05 марта 2014, 13:23

На Кубани огонь Паралимпиады был зажжен в станице Елизаветинской

Кубанский этап эстафеты огня зимних Паралимпийских игр в Сочи начался сегодня в станице Елизаветинской. Огонь был высечен кузнецом с помощью молота и наковальни, после чего на казачьей бричке отправился в Краснодар.

Торжественная церемония началась в 09.45 мск в станице Елизаветинской у местного дома культуры, где в ходе театрализованного представления были показаны высадка и обустройство казаков на кубанской земле.

Огонь Паралимпиады был добыт кузнецом из искры при ударе молота о наковальню. От искры вспыхнуло пламя, которое было перенесено в казачий чугунок. Пламенем из чугунка был зажжен факел Паралимпиады, сообщает "Интерфакс".

Первым факелоносцем на Кубани стал вице-чемпион России по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, заслуженный мастер спорта России Олег Шестаков. В числе других 30 участников эстафеты в станице Елизаветинской также была заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, чемпионка летних Сурдолимпийских игр 2013 года в Софии Марина Гришина.

После полудня паралимпийский факел на казачьей бричке в сопровождении эскорта мотобайкеров отправился в Краснодар, где его по улицам краевого центра пронесут известные спортсмены Кубани: легкоатлет, участник Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 года Михаил Барибан, бронзовые призеры летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Владимир Кривуля и Лариса Волик, теннисист Роман Протасов.

Завершится этап эстафеты в Краснодаре зажжением городской чаши паралимпийского огня. В тожественной церемонии наряду со спортсменами примет участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", огонь Паралимпиады-2014 должны были зажечь 5 февраля в этнографическом комплексе "Атамань" Темрюкского района, однако за два дня до мероприятия организаторы эстафеты приняли решение перенести торжества в станицу Елизаветинскую. При этом огонь, как и планировалось ранее, было доверено добыть кузнецу.

Оргкомитет Игр подчеркнул, что перенос церемонии зажжения паралимпийского огня не связан с последними событиями в Крыму. Главная причина переноса - неправильно выстроенная логистика, при которой маршрут эстафеты из комплекса "Атамань" в краевой центр получался очень длинным и неудобным, передает "РБК". 

Как отмечает информагентство, предположения о переносе места зажжения огня из-за событий в Крыму появились ввиду непосредственной близости полуострова к побережью Краснодарского края: Крым и Темрюкский район Кубани разделяет Керченский пролив.

Зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 692 спортсмена из 47 стран. В пяти видах Паралимпиады будет разыграно 64 комплекта наград. В состав паралимпийской сборной России вошли 78 спортсменов, которые выступят во всех видах соревнований.

Всероссийская эстафета паралимпийского огня стартовала 26 февраля в Дальневосточном федеральном округе - огонь Игр-2014 был зажжен на мысе Дежнева

Первый этап эстафеты огня на Юге России прошел 4 марта в столице Ингушетии Магасе при участии представителей всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Отметим, что Ингушетия стала единственным регионом СКФО, принимающим этап паралимпийской эстафеты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей