У прилавка с плодоовощными консервами армянских производителей на сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Ереване, октябрь 2011 г.  Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 сентября 2013, 11:27

Сотрудничество со странами ТС поможет Армении расширить экспорт товаров, считают эксперты

Вступление Армении в Таможенный союз принесет стране существенную экономическую выгоду благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС, считают эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ".

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

10 сентября в Москве прошла пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ". Ее участники обсудили, какие выгоды Армения может получить от вступления в ТС, может ли стать проблемой отсутствие границ со странами союза и как повлияет на процесс интеграции в ТС возможное подписание Арменией соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Спасский: рост экспорта из Армении в страны ТС наблюдается уже сейчас

Вступление Армении в Таможенный союз экономически привлекательно и позволит Армении увеличить экспорт собственных товаров, считает выступивший на пресс-конференции глава департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

По его словам уже сейчас наблюдается рост экспорта из Армении в страны Таможенного союза и падение экспорта в страны Евросоюза. "В последние три года при общем росте экспорта Армении в 3,9%, экспорт в Россию вырос на 20%", - рассказал он.

Приоритет в экономике Армении принадлежит мелкотоварному сельхозпроизводству. Среди экспортируемых товаров – картофель, абрикосы, виноград, мелкий рогатый скот и рыба, строительные материалы (туф, мрамор, травертина, известняки). Главные же статьи экспорта – обработанные бриллианты, машины и оборудование, медная руда, говорится на сайте Минэкономразвития РФ.

Сейчас Россия является основным инвестором для Армении – на нее приходится 45% всех иностранных инвестиций.

Впрочем, о каких-то точных цифрах возможной выгоды от присоединении Армении к Таможенному союзу или о конкретных отмененных административных барьерах для товаров и услуг сказать невозможно, поскольку, подчеркнул Спасский, документы по присоединению только начали готовиться.

Отметим, саммит стран-участниц ТС, на котором будет обсуждаться кандидатура Армении, намечен на вторую половину октября, а сами переговоры о вступлении Армении - на конец октября - начало ноября. Об этом 11 сентября заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, пишут "Новости-Армения". 

При этом, как утверждает Виктор Спасский, вхождение в Таможенный союз – это "выбор армянского народа", и интеграция в различные экономические блоки одновременно является современным трендом.

Правящая Республиканская партия Армении публично одобрила решение о вступлении в ТС. Однако в Ереване регулярно проходят акции протеста против вступления страны в Таможенный союз, которые организуются как гражданскими активистами, так и политическими партиями.

Арешев: подписание соглашения об ассоциации с ЕС большой риск для Армении

Рынки Армении, России и других стран Таможенного союза являются друг для друга традиционными и узнаваемыми, отмечает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

В то же время, по его мнению, для Армении будет большим риском подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, поскольку неизвестно, насколько армянские товары смогут найти свою нишу на западных рынках.

Говоря о проблеме непосредственной коммуникации между Арменией и РФ, Арешев отметил, что отсутствие общих границ не мешает военным связям между двумя странами, и, следовательно, не будет мешать и экономическим.

"Это сложно, но не является непреодолимым препятствием", - подчеркнул он, заметив, что также существует перспектива экспорта товаров из Армении в Россию транзитом через Грузию, Абхазию и Южную Осетию.

Баландина: отсутствие границ между Арменией и РФ не будет проблемой

Вступление Армении не несет никаких рисков для РФ, поскольку страны живут в рамках зоны свободной торговли с 1992 года, сказала на пресс-конференции руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов РФ Галина Баландина.

"Товары, которые перемещаются между нашими территориями, поставляются без пошлины", - отметила она.

По мнению Баландиной, вступление Армении в ТС приведет не к росту армянского экспорта в Россию, поскольку здесь товары и так перемещаются достаточно свободно, а к снятию ряда административных барьеров на пути товаров и услуг.

Одновременно с этим она утверждает, что, в случае подписания армянской стороной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, товарооборот между Арменией и странами ТС замедлится.

"Оставлять открытую границу с ЕС невозможно. Мы не можем действовать в ущерб собственной экономике", - заключила она.

Галина Баландина считает, что отсутствие общей границы между Арменией и странами ТС не является существенной проблемой.

"Калининградская область РФ точно так же не имеет общей границы с остальной Россией и странами Таможенного союза, однако грузопотоки в эту область и из нее идут регулярно и в нужном объеме", - отметила она.

Абрамян: мнение армян о том, куда интегрироваться Армении, разнится

О возможности присоединения к Таможенному союзу также и Нагорного Карабаха заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. По его мнению, Нагорный Карабах только выиграл бы от этого процесса.

"Нагорный Карабах выиграет от этого и политически, так как возникнет более благоприятная атмосфера для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Арешев, добавив, что вовлечение Нагорного Карабаха в ТС будет способствовать укреплению безопасности в регионе.

По словам президента Союза армян России, у армянских диаспор в разных странах различное мнение о том, куда нужно интегрироваться Армении.

"Западные армяне хотели бы, чтобы интеграция произошла с Европой. Но мы с этим не согласны. Проблема в том, что пока нет готовых документов, регламентирующих новый процесс, которые мы могли бы предъявить "западникам" для аргументации нашей позиции", - пояснил он.

Абрамян также отметил, что товарооборот между Арменией и Россией может осуществляться и посредством пути через Иран и Каспийское море.

Куртов: Россия вкладывает в Армению значительные инвестиции

Вступление Армении в Таможенный союз может привести к появлению у России новых и не всегда оправданных расходов на подъем армянской промышленности и инфраструктурные проекты, сказал на пресс-конференции главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Впрочем, он также отметил, что в случае вступления в ТС Армения сможет диверсифицировать свой экспорт за счет Белоруссии и Казахстана, которые развивают торговлю между собой. Пока же в торговле Армении со странами Таможенного союза 95% приходится на Россию.

Аждар Куртов также заметил, что, хотя в Армении большинство людей поддерживают позицию сближения с Россией, в стране происходит размывание пророссийского большинства в связи с малой пропагандистской активностью российского посольства и активностью западных стран.

"Россия вкладывает значительные инвестиции в Армению, однако населению об этом никто не говорит, и оно уверено, что основной инвестор – западные страны. Кроме того, американцы фактически скупают местную элиту, чего не делает Россия. При меньших затратах они получают больший эффект", - пояснил Куртов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил опасность соединения вступления Армении в Таможенный союз с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Куртов уверен, что в этом случае через Армению беспошлинно хлынут турецкие товары, что может серьезно подорвать российский рынок.

"Естественно, будут приняты меры для защиты рынка", - уверен он, добавив, что в связи с этим категорически исключает возможность принятия в ТС Турции.

Комментируя проблему отсутствия границ Армении и РФ, Куртов отметил наличие авиасообщения между странами, а также предположил, что транспортная ситуация может стать гораздо лучше, в случае если новое руководство Грузии разблокирует для движения свой участок железной дороги, связывающей РФ и Армению. В настоящее время участок дороги, проходящий через Абхазию, уже реконструирован, сообщил он.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей