Зрители встречают эстафету Паралимпийского огня в станице Елизаветинской. Краснодарский край, 5 марта 2014 г. Фото: http://admkrai.krasnodar.ru

06 марта 2014, 12:22

На эстафете в Сочи был объединен Паралимпийский огонь со всех регионов России

В Сочи стартовал завершающий этап эстафеты зимних Паралимпийских игр. 5 марта на центральной площади горнолыжного центра "Роза Хутор" в Красной Поляне произошло символическое объединение паралимпийского огня, за 10 дней прошедшего 46 городов восьми федеральных округов России.

Перед символическим зажжением огня гимн паралимпийской эстафеты исполнил посол "Сочи-2014", певец Дима Билан. После чего этап эстафеты по территории горнолыжного центра "Роза Хутор" пробежали девять факелоносцев. Первым факелоносцем паралимпийского огня в Сочи стал генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. Он получил огонь из рук главы города Сочи Анатолия Пахомова, который зажег факел от объединенного огня.

"Паралимпийская эстафета – великое событие для России. Сегодня для меня очень волнительный день, я сегодня стал факелоносцем эстафеты паралимпийского огня. Я горжусь тем, что вовлечен в такое большое событие, которое охватило всю Россию. За 10 дней мы сделали невозможное", - сказал Терентьев. Он отметил, что эстафета сделала вклад в создание безбарьерной среды по всей России.

"Я надеюсь, что эстафета сделает паралимпийские ценности – смелость, решимость, вдохновение, равенство - реальностью нашей жизни, сделает невозможное возможным", - добавил Виктор Терентьев.

Анатолий Пахомов отметил, что к Паралимпийским играм город Сочи стал более комфортным для людей с инвалидностью.

"За это время мы сделали доступными 1430 объектов. Наши гости смогут оценить тот труд, который мы сделали, и я думаю, что нам не будет стыдно перед россиянами и гостями Паралимпийских игр. Самым главным достижением подготовки к Играм то, что нам удалось создать спортивную базу и центр спортивной подготовки для инвалидов, лигу спортсменов-инвалидов", - сказал Пахомов

"Спортсмены-паралимпийцы своим мужеством подают хороший пример молодежи. Это мужественные, сильные и смелые люди. И, отдавая дань уважения мужеству, стойкости спортсменов-олимпийцев, мы принимаем эту эстафету", - добавил глава Сочи.

"Эстафета помогла объединить всю страну в преддверии первых в ее истории Паралимпийских зимних игр. В то же самое время она отдала дань уважения Сток-Мандевилю – месту в Великобритании, где зародилось международное паралимпийское движение, и где прошел международный этап эстафеты", - сказал глава Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен на торжественном открытии эстафеты Паралимпийского огня в Сочи.

Он надеется, что спортивные достижения паралимпийцев в Сочи создадут возможности для улучшения жизни людей с инвалидностью в России, которая, по его словам, "сейчас стремится разрушить барьеры и предрассудки".

Глава МПК добавил, что Паралимпийские игры в Сочи собрали рекордное число спортсменов и стран-участниц и, скорее всего, побьют все рекорды в истории зимних Паралимпийских игр по размеру телевизионной аудитории.

"Еще до своего начала эти Игры уже бьют все рекорды, поскольку проходят на волне чрезвычайно успешных зимних Олимпийских игр. Я с удовольствием пронесу паралимпийский огонь по улицам города Сочи", - сказал Крэйвен.

Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко назвал эстафету паралимпийского огня инновационной и рекордной, так как, по его мнению, она объединила всю страну. "Огонь стал символом равенства и неограниченных возможностей для зрителей", - считает он.

Зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 692 спортсмена из 47 стран. В пяти видах Паралимпиады будет разыграно 64 комплекта наград. В состав паралимпийской сборной России вошли 78 спортсменов, которые выступят во всех видах соревнований.

6 и 7 марта эстафета паралимпийского огня пройдет по главным улицам Сочи. Первым факелоносцем, который откроет эстафету в центре Сочи, станет генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст. 6 марта эстафета вернется в Красную Поляну, где произойдет зажжение основной чаши паралимпийского огня.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей