Представитель ЕНД Давид Дарчиашвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

07 марта 2014, 12:22

В Грузии парламент принял резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины

Текст резолюции по ситуации в Украине стал единственной темой внеочередного заседания парламента Грузии, которое состоялось вечером 6 марта. Резолюция с протестом против вмешательства в дела Украины России была принята депутатами после того, как парламентское меньшинство отказалось голосовать за документ, не согласившись с его содержанием. Местные эксперты расходятся во мнении о необходимости принятия такой резолюции.

Напомним, после длительных массовых акций протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которые переросли в вооруженные столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Крыму Вооруженных сил РФ. Во время событий в Киеве погибло трое граждан Грузии.

Грузинские депутаты поддержали новые власти Украины, заявив о действиях России как агрессивных

После дискуссии парламент Грузии 6 марта принял резолюцию по ситуации в Украине. За текст, в котором не упоминаются санкции по отношению РФ, проголосовали 74 депутатов. Парламентское меньшинство, которое составило 27 человек, в голосовании принимать участие отказалось.

В резолюции под названием "О поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины" парламент Грузии выражает поддержку новому правительству Украины, а действия России оценивает как агрессивные, сравнивая их с действиями РФ в августе 2008 года в Южной Осетии.

Кроме того, в документе выражается готовность со стороны Грузии оказать гуманитарную помощь населению Украины в случае необходимости, а также принять участие в запланированных в Украине под эгидой ООН, ОБСЕ, ЕС и Совета Европы миротворческих, наблюдательных и гуманитарных миссиях.   

Также парламент Грузии призывает Российскую Федерацию незамедлительно вывести из Украины военные подразделения и прекратить все действия, направленные на подрыв государственности Украины.

Предметом дискуссии при принятии резолюции по Украине в парламенте Грузии стало упоминание о санкциях к России

Текст резолюции, выражающей поддержку территориальной целостности Украины и содержащей призыв к правительству России прекратить эскалацию ситуации по поводу формирования новых органов власти в Киеве и в Крыму, 5 марта внесла в парламент Грузии оппозиционная фракция "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Это не только выражение моральной поддержки - это активная деятельность Грузии. Мы должны принять юридический документ, дать понять руководству России, что Грузия будет поддерживать территориальную целостность Украины", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЕНД Давид Дарчиашвили.

Однако изначальный текст резолюции не был утвержден, поскольку депутаты не смогли прийти к консенсусу по поводу некоторых формулировок, в частности о санкциях в отношении России, а также заявления о необходимости деоккупации Крыма и Грузии, и дипломатической изоляции Российской Федерации.

При этом, по словам Давида Дарчиашвили, ни о каком введении санкций к России со стороны Грузии речи не шло. "Грузинский парламент серьезно оценивает возможности государства, и ни о каких односторонних мерах со стороны Грузии речь не идет. В тексте резолюции мы выражали призыв к мировому сообществу ввести санкции и политически изолировать Россию в случае, если ее войска продолжат оккупировать Крым", - подчеркнул Давид Дарчиашвили.  

"Соглашения о совместном тексте резолюции оказалось невозможно достигнуть, несмотря на то, что мы были близки к консенсусу", - заявил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили в прямом эфире "Второго канала" "Общественного вещателя".

Как говорят представители оппозиции, некоторые формулировки в предложенном ими тексте резолюции для них являются принципиальными.

"Мы пошли на некоторые уступки, в том числе на определенные редакционные изменения. Пошли и на то, чтобы слово "изоляция", которое они (представители коалиции "Грузинская мечта") упоминать не желают, было исключено из текста. Но есть вопросы, которые для нас принципиальны и уступки по которым мы делать не намерены", - заявил депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе телекомпании "Рустави 2".

Среди таких принципиальных вопросов депутат назвал санкции в отношении России.

"Слово "санкции" должно быть использовано, это слово использует канцлер Германии, использует президент США, это не что-то такое, что хотелось бы упомянуть только нам. И второе – чтобы были учтены интересы Грузии. Когда Запад говорит о том, что Россия должна покинуть территорию Украины, осуществить деоккупацию Украины, то в этом же контексте должно прозвучать и то, что Россия должна покинуть территорию Грузии - деоккупировать территории нашей страны", - подчеркнул Зураб Джапаридзе.

По словам члена парламентского меньшинства Серго Ратиани, представители ЕНД пытались убедить большинство в том, что без санкций ни Грузию, ни Украину, ничего не защитит от агрессии России. "Об этом говорят мировые лидеры, и будет странно, если Грузия в связи с этим не зафиксирует свою принципиальную позицию", - заявил Ратиани в ходе брифинга 6 марта.

Члены правящей коалиции "Грузинская мечта" выражали надежду, что подготовленный документ станет результатом совместного решения с оппозицией, но не исключали, что парламентское большинство разработает альтернативный проект резолюции.

При этом член фракции "Грузинская мечта – свободные демократы" Виктор Долидзе отмечал, что принципиальных различий в позициях и основных постулатах у большинства и меньшинства в грузинском парламенте не существует.

"Есть какие-то расхождения во мнениях о языке документа, в том, кто, что в него вкладывает и сможет ли настоять на своем. На мой взгляд, это неверная позиция. Я думаю, что это очень хороший документ, очень справедливый, особенно те пункты, которые нами уже согласованы... Остальное – это какое-то ребячество, которое означает, что не существует политической воли на то, чтобы был принят общий документ", - подчеркнул Виктор Долидзе а ходе того же брифинга.

По словам вице-спикера парламента Звиада Дзидзигури, в определенный момент встал вопрос о том, чтобы принять несколько вариантов резолюции, если большинство и меньшинство не смогли бы договориться. При этом Дзидзигури добавил, что, по его мнению, это не лучший выход.

Васадзе говорит о запоздалости принятия резолюции, Чкоидзе – о вреде предполагаемых санкций против РФ для самой Грузии

Грузинские парламентарии несколько запоздало принимают резолюцию, поскольку пик противостояния в Крыму уже миновал, считает политолог, руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Тем не менее это очень важная резолюция, и ее необходимо принять, поскольку Грузия была первой страной, которая пострадала от оккупационной политики России. Если Грузия была Судетами, то сегодня в Украине происходит аншлюс Крыма", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Руководитель общественной организации "Общество Ираклия II" Арчил Чкоидзе считает, что грузинское правительство не должно вмешиваться в ситуацию в Украине.

"Наше правительство - предыдущее и нынешнее - абсолютно прозападное. Поэтому они и принимают соответствующие резолюции. Но, на мой взгляд, следует не вмешиваться и не поддерживать тех, кто в Украине сверг законного президента Януковича, потому что в Украине самой нет единого мнения: половина населения хочет в Евросоюз, а другая - в Евразийский союз", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Чкоидзе.

Кроме того, по его словам, Грузия не сможет ввести никаких санкций против России. "У нас нет никаких инструментов. А вот у России есть: она может вновь прекратить торговлю грузинским вином на своей территории. А эта торговля, возобновившаяся в прошлом году, уже дала большую прибыль. Многие предприятия получили большую прибыль, сегодня они вряд ли согласятся ее терять", - подчеркнул Арчил Чкоидзе.

Отметим, что 11 декабря 2013 года парламент Грузии принял заявление в связи с происходящими в Украине событиями, высказавшись в поддержку евроинтеграции. За принятие заявления тогда проголосовали 68 депутатов. О поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря 2013 года на митинге украинской оппозиции на Площади независимости в центре Киева.

В Грузии в поддержку участников Евромайдана проходили массовые акции, начиная с ноября 2013 года. В них принимали участие жители Тбилиси и граждане Украины, проживающие в Грузии. 19 февраля МИД Грузии осудил "факты использования силы" на Украине и выразил "тревогу в связи с трагическими событиями" в Киеве.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей