Участники митинга против вступления Армении в Таможенный Союз. Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 декабря 2013, 22:35

Митинг противников вступления Армении в Таможенный союз собрал около 100 участников

Вступление в Таможенный союз представляет угрозу Армении, заявили участники прошедшего в Ереване протестного митинга, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС) 3 сентября 2013 года. Это произошло после встречи главы государства Сержа Саргсяна с российским президентом Владимиром Путиным. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от обществаВпоследствии на заседании 19 сентября армянское правительство утвердило проект подготовительных работ для вступления в союз России, Белоруссии и Казахстана.

Участники митинга против вступления Армении в Таможенный союз с плакатом:  "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Акцию противников вступления Армении в ТС на площади Свободы в Ереване организовал лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.  Участники митинга держали в руках транспаранты "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента", "Нет обязывающего СССР "Таможенного" Союза", "Нет ТС, нет Сержу Саргсяну, да здравствует Свободная и Независимая Армения". 

Вступив в Таможенный союз, Армения встанет перед угрозой уничтожения, заявил выступивший на митинге Паруйр Айрикян. Решение о вступлении в ТС он назвал "политической ошибкой", которую надо пресечь.

Он коснулся также вопроса передачи 20% акций компании "АрмРосгазпром" российской стороне.

"Армяне в один день проснулись и узнали, что каждый в долгу перед Россией. И никто не объясняет народу, каким образом образовался долг в размере 155 миллионов долларов США", - заявил Паруйр Айрикян.

Отметим, что 4 декабря на очередном заседании парламента министр энергетики Армен Мовсисян заявил о долге Армении за газ. Министр отметил, что долг накопился с 2011 года и составляет 300 миллионов долларов США. Мовсисян в своем выступлении заверил, что российская сторона согласилась погасить половину долга, а вторую половину правительство Армении погасит, передав оставшиеся у него 20% акций компании "АрмРосгазпром" российской стороне.

"Если власти Армении будут продолжать свою политику подобным образом, не удивлюсь, если завтра мы узнаем, что какая-то территория нашей страны отдана России", - заявил Айрикян.

Митинг противников вступления Армении в Таможенный союз. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Паруйр Айрикян заявил, что у Армении есть реальные возможности покупать газ в Иране дешевле, чем поставляет Россия. 

Паруйр Айрикян на митинге против вступления Армении в Таможенный союз. Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Он отметил, что правительство страны "замешкалось, когда иранский посол в Армении заявил, что цена на газ определяется в результате переговоров. Одной стране можно поставлять по 400, а другой – по 100 долларов США". 

Лидер "Национального самоопределения" заявил, что не считает РФ союзником Армении. "Россия продает Армении оружие, а европейские страны предоставляют нам бесплатно противотанковые орудия. В таком раскладе нетрудно понять, кто союзник Армении – Россия или Европа", - заметил Айрикян.

Вступление в ТС угрожает потерей суверенитета страны, заявил выступивший на митинге представитель общественной организации "Хачакир" Гагик Саруханян.

Не удивительно, что в акции против вступления в Таможенный союз принимает участие небольшое количество людей, отметил Гагик Саруханян. "Во-первых, в стране ведется пророссийская пропаганда, а во-вторых, народ настолько обманут, что уже не знает, что делать", - сказал он. 

"Молодые люди видят свое будущее за пределами собственной страны. Вступление Армении в Таможенный союз усилит эту тенденцию. Чтобы предотвратить этот процесс, власти должны подать в отставку", - заявил выступивший на акции 17-летний Виталий Григорян.

Армения не добровольно приняла решение о вступлении в ТС, считает принявшая участие в акции экономист Светлана Багдасарян.

"Европа видит, что творится, она заявила о давлении со стороны России на Армению. Европа сейчас просто в ожидании, все будет зависеть от решения Украины. Если Украина выдержит давление со стороны РФ, не прогнется, Россия сама ослабнет, и Европа найдет рычаги воздействия на нее по вопросу Армении", - считает Багдасарян.

Участники мероприятия решили следующий митинг на площади Свободы организовать 13 декабря. Об инцидентах в ходе акции информации не поступало. 

Представители властей заявления участников прошедшего митинга пока не комментировали.

3 декабря, комментируя заключенные с Россией соглашения в газовой отрасли, руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян заявил, что эти соглашения позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей