Проведение искусственной вентиляция легких в Республиканском токсикологическом центре министерства здравоохранения Азербайджана. Фото Республиканского токсикологического центра, http://tox-center.narod.ru

06 марта 2014, 12:53

Все госпитализированные с отравлением жители Локбатана выписаны, сообщают в Минздраве Азербайджана

К утру 6 марта все госпитализированные в Азербайджане от отравления природным газом жители поселка Локбатан были выписаны домой, сообщил глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли. По его словам, всего отравления газом получили 115 человек. Гадирли опроверг сообщения о гибели от отравления жительницы Локбатана.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта в поселке Локбатан, расположенном в 10 километрах юго-западнее Баку, произошло массовое отравление людей бытовым газом. Изначально за помощью к медикам обратились более 100 человек, но после оказания первичной помощи некоторых из них отпустили домой. По словам главного токсиколога азербайджанского Минздрава Азера Магсудова, госпитализация понадобилась 40 жителям поселка. Как сообщили местные жители, в результате отравления погибла 45-летняя жительница поселка Локбатан Наталья Мамедова.

Всего отравились природным газом 115 человек, сообщил сегодня в 11.00 глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли.

"70 из них была оказана амбулаторная помощь на месте происшествия врачами скорой помощи и в близлежащих клиниках. Еще 45 человек были доставлены в Республиканский токсикологический центр и после оказания медицинской помощи отпущены домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Гадирли.

Он подчеркнул, что уже к сегодняшнему утру все госпитализированные были отпущены домой.

Гадирли не подтвердил сообщение о кончине от отравления газом 45-летней жительницы Локбатана Натальи Мамедовой. По его словам, причиной смерти женщины не было отравление газом. "Известно точно, что женщина умерла не от отравления газом. Что стало причиной смерти, выявит экспертиза", - сказал Гадирли.

Ранее начальник управления по продаже газа ПО "Азеригаз" Вагиф Намазов, сообщил, что в ходе первичного расследования было установлено использование при переработке природного газа выше допустимой нормы специальной добавки – одоранта.

Причиной отравления стало превышение нормы добавки в газ одоранта, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель ПО "Азеригаз" Араг Агаев.

"Одорант – это химическое соединение со специфическим запахом. Его добавляют в газ, чтобы по запаху определять возможные утечки в газораспределительной системе, газопроводах. В этот раз, возможно, одорант добавили в несколько больших концентрациях, чем требует норма. Но в любом случае это были небольшие концентрации, не опасные для жизни людей", - заявил Агаев.

На его взгляд, "вероятно, отравлению подверглись люди со слабым иммунитетом и слабым сердцем".

По данным на 11.00 сегодня, в поселке Локбатан все еще не была возобновлена подача газа, который был отключен после происшествия. Агаев сообщил, что в ближайшие часы подача газа будет возобновлена.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на месте происшествия работают следователи. Пока уголовное дело не возбуждено.

Причиной отравления могла стать некомпетентность специалистов, проводивших ремонт, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Как признают представители ПО "Азеригаз", в Локбатане проводились ремонтные работы. Там меняли трубы в сети, обеспечивающей газом всего четыре здания. Газовики использовали химическое соединение одорант после завершения работ с целью проверки по запаху, нет ли где-нибудь утечки газа. Видимо они переборщили с нормой", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

При этом, по его мнению, в данном случае необходимости в применении одоранта не  было. "Там всего четыре здания – надежнее было бы заранее всех предупредить через громкоговорители или посредством обхода квартир о необходимости отключения газовых приборов. То же самое можно было бы сделать перед возобновлением подачи газа", - полагает Шабан.

На его взгляд, происшествие в Локбатане не повлияет на газоснабжение. "Просто это происшествие будет способствовать повышению требовательности к соответствующим техническим службам в выполнении своих обязательств. Наверняка будут проведены соответствующие проверки и изданы инструкции о мерах предосторожности при применении одоранта и других опасных веществ", - отметил Ильхам Шабан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей