10 марта 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 марта

Старт Зимней Паралимпиады в Сочи; акции на юге России в поддержку жителей Украины и в странах Южного Кавказа против действий властей РФ; массовое отравление жителей поселка под Баку бытовым газом; отмена решения следователей о закрытии дела сбившего человека депутата в Ставропольском крае; очередное решение Банка РФ о лишении лицензии дагестанского банка - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 3 по 9 марта.

Старт Зимней Паралимпиады в Сочи

На стадионе "Фишт" в Сочи 7 марта открылись XI зимние Паралимпийские игры, в которых примут участие 575 спортсменов из 45 стран мира. Это самое большое число стран-участниц за всю историю проведения Паралимпийских игр. За 10 дней участники разыграют 72 комплекта медалей в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, хоккее-следж, керлинге на колясках. Впервые спортсмены примут участие в соревнованиях по пара-сноуборду. Паралимпийские игры проходят на тех же аренах, которые были использованы во время Олимпийских игр. Первые медали уже завоевали российские паралимпийцы.

Открытию Паралимпиады предшествовала эстафета паралимпийского огня, которая стартовала 26 февраля на мысе Дежнева и за неделю прошла через 48 городов восьми федеральных округов России. На юге России первый этап эстафеты паларимлийского огня прошел 4 марта в столице Ингушетии Магасе. На следующий день огонь Паралимпиады-2014 был зажжен в Волгограде, Таганроге и станице Елизаветинская Краснодарского края. 6 марта факел с огнем начал свой маршрут по улицам Сочи

Акции в поддержку народа Украины на юге России и против действий властей РФ в странах Южного Кавказа

В ряде городов юга России на прошлой неделе прошли акции в поддержку народа Украины, где после длительных массовых акций протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, переросших в вооруженные столкновения, произошла смена власти. Митинги, согласованные властями и поддерживаемые ими, прошли в Волгограде, Астрахани, Майкопе, Ставрополе, городах Кавминвод. В ходе них высказывалась поддержка постановлению Совета Федерации РФ о разрешении использования в Украине вооруженных сил РФ по просьбе властей Крыма. Власти регионов юга России объявили о начале сбора гуманитарной помощи и денег для жителей Крыма, из ряда регионов - Дагестана, Волгоградской области - собранное уже было направлено в Крым.

В странах Южного Кавказа активисты заявляют о неприемлемости применения вооруженных сил РФ на территории Украины. 5 марта в знак протеста против политики властей РФ в Украине пикет прошел в Баку возле посольства России. В тот же день в Ереване также перед посольством России прошла акция пикете протеста против действий России в отношении Украины. В Грузии 6 марта парламент принял резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины, в которой заявлен протест против вмешательства России в дела этой страны.

Азербайджан: в поселке под Баку произошло массовое отравление жителей бытовым газом

В поселке Локбатан, расположенном в 10 километрах юго-западнее Баку, 5 марта произошло массовое отравление людей бытовым газом. За помощью к медикам обратились более 100 человек, но после оказания первичной помощи некоторых из них отпустили домой. По словам главного токсиколога азербайджанского минздрава Азера Магсудова, госпитализация понадобилась 40 жителям поселка, к утру 6 марта все они были выписаны. Как сообщили местные жители, в результате отравления погибла 45-летняя жительница поселка Локбатан Наталья Мамедова. 6 марта глава пресс-службы министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли опроверг информацию о смерти Мамедовой в результате отравления газом. Однако 8 марта в МВД Азербайджана сообщили, что причиной смерти местной жительницы стало отравления угарным газом. По данным представителя "Азеригаза", причиной отравления людей стало превышение нормы добавки в газ одоранта, прокуратура Баку возбудила уголовное дело.

Ставропольский край: прокуратура отменила решение следователей о закрытии дела депутата, сбившего человека

Прокуратура Ставропольского края 4 марта признала незаконным решение следователей о закрытии уголовного дела в отношении депутата думы Ставропольского края пятого созыва Валерия Калугина,  сбившего в ноябре 2012 года местного жителя, который скончался от полученных ранений. Следователи посчитали, что в действиях депутата нет состава преступления, так как он не нарушил правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, а погибший пешеход переходил дорогу в неположенном месте. В надзорном же ведомстве настаивают, что в ходе расследования дела следственным органом не были установлены все обстоятельства происшествия, не была обеспечена полнота и всесторонность расследования дела. После появления этой информации ряд депутатов думы Ставропольского края заявили о своем выходе из состава комитета по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин.

Дагестан: банк социального развития "Дагестан" лишен лицензии

Банк России 5 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Коммерческий банк социального развития "Дагестан". Причиной такого решения названы неоднократные нарушения кредитной организацией требований закона РФ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств, общий объем которых за 2013 год, по данным Банка РФ, составил более 1,6 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты вкладчикам махачкалинского банка начнутся не позднее 19 марта. Отзыв лицензии у банка социального развития "Дагестан" продолжил череду подобных решений в отношении кредитных организаций республики, которых насчитывается уже не менее восьми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей