Акция против присоединения Армении к Таможенному союзу. Ереван, 4 сентября 2013 г. Фото:  ИА REGNUM, http://regnum.ru

10 сентября 2013, 07:00

Решение Армении вступить в ТС представляет опасность ее суверенитету, заявляют активисты в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе группа молодых людей вечером 5 сентября в социальной сети "Фейсбук" в группе "Арцахянер" распространила заявление, в котором выражает озабоченность относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз (ТС). В заявлении подчеркивается, что "подобное решение представляет опасность суверенитету Армении".

Заявление о намерениях Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение.

"Подобные решения должны приниматься только с помощью большой общественной дискуссии, используя существующие механизмы для выражения воли народа", - говорится в заявлении, под которым подписались 28 человек.

Подписанты: Леонид Айрапетян, Паруйр Нерсисян, Армине Айрапетян, Маргарита Карапетян, Алвард Саргсян, Виктория Петросян, Тигран Григорян, Сирануш Саргсян, Элеонора Гаспарян, Ирина Сафарян, Нарине Григорян, Варсине Айрапетян, Диана Мовсесян, Айк Ханумян, Ануш Гавальян, Армине Ванян, Владимир Долуханян, Севак Саркисян, Нелли Акопян, Арам Саркисян, Марианна Багунц, Гоар Саркисян, Нерсес Каграманян, Гоар Саакян, Рузанна Агабекян, Ани Никогосян, Сирануш Петросян, Айаса Овсепян.

"У общества должна быть альтернатива"

Комментируя данное заявление, председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян заявил, что не считает его выступлением против России. По его мнению, "на сегодняшний день, общегосударственная российская модель не привлекательна".

Рокировки "Путин-Медведев", поддержка авторитарного режима на всем постсоветском пространстве вызывают опасения

"Как гражданин Нагорного Карабаха я сторонник европейских идей. У европейского сообщества есть в арсенале множество факторов - они предлагают демократию, они декларируют приверженность к соблюдению прав человека, неукоснительность собственности, они уважают свободу выражений, свободу собраний и т.д., и т.п. Всего этого в России нет, и она не предлагает всего этого своим партнерам. Кроме того, рокировки "Путин-Медведев", поддержка авторитарного режима на всем постсоветском пространстве вызывают опасения. К примеру, самый близкий партнер России - Казахcтан, где больше 20 лет правит Назарбаев. Или Путин - единственный из руководителей государств мирового значения, который открыто одобрил третий срок Алиева в Азербайджане. Вот эти факторы воздействуют на сознание людей", - считает Атанесян.

Он также добавил, что не считает заявление активистов исполнением воли третьего государства.

"Скорее всего, это говорит о том, что у нас появляются, хоть и мизерные, но твердые ресурсы. Если у нас есть определенные группы, гражданские активисты,  которые выражают свою точку зрения на счет решения Армении вступить в ТС, и критикуют это решение, то, значит, мы на пути оздоровления общества. У общества всегда должна быть альтернатива. Любое безальтернативное решение, любое безальтернативное обсуждение в любой ситуации чревато", - заявил Ваграм Атанесян.

"Заявление Армении вступить ТС имеет военно-стратегическую основу"

По словам председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, "Армения никогда категорически, ни на каком уровне, официально, не высказывалась против Таможенного союза". "Были некоторые опасения на счет отсутствия общей  границы между Арменией и Россией, но в данном случае, у Армении нет общей границы и со странами Евросоюза", - сказал он.

По мнению парламентария, "решение Армении стать членом ТС было принято после глубочайшего анализа общей ситуации, которая складывается в регионе Ближнего Востока, частью которого является Армения".

"Это решение нельзя считать чисто экономическим, скорее всего, оно носит геополитический и даже военно-стратегический характер, с учетом тревожной ситуации в мировых процессах, и в частности, в нашем взрывоопасном регионе", - сказал Ваграм Атанесян.

По мнению Атанесяна, решение вступить в ТС было обусловлено и тем, что "ЕС не предоставил твердые гарантии безопасности Армении и Нагорному Карабаху, то есть армянская система безопасности не была включена в систему общеевропейской безопасности".

По его словам, "между Арменией и ЕС есть активные контакты, а вот между Арменией и НАТО трудно предвидеть такие интеграционные схемы или механизмы, которые позволяли бы считать, что Армения находится "под зонтиком" НАТО".

"Здесь, я думаю, определенную деструктивную роль сыграла Турция, которая является участницей евро-атлантического союза НАТО, а между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, и даже Турцию уже можно с уверенностью считать враждебным Армении государством. Взвешивая все минусы и плюсы, армянское руководство пошло на такое непопулярное решение", - объяснил депутат.

"При вступлении Армении в ТС Казахстан будет активно лоббировать интересы Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха"

В то же время Атанесян не исключает, что "при вступлении Армении в ТС, чисто гипотетически, Казахстан будет активно лоббировать интересы Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха".

"Если Армения вступает в ТС, то возникает вопрос, а как же Нагорный Карабах? Нагорный Карабах тоже входит в ТС или не входит? Если, при вступлении Армении в ТС, между Арменией и Нагорным Карабахом будет поставлена таможенная граница, то это уже нонсенс, и можно констатировать, что игра не стоила свеч", - заметил парламентарий.

Он подчеркнул, что "договор о вступлении Армении в ТС еще должен быть ратифицирован парламентом Армении". "Потому, я предполагаю, что армянскую сторону ждут тяжелые времена, трудные дебаты", - сказал Атанесян.

"Решение Армении о вступлении в Таможенный союз, созданный в рамках Евразийского экономического сообщества, явилось итогом многолетнего сотрудничества и переговоров Армении со странами-участницами сообщества, главным образом, с ее основным экономическим и военным партнером - Россией", - считает независимый политолог, социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

Он отметил, что "выбор даты вступления в Таможенный союз может зависеть от множества обстоятельств и развития ситуации регионе".

"После сближения с Баку, заявление, сделанное президентом Армении Саргсяном в ходе встречи с президентом РФ 3 сентября 2013 года, успокоило определенные слои населения в стране. Беспокойство было обусловлено тем, что проазербайджанский крен в политике России может привести к усилению агрессивных настроений в Азербайджане и послужить эскалации ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта", - сказал политолог.

"Москва укрепляет тылы на южных рубежах бывшего СССР"

Карабекян пояснил, что "вступление Армении в ТС в определенной степени сбалансировало сдвиги в отношениях России с Азербайджаном и Арменией, и устранило вышеназванные опасения в Армении".

По его мнению, "возможность подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Арменией вызвала неоднозначную реакцию в самой Армении и определенную нервозность официальной Москвы, так как армянские диаспоры в США и России являются наиболее многочисленными среди армянских диаспор".

"Российские эксперты указывали, что, кроме прямых инвестиций и финансовой помощи, Россия оказывает Армении и существенную косвенную помощь. Денежные переводы проживающих в России армян родственникам в Армении составляют 10-11 млрд долларов США, как минимум 10-15 процентов от этой суммы за счет искусственно заниженного курса доллара оседает в карманах влиятельных банкиров. Армянские предприниматели из России являются крупнейшими инвесторами в Армении и Нагорно-Карабахской республики. Поэтому обострение отношений с самым влиятельным и мощным государством на постсоветском пространстве подорвало бы не только экономическую, но и политическую стабильность в стране", - пояснил социолог.

Карабекян также отметил в качестве причин "нагнетание обстановки вокруг Сирии, всплеск политической активности Турции и США в регионе Персидского залива". "Желание Москвы укрепить тылы на южных рубежах бывшего СССР посредством укрепления отношений с Грузией, Азербайджаном и Арменией вполне логично, так же как и поддержка попытки Армении вступить в ТС", - говорит политолог.

Также он отмечает, что "стремление России восстановить статус влиятельной в мировой политике державы и свое положение в Европе вполне понятно".

"Несмотря на недовольство главного дипломата ЕС Кэтрин Эштон в связи со стремлением Армении вступить в ТС, Европе, зависимой от поставок российского газа и нефти, придется умерить гнев и скорректировать концепцию экономической интеграции Армения - ЕС. Тем более что ссориться с Россией, на сегодняшний день являющейся крупнейшим рынком сбыта для товаров, производимых в странах Евросоюза, ЕС явно невыгодно. К тому же в преддверие предстоящего саммита большой восьмерки, даже закамуфлированные угрозы в адрес партнеров России сыграют на руку последней", - считает карабахский политолог.

Отметим, что в самой Армении решение вступить в ТС встретило противостояние активистов. Как сообщал "Кавказский узел", на сегодня в Ереване намечена акция протеста против вступления Армении в Таможенный союз. Инициаторы акции - гражданская группа "Против ТС с Россией" координируют свои действия в социальной сети Facebook.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей