - если бы экспертиза была принята ненадлежащей, обвинитель не мог бы ссылаться на этот документ. Я подозреваю, что есть прямой контакт между прокурором и судом", - добавил адвокат.

"Имаму Магомедову присылали "флэшки" с угрозами"

Дагир Хасавов также предположил, что "эксперт вышла за пределы своей компетенции". "Лингвист дала правовую оценку, но она не профессор права. Она заявила, что в речи имама содержатся некие призывы. Но это запрещено - она не имела права так говорить, она могла сказать, что в его речи "есть признаки", "слова, которые могли...". Но она дала юридическую оценку, то есть вышла за пределы своей компетенции как эксперта", - считает адвокат.

Имам Магомедов боролся "против незаконного профучета, закрытия мечетей и контактировал с властью", также отметил Дагир Хасавов. "Суд не разобрался в деле имама Магомедова. Как я понимаю, на суд оказали влияние спецслужбы. Правосудия не произошло. Мы получали из разных источников информацию, что из Махачкалы поступило требование лишить имама свободы примерно на пять лет", - сказал адвокат.

Ранее адвокат имама сообщил о следах побоев на теле подзащитного. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным.

По словам Дагира Хасавова, сторона защиты обратится в Европейский суд по правам человека. "В отношении имама применялась физическая сила и пытки - ему на голову надевали мешок. Мы будем использовать все возможные правовые механизмы для защиты прав имама", - рассказал адвокат.

Дагир Хасавов заметил, что имаму Магомедову поступали угрозы от боевиков. "Мы об этом тоже говорили суду. Ему присылали "флэшки" с угрозами и с требованиями "перестать останавливать молодёжь от ухода в горы". Такие судебные решения, как сегодня - это прекрасный подарок для агитаторов, зовущих молодежь "в лес". Они ведь будут говорить молодежи о том, что "закон не существует, и справедливости нет", - подчеркнул Дагир Хасавов.  

Поддержать имама Магомедова на заседание суда сегодня пришли 15 человек из числа его родственников и знакомых. Родственницы имама после оглашения приговора расплакались, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно решения суда по делу имама Магомедова, а также заявлений адвоката имама Магомедова о нарушении прав его подзащитного. 

Власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог, заявили 1 февраля участники прошедшего в Махачкале "круглого стола" по вопросу закрытия мечетей. По их словам, в противном случае конфликт может привести к радикализации членов общины и в итоге – к кровопролитию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей