Ереван, Армения. Фото: Bouarf, http://commons.wikimedia.org/

18 сентября 2013, 07:41

Суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества, заявляет оппозиция

Вступление Армении в Таможенный союз является единоличным решением президента Сержа Саргсяна, суть этого процесса и ожидаемый результат непонятны обществу, вся информация о ТС так же, как и соглашении об Ассоциации с Евросоюзом, является закрытой, утверждают представители оппозиционных партий страны.

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. Однако в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС.  

"Соглашения об Ассоциации и вступлении в ТС - закрытые документы"

Представители политических сил полагают, что общество не имеет никакого представления ни о ТС, ни о соглашении об Ассоциации с Евросоюзом - "оба документа являются закрытыми для политической элиты и для общества".

"Весь процесс переговоров о готовящемся подписании с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство" соглашения об Ассоциации, так же как и переговоры о присоединении к ТС, не был прозрачным", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель социал-демократической партии, депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Людмила Саргсян.

По ее мнению, политическое сообщество в стране не было проинформировано о сути этих документов.

Ни политическая элита, ни правительство и вообще никто в Армении не имеет понятия, что такое ТС

Аналогичную точку зрения выразил и вице-председатель партии АНК, депутат НС от одноименной фракции Арам Манукян.

"Серж Саргсян делает единоличные шаги, о которых политическая элита не знает и не информируется. Ни политическая элита, ни правительство и вообще никто в Армении не имеет понятия, что такое ТС, с чем его едят, то же самое относится и к соглашению об Ассоциации".

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Ваге Ованисян заявил журналистам, что всего несколько человек в Армении знают о содержании документов, связанных с ТС и соглашениями, которые планировалось подписать 29 ноября в Вильнюсе на саммите Евросоюза и стран-членов программы "Восточное партнерство".

"Мы в нашей партии не обсуждали вопрос о возможном присоединении Армении к ТС, по той простой причине, что у нас нет достаточных сведений о ТС. Это такой же закрытый документ, как и обсуждаемые с европейцами в течение трех с половиной лет соглашения об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Все перечисленные мною документы являются закрытыми, и я очень сильно сомневаюсь в том, что в Армении есть люди, которые имеют представление о сути этих документов", - сказал Ваге Ованисян.

Власть в Армении узурпирована, что сказывается на внутренней ситуации в стране и приводит к катастрофическим последствиям во внешней политике

"Единоличное решение о вступлении Армении в ТС без уточнения будущего Карабаха неприемлемо. Власть в Армении узурпирована, что сказывается на внутренней ситуации в стране и приводит к катастрофическим последствиям во внешней политике", - заявил 17 сентября на пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

По его убеждению, сегодня независимость и суверенитет Армении находятся под угрозой.

"Армения и Россия будут укреплять союзнические отношения"

Однако вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава одноименной парламентской фракции Галуст Саакян не видит никакой угрозы для суверенитета Армении от присоединения к ТС.

Относительно заявления оппозиции о единоличном решении президента и о том, что документы, касающиеся ТС, являются закрытыми для политиков, экспертов и общества, Саакян заметил, что переговоры о присоединении Армении к ТС велись параллельно с обсуждением соглашения об ассоциации.

"Оппозиция занята тем, что изыскивает проблемы, создает мишени и сама же предлагает решение этих проблем. Мы намерены работать и дальше с нашим стратегическим партнером - Россией. Мы исходим из того, что у нас не просто договорные, а союзнические отношения", - заявил Галуст Саакян.

Эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ", считают, что вступление Армении в ТС принесет стране существенную экономическую выгоду, благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС.

Между тем, против вступления Армении в ТС выступают и политики, и активисты, и бывшие политзаключенные. Они убеждены, что этот процесс может привести к утрате страной суверенитета.

Кроме того, по словам комиссара Евросоюза Штефана Фюле, заявление о готовности Армении вступить в Таможенный союз сделало невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

По словам Фюле, без договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства" подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 22:14

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей