19 сентября 2013, 18:22

Правительство Армении утвердило проект подготовительных работ для вступления в Таможенный союз

Проект подготовительных работ для вступления Армении в Таможенный союз утвердило на сегодняшнем заседании правительство страны, сообщила журналистам замминистра экономики Карине Минасян.

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. Однако в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества.

По словам Минасян, проект предусматривает приведение правовой базы Армении и подписанных ею международных документов в соответствие с документацией Таможенного союза, также другие мероприятия.

Замминистра сообщила, что правительство намерено организовать семь рабочих групп, которые рассмотрят возможности развития, в частности, сотрудничество со странами союза в сфере установления тарифов, налоговой и таможенной сферах, регулирования конкуренции.

Идея вступления Армении в ТС была встречена в стране неоднозначно. Эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ", считают, что членство в ТС принесет стране заметную экономическую выгоду. Между тем против выступают политики, активисты, бывшие политзаключенные, которые считают, что процесс может привести к утрате страной суверенитета. Кроме того, по мнению комиссара Евросоюза Штефана Фюле, заявление о готовности Армении вступить в Таможенный союз сделало невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей