Магомеднаби Магомедов с адвокатами, 19 августа 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 августа 2016, 11:14

Зал суда по делу имама Магомедова не вместил всех посетителей

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму.  Большинство прибывших в суд посетителей следят за процессом по монитору в коридоре.

Как писал "Кавказский узел", Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. 13 июля стало известно, что Магомедову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Первое заседание суда было назначено на 5 августа, однако оно не состоялось, так как имам не был доставлен в суд.

По версии органов предварительного расследования, Магомедов в феврале 2016 года, "выступил перед собравшейся в мечети группой людей с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии,  представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов". Посетители мечети ранее сообщили "Кавказскому узлу", что проповедь имама, напротив, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

Ввиду небольших размеров зала судебных заседаний, в котором проходит слушание, все приехавшие посетители в нем не поместились.

Непосредственно в зал пропустили восемь посетителей и представителей СМИ, для остальных в коридоре организована видеотрансляция из зала суда на монитор, подвешенный на стене, передал в 10.48 мск корреспондент "Кавказского узла".

О том, что первое заседание по делу Магомеднаби Магомедова в Северо-Кавказском окружном военном суде началось, сообщила представитель пресс-службы суда Алена Катькало, передает в 10.42 мск РИА "Новости".

После задержания адвокат Магомеднаби Магомедова заявил о следах побоев на теле подзащитного. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей