09 декабря 2013, 06:50

Участники митинга в Тбилиси потребовали законодательно запретить строительство Худонской ГЭС

Возле здания бывшего грузинского парламента в Тбилиси вчера, 8 декабря, прошла акция протеста против строительства Худонской гидроэлектростанции. Участники митинга потребовали законодательно запретить строительные работы на энергетическом объекте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти в 1979 году. Через десять лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены. В 2005 году Всемирный банк выдал Грузии кредит в 6 миллионов долларов для проведения предпроектных работ по строительству ГЭС. К 2009 году предполагалось подготовить экологическую экспертизу, но в ноябре 2011 года стало известно, что заключение экологов еще не готово, поэтому стройка была заморожена.

Организатором митинга 8 декабря стал председатель "Группы сторонников "Гринпис" Лаша Чхартишвили. По оценке корреспондента "Кавказского узла", к бывшему зданию парламента в Тбилиси на акцию против строительства Худонской ГЭС пришли более 50 человек.

"Мы требуем запрещения на законодательном уровне строительства в Грузии больших гидроэлектростанций, в том числе и Худони ГЭС, потому что это связанно с большими и серьезными проблемами, как в аспекте экологии, так и в аспекте культурного наследия и социальных вопросов", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

"При том, что 200 человек собираются насильственно переселить, целый регион станет зоной экологического бедствия, потому что из-за повышения влажности повысится количество и интенсивность оползней и других катастрофических явлений", – рассказал Чхартишвили о возможных последствиях строительства ГЭС. По его словам, в случае реализации проекта будут затоплены 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2013 года началось общественное обсуждение вопроса о том, нужно ли достраивать станцию. Перед самым началом обсуждения глава Минэнерго Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения.

"В связи с Худони проведены серьезные исследования, и гидроэлектростанция должна быть построена, несмотря на то, что часть природы пострадает. Этот вопрос нуждается в щепетильном подходе. Я переживаю за всех, но в то же время нельзя излишне драматизировать события. У нас и так есть экологические мигранты из Сванетии. Перенести можно все – и деревни, и церкви", – заявил 7 октября Бидзина Иванишвишвили, будучи премьер-министром Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей