Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Защитники Майдана прощаются с погибшими. Киев, 21 февраля 2014 го. Фото: Jeroen Akkermans RTL News Berlin, http://www.flickr.com/photos/jeroenakkermans/12673290555, http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0

24 февраля 2014, 02:04

Евромайдан оказал сильное влияние на страны Южного Кавказа, заявили участники общественных слушаний в Тбилиси

События в Украине оказали влияние и на общество, и на политиков Армении, Грузии и Азербайджана, заявили участники прошедших в Тбилиси слушаний «Евромайдан и его влияние на страны Южного Кавказа». События в Украине объединили граждан Грузии, заявил журналист Илья Берошвили. Если номенклатура Армении желает для себя спокойной жизни без майданов, она должна изменить свой стиль работы, подчеркнул журналист Завен Варданян. После победы Евромайдана власти Азербайджана продолжат курс пошагового острожного приближения к Западу и интеграции в западные структуры, считает политолог Зафар Гулиев.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и других городах Украины с 21 ноября 2013 года - с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции. 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон. По информации на 08.00 мск 23 февраля, всего с начала столкновений в Киеве  убито 82 человека, к бригадам экстренной медпомощи обратились 645 пострадавших, 423 из них госпитализированы. Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов получил временные полномочия президента вместо Виктора Януковича, местонахождение которого на данный момент неизвестно.

Гражданские слушания прошли в Центре культурных взаимосвязей «Кавказский дом» в Тбилиси 22 февраля. Всего на мероприятии присутствовало около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла"

Берошвили: в Грузии люди объединилось вокруг Евромайдана

Илья Берошвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Когда произошла эскалация противостояния в Киеве, среди пользователей социальных сетей в Грузии появилась тенденция поддерживать Евромайдан, причем его поддержали даже те, никогда ранее не был ярым сторонником прозападной ориентации Грузии, заявил выступивший на слушаниях журналист Илья Берошвили.

«Когда в 2008 году чуть в Тбилиси российские танки не заехали, даже тогда столько единства в народе я не чувствовал, как сейчас в поддержку Евромайдана. Потому что тогда были протестные настроения против Михаила Саакашвили, его обвиняли в резкой риторике, в начале войны и поэтому не было такого единства», - сказал Берошвили.

Напомним, регулярные массовые акции в поддержку участников Евромайдана проходили в Тбилиси, начиная с ноября. В них принимали участие жители Тбилиси и граждане Украины, проживающие в Грузии. Во время событий в Киеве погибло трое граждан Грузии

Гулиев: в Киеве решалась судьба постсоветского пространства

За событиями Евромайдана в Азербайджане следили с повышенным интересом. Как на всех (новостных) сайтах, так и в социальных сетях эта тема была доминирующей, и симпатии абсолютного большинства были на стороне Евромайдана, заявил в ходе слушаний азербайджанский политолог, член оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Зафар Гулиев.

Зафар Гулиев. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«И в Азербайджане не только оппозиционные, демократические силы страны, к которым я себя также причисляю, но и структуры власти с повышенным вниманием следили за событиями на Евромайдане», - отметил политолог.

Он связал, в частности, внимание властных структур к событиям в Киеве с тем, что в последние годы давление Москвы на страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) усилилось.

«Можно предположить, что Ильхам Алиев дал какие-то туманные обещания России, потому что после войны 2008 года руководство Азербайджана четко придерживается конъюнктурно сбалансированного курса - не портить отношения с Москвой и не портить отношения с Западом. Именно после этих событий Азербайджан присоединился к Движению неприсоединения, хотя одновременно оставался участником программ НАТО «Партнерство во имя мира», и был участником программ «Восточного партнерства», - сказал Гулиев.

По его оценке, оппозиция в Азербайджане выдавлена на периферию политической жизни. А общество, хоть в нем есть социальное недовольство и протестные настроения, поглощено своими проблемами.

«Для меня Евромайдан – это реакция на неоимперский курс Москвы. И если бы Евромайдан потерпел поражение, то это моментально бы привело к тому, что конъюнктурно мотивированный курс Ильхама Алиева существенно утратил бы потенциал сопротивления давлению Москвы, и он (Алиев) мог бы, к примеру, вопреки сопротивлению общества, пойти на подписание каких-то соглашений, противоречащих национальным интересам Азербайджана. Победа же Евромайдана, а я верю, победа будет, это вдохновляющий пример и для азербайджанского общества, и оппозиции, и для азербайджанской власти. Ильхам Алиев, несмотря на все конъюнктурные колебания, проводит курс дистанцирования от Москвы, и курс пошагового острожного приближения к Западу, интеграции в западные структуры», - подчеркнул Гулиев.

При этом, считает политолог, пророссийское лобби в Азербайджане не представлено в политической сфере, да и в самом обществе оно сильно не представлено. «Позиция азербайджанского общества сегодня - это ориентация на Турцию, на Западный мир. Фактически там, в Киеве, решалась судьба постсоветского пространства», - подытожил Гулиев.

Варданян: интерес к Евромайдану проявили даже те, кто ранее был равнодушен к политике

Завен Варданян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"События в Украине повлияли на армянскую общественность и власти, отметил журналист из Армении Завен Варданян.

По его словам, интерес к событиям в Украине в Армении стабильно высокий. Украина и Армения - постсоветские страны и, несмотря на различные весовые категории и различную роль на международном политическом поле, имеют и немало общего. Особенно если учесть, что Евромайдан – символ евроинтеграции в Украине, а в Армении, несмотря на решение властей начать процесс присоединения к Таможенному союзу, немало сторонников интеграции с Европой. 

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Это решение, принятое на фоне ведущихся с 2010 года переговоров о подписании соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом, спровоцировало уличные протесты жителей Еревана"Дорожная карта" вступления Армении в ТС была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете.

«Полагаю, что та часть населения Армении, которая стремится к интеграции с Европой, исходит из вполне обоснованных реалий. Надо отметить и то, что присоединение к Таможенному союзу, еще не завершенное пока, не обещает серьезного улучшения жизни в населения в Армении. Опыт украинских коллег может помочь в определении программы сближения с Европой и Армении», - сказал Варданян. 

«В Армении ситуация совершенно иная, чем в Украине, однако наличие общих факторов заставляет людей внимательно следить за ситуацией. Нет сомнения, что за Евромайданом следит и политическая элита Армении. Тем не менее, если армянская номенклатура желает для себя спокойной жизни без майданов, она должна изменить свой стиль работы. Армения - небольшая страна, это не 45-миллионная Украина с достаточно развитой экономикой, и здесь сравнительно легче обеспечить хотя бы некоторое повышение жизненного уровня», - сказал Варданян.

Журналист отметил, что Евромайдан повлиял на армянскую общественную жизнь. В частности, идут дискуссии по вопросам, как армянские политики должны работать с новыми властями и новыми фигурами в политике Украины, как это все отразится на армяно-украинских отношениях, на достаточно многочисленной армянской диаспоре в Украине.

«Интерес к Евромайдану обрел стабильный характер и проник даже в те слои - достаточно бедные и достаточно богатые - которые ранее были равнодушны к политике, одни - в силу неверия в лучшее, другие - в силу того, что им показалось, что их сытое положение раз и навсегда. Разумеется, негативные явления – насилие, угрозы и прочее однозначно следует осуждать, однако и не надо доводить людей до такой ситуации, чтобы им действительно нечего было терять», - подчеркнул Варданян.

В завершении доклада Завен Варданян отметил, что ни одна страна мира не может равнодушно относиться к тому, что происходит в Украине. «Каждой стране есть чему поучиться у нее. Уроки Евромайдана было бы полезно обсуждать не только политикам и политологам с журналистами, но и обычным гражданам. Это - современный политический университет, выявивший самые глубинные противоречия в стране», - подытожил Варданян. 

Напомним, гражданин Украины армянин Сергей Нигоян принимал активное участие в акциях на Евромайдане в Киеве и погиб 22 января от полученного там огнестрельного ранения.

Отметим, что мероприятие проходило в рамках программы "Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран" при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy - NED). Автор и директор программы - профессор Ниязи Мехти. Организаторы – Альянс женщин за гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 12:40

25 августа 2016, 12:37

25 августа 2016, 11:54

25 августа 2016, 11:38

  • 1 Три участника тракторного марша арестованы в Аксае

    Суд в Ростовской области за последние сутки рассмотрел дела 12 участников тракторного пробега кубанских фермеров. Трое из задержанных приговорены к административному аресту на десять суток, остальные – к штрафам.

25 августа 2016, 11:18

Архив новостей