Участники митинга против вступления Армении в Таможенный Союз. Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 декабря 2013, 22:35

Митинг противников вступления Армении в Таможенный союз собрал около 100 участников

Вступление в Таможенный союз представляет угрозу Армении, заявили участники прошедшего в Ереване протестного митинга, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС) 3 сентября 2013 года. Это произошло после встречи главы государства Сержа Саргсяна с российским президентом Владимиром Путиным. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от обществаВпоследствии на заседании 19 сентября армянское правительство утвердило проект подготовительных работ для вступления в союз России, Белоруссии и Казахстана.

Участники митинга против вступления Армении в Таможенный союз с плакатом:  "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Акцию противников вступления Армении в ТС на площади Свободы в Ереване организовал лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.  Участники митинга держали в руках транспаранты "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента", "Нет обязывающего СССР "Таможенного" Союза", "Нет ТС, нет Сержу Саргсяну, да здравствует Свободная и Независимая Армения". 

Вступив в Таможенный союз, Армения встанет перед угрозой уничтожения, заявил выступивший на митинге Паруйр Айрикян. Решение о вступлении в ТС он назвал "политической ошибкой", которую надо пресечь.

Он коснулся также вопроса передачи 20% акций компании "АрмРосгазпром" российской стороне.

"Армяне в один день проснулись и узнали, что каждый в долгу перед Россией. И никто не объясняет народу, каким образом образовался долг в размере 155 миллионов долларов США", - заявил Паруйр Айрикян.

Отметим, что 4 декабря на очередном заседании парламента министр энергетики Армен Мовсисян заявил о долге Армении за газ. Министр отметил, что долг накопился с 2011 года и составляет 300 миллионов долларов США. Мовсисян в своем выступлении заверил, что российская сторона согласилась погасить половину долга, а вторую половину правительство Армении погасит, передав оставшиеся у него 20% акций компании "АрмРосгазпром" российской стороне.

"Если власти Армении будут продолжать свою политику подобным образом, не удивлюсь, если завтра мы узнаем, что какая-то территория нашей страны отдана России", - заявил Айрикян.

Митинг противников вступления Армении в Таможенный союз. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Паруйр Айрикян заявил, что у Армении есть реальные возможности покупать газ в Иране дешевле, чем поставляет Россия. 

Паруйр Айрикян на митинге против вступления Армении в Таможенный союз. Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Он отметил, что правительство страны "замешкалось, когда иранский посол в Армении заявил, что цена на газ определяется в результате переговоров. Одной стране можно поставлять по 400, а другой – по 100 долларов США". 

Лидер "Национального самоопределения" заявил, что не считает РФ союзником Армении. "Россия продает Армении оружие, а европейские страны предоставляют нам бесплатно противотанковые орудия. В таком раскладе нетрудно понять, кто союзник Армении – Россия или Европа", - заметил Айрикян.

Вступление в ТС угрожает потерей суверенитета страны, заявил выступивший на митинге представитель общественной организации "Хачакир" Гагик Саруханян.

Не удивительно, что в акции против вступления в Таможенный союз принимает участие небольшое количество людей, отметил Гагик Саруханян. "Во-первых, в стране ведется пророссийская пропаганда, а во-вторых, народ настолько обманут, что уже не знает, что делать", - сказал он. 

"Молодые люди видят свое будущее за пределами собственной страны. Вступление Армении в Таможенный союз усилит эту тенденцию. Чтобы предотвратить этот процесс, власти должны подать в отставку", - заявил выступивший на акции 17-летний Виталий Григорян.

Армения не добровольно приняла решение о вступлении в ТС, считает принявшая участие в акции экономист Светлана Багдасарян.

"Европа видит, что творится, она заявила о давлении со стороны России на Армению. Европа сейчас просто в ожидании, все будет зависеть от решения Украины. Если Украина выдержит давление со стороны РФ, не прогнется, Россия сама ослабнет, и Европа найдет рычаги воздействия на нее по вопросу Армении", - считает Багдасарян.

Участники мероприятия решили следующий митинг на площади Свободы организовать 13 декабря. Об инцидентах в ходе акции информации не поступало. 

Представители властей заявления участников прошедшего митинга пока не комментировали.

3 декабря, комментируя заключенные с Россией соглашения в газовой отрасли, руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян заявил, что эти соглашения позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей