Тбилиси, 8 декабря 2013 г. участники митинга в поддержку евроинтеграции Украины. Фото Валентина Задорожного, https://www.facebook.com/sasha.zadorojni/media_set?set=a.286901571370697.70633.100001525701106&type=3

09 декабря 2013, 07:53

Организаторы митинга в Тбилиси в поддержку евроинтеграции Украины заявили о готовности продолжать акции

Организаторы митинга в столице Грузии в поддержку Марша миллионов в Киеве, выступающего за евроинтеграцию Украины, заявили о готовности продолжить проведение акций и попросили сторонников вновь собраться, если на Украине будут происходить важные события.

Напомним, 8 декабря в Тбилиси состоялась акция в поддержку сторонников евроинтеграции Украины. По данным организаторов, акция собрала 125 человек.

В воскресенье была проведена первая за последние несколько дней массовая акция, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга в Тбилиси Юрий Горбок.

Митинг в Тбилиси в поддержку евроинтеграции Украины. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

"Мы начали собираться ежедневно с воскресенья, 1 декабря, за это время количество участников поубавилось: два дня сюда приходили по четыре-пять человек. Но сегодня была намечена большая акция в Киеве, которая собрала больше миллиона участников. Поэтому мы решили призвать больше людей", - рассказал он.

Поддержка Украины в Грузии намного шире, чем количество людей, выходящих на акции, заявил один из участников Гурам Робиташвили.

"Обратите внимание, люди, которые проезжают мимо, машут нам руками, прохожие присоединяются, многие заняты своими делами, но при этом испытывают симпатии к Украине и сочувствуют ей. Кроме того, на самом Крещатике в Киеве собралось очень много грузин. Они поехали туда, чтобы оказать поддержку сторонникам евроинтеграции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Робиташвили.

"Обратите внимание на то, что на Крещатике больше всего украинских флагов. А на втором месте по количеству — флаги Грузии. То есть, Украина чувствует поддержку Грузии", - заявил во время своего выступления на митинге Юрий Горбок.

Перед началом акции, намеченной на 14.00, перед парламентом произошла перебранка между организаторами акции в поддержку Евромайдана и участником акции экологов против строительства Худони ГЭС. Акция экологов началась на полчаса раньше, в 13.30, поэтому между двумя группами назревал конфликт. Один из участников акции экологов заявил: "Мы Грузия, а не Украина, что вы тут хотите?"

Организатор акции экологов Лаша Чхартишвили попытался успокоить его его и увел свою группу митингующих к зданию государственной канцелярии, где расположены министерство охраны окружающей среды и другие правительственные структуры. Чхартишвили пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что произошло недоразумение.

"То, что было сегодня, это всего лишь мнение одного человека. Оно никак не выражает и не отражает мою позицию", - заявил Чхартишвили, пояснив, что сам является сторонником Украины.

Примерно через час после начала акции в поддержку Евромайдана Лаша Чзартивили присоединился к демонстрантам и заявил о своей поддержке.

"Эта акция вопреки многим заявлениям в СМИ отнюдь не проплачена кем-либо и не организована какой-либо партией. Я знаю, что люди сюда приходят по велению сердца. Сюда приходят люди, которые неприемлемы для меня из-за наших разногласий во внутренней политике, но относительно Украины наши взгляды совпадают. Украина — это то, что нас объединяет", - заявил Чхартишвили.

На митинг пришел епископ Евангелисткой церкви Грузии отец Малхал Сангулошвили, который также выразил поддержку Евромайдану.

"В 2004 году я был на Украине во время "оранжевой революции", и я встречался со всеми патриархами и духовными лидерами Украины. Я знаю их настрой, я знаю их стремление к свободе, поэтому я хочу заявить, что духовно мы с вами, с Украиной", - заявил на митинге Сангулошвили.

Акция завершилась в 16.00 без инцидентов.

Правительство Украины объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Власти Украины объяснили, что это необходимо для развития экономических отношений с Россией и СНГ. Действия властей вызвали протесты сторонников интеграции Украины в ЕС. Массовые протесты в Киеве, получившие название "евромайдан", продолжаются с 21 ноября. 

Как сообщал "Кавказский узел" , 1 декабря в Тбилиси прошла акция в поддержку евромайдана. Аналогичные акции, в которых принимали участие до 100 человек, прошли также 2 и 3 декабря. 4 декабря участники отказались от проведения ежедневных акций, заявив, что в течение следующих нескольких дней будут приходить только несколько человек, а 7 декабря планируется провести концерт в поддержку митингующих в Киеве. Затем организаторы перенесли акцию на 8 декабря, заявив, что они синхронизируют свои действия с действиями украинской оппозиции. 

Напомним, о поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей