03 февраля 2014, 09:09

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 января по 2 февраля

Создавшая проблемы для жителей регионов юга России непогода; прохождение эстафеты олимпийского огня в республиках Северного Кавказа; обострение ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе; задержание в Дагестане подозреваемых в пособничестве смертникам и установление личностей инициаторов террористических актов в Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 27 января по 2 февраля.

Снег и мороз в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях и Ставропольском крае

После сильных снегопадов на магистралях Ростовской области образовались многокилометровые пробки. Жители Ростова-на-Дону и Таганрога сообщали об отсутствии хлеба в магазинах. В области с 30 января был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на 18.00 31 января, ситуация на дорогах области оставалась сложной. В тот же день, по данным МЧС, поступил сигнал о помощи. 10 человек с признаками обморожения, а также девочка с приступом аппендицита и беременная женщина были доставлены спасателями на вертолете с заснеженной трассы. 1 февраля МЧС сообщило, что ограничения на движение по трассам сняты, однако попросило водителей воздержаться от поездок. 2 февраля пресс-служба главного управления МВД по региону сообщила, что все заторы на дорогах в Ростовской области полностью ликвидированы.

29 января на территории Ставропольского края произошел обильный снегопад. Уже к вечеру того же дня было ограничено движение на трех участках трассы "Кавказ". 30 января, по данным ГИБДД, движение автотранспорта из-за сильного снегопада было ограничено на 10 дорогах в Ставропольском крае. 31 января в Ставропольском крае из-за непогоды было перекрыто движение на трассе Минеральные Воды - Кисловодск. Утром 2 февраля сотрудники полиции ввели временные ограничения на проезд по участкам трассы "Кавказ" от Невинномысска до Курсавки и на подъезде к Ставрополю со стороны Невинномысска.

В Волгограде в связи с установившимися морозамив школах с 31 января по 1 февраля отменили занятия. МЧС Волгоградской области распространило экстренное предупреждение о сохранении в регионе аномально холодной погоды. Сотрудников городского водоканала из-за погодных условий 31 января эвакуировали с острова Голодный на вертолете. Из-за холодов были также отменены занятия в школах Астраханской области.

Эстафета олимпийского огня в республиках Северного Кавказа

Символ Олимпиады прибыл утром 27 января в дагестанский аэропорт "Уйташ". 67 факелоносцев пробежали  6,7 км эстафеты олимпийского огня, после чего факел был доставлен на стадион "Анжи-Арена". Приветствовать олимпийский огонь в Дагестане пришли около 20 тысяч человек. Студенты отмечали, что их отправили на торжественное мероприятие на "Анжи-Арену" в качестве зрителей для массовки. 27 января этап эстафеты олимпийского огня также прошел в Карачаево-Черкесии. На стадион, где проходила эстафета, пришли 10 тысяч человек.

28 января эстафета олимпийского огня прошла в Грозном. Центр чеченской столицы был блокирован усиленными нарядами полиции и военных, в городе был введен режим "Стоп колеса". Кроме того, сотрудники госучреждений и студенты утверждали, что привлекались к участию в мероприятиях в принудительном порядке. Маршрут эстафеты олимпийского огня в Грозном был сокращен практически наполовину. По данным МВД, эстафета в Чечне прошла спокойно. В тот же день, 28 января, в столице Ингушетии Магасе на центральной улице города собрались около 10 тысяч человек. Посмотреть эстафету приехали жители разных сел и городов республики. День прибытия олимпийского огня в республику был объявлен выходным.

Маршрут эстафеты олимпийского огня в Северной Осетии в целях безопасности был сокращен, и эстафета прошла на стадионе "Спартак". В центре города было ограничено движение и закрыты рынки. По оценкам правоохранительных органов, на стадионе собрались более 17 тысяч зрителей. Жители Владикавказа по-разному отнеслись к введенным в городе ограничениям.

Власти Кабардино-Балкарии, куда огонь доставили 30 января, из-за плохой погоды сократили маршрут эстафеты по территории республики. Молодежь Нальчика встретила символ зимних Игр флешмобом.

Обострение ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января Минобороны Азербайджана заявило об обострении напряженности на линии соприкосновения. Обвинения в нарушении режима перемирия в адрес вооруженных сил Азербайджана распространило и оборонное ведомство Армении. По данным пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха, в районе соприкосновения войск в зоне конфликта 28 января погиб солдат. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик выразил обеспокоенность эскалацией конфликта, сопровождающейся смертями.

Армения должны вывести войска с территории Нагорного Карабаха, заявил 1 февраля глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам министра, Ереван должен пойти на этот шаг для решения вопроса по Нагорному Карабаху. Комментарии от армянской стороны по поводу этих заявлений пока не поступали. Ситуация на линии фронта в зоне нагорно-карабахского конфликта остается напряженной, однако стороны на сегодняшний день не готовы ни урегулировать вопрос, ни перейти к масштабным боевым действиям, считают эксперты из Армении и Азербайджана.

Дагестан: задержание подозреваемых в пособничестве смертникам в Волгограде

29 января в Дагестане были задержаны два предполагаемых пособника смертников, совершивших террористические акты на вокзале 29 декабря 2013 года и в троллейбусе 30 декабря 2013 года в Волгограде, братья Магомеднаби и Тагир Батировы, которые, по версии следствия, помогли им добраться до Волгограда.

В свою очередь Национальный антитеррористический комитет заявил 30 января, что личности инициаторов террористических актов в Волгограде, где погибли без учета смертников 34 человека, ранения получили более 70, установлены. По данным НАК, это буйнакские боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Ранее 23-летний Аскер Самедов наряду с 26-летним Магомедом Исаевым назывался источником в правоохранительных органах возможным организатором терактов. Комментариев от родственников Самедова и Магомедова относительно информации о том, что именно они совершили теракты, пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей