27 января 2014, 09:06

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 января

Арест и отстранение от должности вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова; устранение последствий ледяного дождя в Краснодарском крае и Адыгее, в результате которого было нарушено электроснабжение и теплоснабжение в регионах; прохождение эстафеты Олимпийского огня в Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Калмыкии; акции в поддержку участников Евромайдана в Грузии и Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 20 по 26 января.

Дагестан: арест бывшего вице-премьера республики Магомедгусена Насрутдинова

В Москве 21 января по решению суда был заключен под стражу вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, задержанный по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 23 января освободил от должностей трех членов правительства, в том числе задержанного Магомедгусена Насрутдинова. Отставка вице-премьера Дагестана не связана с его арестом, заявил 24 января Рамазан Абдулатипов. В тот же день в Москве защита Насрутдинова обжаловала решение суда о заключении под стражу.

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, уголовное преследование Магомедгусена Насрутдинова связано с переделом сфер влияния в Дагестане.

Краснодарский край и Адыгея: устранение последствий ледяного дождя

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января в Краснодарском крае и Адыгее прошел ледяной дождь. В результате стихийного бедствия в регионах без электроэнергии остались 238 тысяч человек. В Краснодарском крае была нарушена работа общественного транспорта, повалены сотни деревьев. 21 января 16-летняя девушка погибла в результате падения с дерева обледеневшей ветки. 22 января в столице региона и еще ряде муниципальных образований был введен режим чрезвычайной ситуации. В Адыгее жители сообщали о проблемах с водоснабжением в обесточенных населенных пунктах. Электроснабжение в большей части населенных пунктов Кубани и Адыгеи удалось восстановить 24 января, в тот же день в Краснодаре было полностью восстановлено отопление жилых домов, оставшихся без тепла из-за ледяного дождя. Однако некоторые районы все еще оставались без света. 26 января пресс-служба компании "Кубаньэнерго" заявила, что в Краснодарском энергорайоне полностью восстановлены распределительные сети, которые были повреждены во время ледяного дождя.

Эстафета Олимпийского огня в Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском крае и Калмыкии

Волгоградская область 19 января приняла эстафету олимпийского огня. В этот день олимпийский факел пронесли по Урюпинску. Эстафета олимпийского огня в Волгограде 20 января прошла при повышенных мерах безопасности при 20-градусном морозе. Жители Волгограда в свою очередь заявили о неудобствах в связи с перекрытием улиц из-за эстафеты.

18 января в Ростове-на-Дону на 15 суток были арестованы активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин и представитель "Русского сопротивления" Аркадий Зыков. Затем на тот же срок под стражу был взят координатор движения "Левый фронт" по Ростовской области Владислав Рязанцев. Все аресты, как предположили соратники оппозиционеров, были связаны с эстафетой олимпийского огня в городе. Впоследствии Зыков и Нагибин объявили голодовку. 21 января казачья кавалерия встречала огонь зимней Олимпиады в Ростовской области, где факелоносцы преодолели по улицам города 42 км.

23 января Ставропольский край стал первым регионом Северного Кавказа, принявшим эстафету олимпийского огня - факел Олимпиады-2014 был доставлен в Пятигорск. 24 января более 400 конных казаков встретили главный символ зимних Игр-2014 в Ставрополе.

Столица Калмыкии приняла эстафету олимпийского огня 25 января . Протяженность этапа в Элисте составила 12 км, в эстафете приняли участие 51 факелоносец.

Армения и Грузия: акции в поддержку Евромайдана на Украине

Евромайдан - массовая протестная акция, проходящая в центре Киева и в других городах Украины с 21 ноября. 22 января в Киеве был убит армянин Сергей Нигоян, принимавший активное участие в акциях Евромайдана. Нигоян погиб в результате огнестрельного ранения. 24 января акция памяти застреленного в ходе столкновений в Киеве активиста армянского происхождения Сергея Нигояна и других погибших демонстрантов собрала в Ереване около 100 человек. Сторонники Евромайдана в Армении призвали власти Украины остановить насилие.

Около 300 человек собрались 22 января перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку участникам Евромайдана в Киеве. Участники почтили молчанием память погибших во время акций протеста в столице Украины. Еще одна акция в поддержку Евромайдана прошла возле посольства Украины в Тбилиси 23 января. В акции приняли участие жители Грузии и Украины, журналисты, политики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости