07 марта 2014, 09:40

На Ставрополье депутаты покидают комитет думы, возглавляемый Валерием Калугиным

Депутаты думы Ставропольского края выходят из состава комитета по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин, в отношении которого расследовалось уголовное дело о ДТП со смертельным исходом. Сам Калугин написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, сообщает источник в краевом заксобрании.

Напомним, 22 ноября 2012 года на федеральной автодороге "Кавказ" Валерий Калугин сбил 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевское, который скончался от полученных ранений. Калугину было предъявлено обвинение в нарушении "Правил дорожного движения", повлекшем смерть человека. Сам Калугин своей вины не признавал. 3 марта стало известно, что следователи закрыли дело в отношении депутата в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 4 марта прокуратура признала это решение незаконным.

Депутаты отказываются работать с Валерием Калугиным

Вчера, 6 марта, стало известно, что депутаты Ставропольской думы стали покидать комитет по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин.

Айдын Ширинов сообщил об этом на своей странице в Facebook. "Также покинули комитет М.Кузьмин и А.Ищенко призываю и остальных покинуть комитет С.Терехова, В.Гурьянов, Д.Судавцов, С.Шевелев", - написал Айдын Ширинов.

Также помимо него покинули комитет Михаил Кузьмин, Александр Ищенко и Владимир Гурьянов, пишет "Ставрополь сегодня". 

"Завершилось следствие, и оно подтвердило, что произошел не несчастный случай, а трагедия. Насмерть сбит человек, а не собака. И здесь принципиально меняется позиция. Я считаю, что невозможно в дальнейшем работать с Калугиным. С каждым из нас может произойти такая трагедия, и важно повести себя в сложной ситуации достойно, выполнить все обязательства", - заявил, комментируя такое решение, Михаил Кузьмин в интервью ГТРК "Ставрополье".

Телекомпания сообщает, что еще трое депутатов ждут, когда Калугин сложит полномочия, а если этого не произойдет, также намерены покинуть комитет.

Депутат краевой думы Артур Насонов сообщил, что, по его данным, Калугин написал заявление о сложении с себя полномочий. "По предварительной информации, после выхода из состава комитета по законодательству депутатов Губенко, Ширинова, Кузьмина М., Гурьянова и Ищенко председатель комитета Калугин написал заявление о сложении с себя полномочий председателя комитета", - заявил Насонов на своей странице в Facebook.

Однако пока официального подтверждения этого нет. На сайте краевого заксобрания Валерий Калугин значится как депутат, работающий на постоянной профессиональной основе, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, член фракции партии "Единая Россия", член депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды".

Следователи настаивают на отсутствии оснований для привлечения депутата к уголовной ответственности

Вчера же, 6 марта, следственные органы разъяснили позицию относительно своего решения о прекращении уголовного дела в отношении Валерия Калугина.

Основанием для принятия решения, по данным краевого следственного управления СКР, послужили обстоятельства, установленные в ходе предварительного следствия. В процессе расследования дела экспертными учреждениями Краснодарского края, Ставропольского края и Астраханской области проведено две судебно-медицинские, две транспортно-трасологические, три автотехнические, одна молекулярно-генетическая и одна криминалистическая судебные экспертизы.

По уголовному делу было допрошено более 30 лиц, проводились следственные эксперименты и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Наезд на пешехода совершен автомашиной под управлением Валерия Калугина, однако депутат не нарушил при этом правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, установили следователи.

В соответствии с выводами эксперта, действия пешехода не соответствовали требованиям "Правил дорожного движения РФ", согласно которым участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен, указывают следователи.

Согласно выводам этой же экспертизы Калугин не располагал возможностью экстренным торможением предотвратить наезд в момент возникновения опасности для движения, и несоответствий требованиям ПДД в его действиях не усматривается.

При этом следователи указывают, что при расследовании установлено нарушение Калугиным требований ПДД, согласно которым он должен был после аварии и остановки транспортного средства включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев.

Однако данное нарушение не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями, а в полномочия следственных органов СКР не входит принятие решений о привлечении лиц к административной ответственности, которая предусмотрена за это нарушение. В данном случае эта функция относится к исключительной компетенции территориальных органов Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ставропольскому краю, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей