Акция в поддержку евроинтеграции Украины в Тбилиси 2 декабря 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

05 декабря 2013, 15:55

В Тбилиси сторонники евроинтеграции Украины отказываются от ежедневных массовых акций

Вчера, 4 декабря, в Тбилиси вновь прошла акция в поддержку евроинтеграции Украины. В ней приняли участие не более 50 человек. Организаторы акции заявили, что к зданию бывшего парламента в течение следующих нескольких дней будут приходить только несколько человек, а 7 декабря планируется провести концерт в поддержку митингующих в Киеве.

На прошлой неделе правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Решение властей страны, мотивированное необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ, вызвало протесты сторонников интеграции Украины в ЕС, которые вышли на улицы Киева.

Напомним, в поддержку митингующих в Киеве 1 декабря состоялась акция в Тбилиси.  На следующий день в акции в поддержку евроинтеграции Украины в столице Грузии приняли участие более 200 человек. После этого участники акции приняли решение не уходить с проспекта Руставели до тех пор, пока в столице Украины продолжаются митинги за сближение с Европой. 3 декабря возле старого здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси в акции приняли участие около 70 человек.

По решению организаторов акции к парламенту в течение нескольких дней будут приходить только несколько человек, но в субботу, 7 декабря, они пригласили тбилисцев на концерт в поддержку протестующих в Киеве.

"Здесь, перед бывшим парламентом, будут каждый день собираться несколько человек, а остальных мы попросим прийти в субботу", - заявил организатор акции Отар Каралашвили, выступая перед собравшимися на акцию 4 декабря.

По словам Отара Каралашвили, несколько музыкальных коллективов Грузии предложили организовать концерт в поддержку Евромайдана.

"Поэтому мы постараемся организовать прямую трансляцию по Интернету нашего концерта в Киев, чтобы там, на Майдане, люди увидели поддержку из Грузии", - отметил Каралашвили.

Он также сообщил, что активисты будут оповещать людей обо всех событиях в группе Evromaidan Tbilisi в Facebook. "Если там произойдет что-то драматическое, то мы сразу же оповестим всех участников этой группы и соберем большую акцию поддержки", - заявил во время своего выступления Отар Каралашвили. 

Несмотря на снижающееся количество участников акции, интерес к ней проявляют все больше людей, говорит участница акции Ольга Подольских.

"Каждый день приходят новые люди. Очень многих, кто пришел сегодня, я не видела ни вчера, ни позавчера. А те, кто были в другие дни - не могут прийти, потому что у людей работа и домашние дела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга.

Среди участников акции оказался священник тбилисской церкви Троицы дьякон Дачи, который говорит, что не мог прийти на акцию в первые два дня ее проведения.

"В прошлый раз я знал об акции, но был на молитве. Так что не мог прийти... Мы поддерживаем украинский народ, мы за свободу Грузии и Украины, и Россия должна оставить нас в покое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дьякон Дачи.

На вопрос, как священник видит решение противостояния на Украине, дьякон Дачи ответил: "Только любовь и Христос решат это противостояние".

Количество людей, пришедших на третий день акции - не самый важный показатель, считает филолог и переводчица Нино Бардамишвили.

"Я думаю, что, если хотя бы один человек придет поддержать Украину - это уже важно", - подчеркивает участница акции.

Относительно действий демонстрантов в Киеве, которые смогли захватить мэрию, участники акции в Тбилиси высказали одобрение, однако затруднились оценить, является ли это временным успехом или свидетельством более серьезных политических процессов.

"Я думаю, что это еще не победа, но они молодцы. Это здорово, когда люди стоят вместе. Конечно, трудно представить, чтобы у всех людей были общие цели, но то, что у них нашлась одна общая идея, которая их объединила - это было здорово!" - говорит Нино Бардамишвили.

"Сейчас все зависит от того, как дальше будут развиваться события. Я на стороне народа. Трудно судить, является ли взятие мэрии временным успехом или приведет к чему-то большему", - считает еще один участник акции, музыкант Зураб Лежава.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия во время саммита в Вильнюсе 29 ноября парафировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Ассоциированными членами ЕС отказались становиться Армения и Азербайджан, при этом представители официального Баку подписали в Вильнюсе соглашение об упрощении визового режима со странами Евросоюза.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей