Колонна с гуманитарной помощью направлена в Крым. Махачкала, 6 марта 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

06 марта 2014, 17:39

Из Махачкалы в Крым направлена колонна с гуманитарной помощью

Автоколонна с гуманитарным грузом отправлена сегодня в Крым из Махачкалы. Жители и власти Дагестана собрали около 80 тонн продовольствия, медикаментов и оргтехники для школ, заявляют организаторы сбора.

Как информировал "Кавказский узел", в результате прошедших в Украине массовых акций протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в стране произошла смена власти. 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление об использовании в Крыму вооруженных сил. Власти Краснодарского края, Ставрополья, Ингушетии, Дагестана и других регионов России объявили о начале сбора гуманитарной помощи для жителей Крыма.

Фура с гуманитарной помощью для Крыма. Махачкала, 6 марта 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Четыре большегрузных автомобиля отправились в Крым сегодня в полдень с центральной площади Махачкалы. Колонну сопровождают представитель администрации главы Дагестана и министр по национальной политике республики Алексей Гасанов.

В сборе гуманитарной помощи приняли участие руководство и жители практически всех муниципальных округов республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба по оказанию помощи жителям Крыма Бахтияр Махмудов.

Груз можно оценить примерно в 8 млн рублей, это около 80 тонн груза, собранного буквально за три дня, говорит Махмудов.

"В основном это продукты питания: овощи, фрукты, мука, рис, колбасные изделия, сыр. Активное участие в акции приняли наши товаропроизводители – завод "Рычал-су" прислал целый КамАЗ минеральной воды, фабрика "Дагинтерн" - кондитерские изделия, завод "Хассок" - соки, Кизлярагрокомплекс – колбасу. Кроме того, собрали гигиеническую продукцию и оргтехнику для школ Крыма", – отметил он.

Все отправленные продукты – исключительно дагестанского производства, подчеркивает один из организаторов акции, начальник отдела администрации главы республики Алибек Алиев.

Кабина фуры с гуманитарной помощью для жителей Крыма. Махачкала, 6 марта 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Решение отправить в первую очередь продукты питания связано с тем, что именно в них больше всего будут нуждаться жители Крыма в ближайшее время, учитывая непростую политическую ситуацию, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы не уточнили, каким именно маршрутом направится автоколонна, отметив, что препятствий по дороге чиниться не будет, так как акция согласована с соответствующими федеральными структурами.

Перед тем как автоколонна тронулась в путь, на центральной площади Махачкалы состоялся импровизированный митинг, где выступил председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Он привел несколько примеров того, как переплетались истории Дагестана и Крыма.

"Мать дважды Героя Советского Союза из Дагестана Ахмет-Хана Султана - крымская татарка. Дагестанец Магомед-Загид Абдулманапов оборонял от фашистов Симферополь. Когда группу советских солдат, попавших в плен, хотели расстрелять, гитлеровцы случайно узнали, что он не русский, и хотели отпустить его на свободу. Но Абдулманапов отказался, сказав, что русские ему братья. Солдата расстреляли вместе со всеми, впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза", - рассказал Гамидов.

По данным пресс-службы правительства Дагестана, сбор гуманитарной помощи был организован по решению главы республики Рамазана Абдулатипова. Кому именно будут направлены продовольствие и медикаменты, власти не уточняют, однако сообщают, что с просьбой об отправке учебных материалов и оргтехники для школ к властям Дагестана обратилось непосредственно руководство администрации Крыма.

Кроме того, сотрудники правительства и администрации главы республики, а также подчиненных органов, перечислили однодневный заработок для оказания гуманитарной помощи жителям Крыма, говорится в сообщении на сайте правительства Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, Аида Магомедова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей