11 сентября 2013, 00:18

Акция против вступления Армении в Таможенный союз собрала в Ереване около 40 человек

В Ереване перед зданием резиденции президента страны прошла акция протеста, организованная инициативной группой "Против ТС с Россией". Участники потребовали отменить решение о вступлении Армении в Таможенный союз, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, заявление о намерениях Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение.

Инициаторы прошедшей 10 сентября акции координировали свои действия в социальной сети Facebook

Перед резиденцией президента собрались около 40 человек, которые шествием направились к зданию Евросоюза в Ереване, где выразили свое недовольство по поводу решения о вступлении Армении в Таможенный союз.

Данное решение противоречит стремлению Армении вступить в зону свободной торговли с Евросоюзом, заявил принявший участие в акции эксперт Армянского центра национальных аналитических исследований Эдгар Варданян.

Эксперт считает, что Таможенный союз лишит Армению суверенитета в части определения таможенной политики. "Таким образом, Евросоюз не может иметь дело с нами в этой сфере", - резюмировал Варданян.

Он отметил, что решение о вступлении в Таможенный союз было принято без проведения общественных обсуждений и дискуссий. Также не было обсуждений с политическими партиями страны. "Даже внутри правящей Республиканской партии Армении до последнего момента все были уверены в том, что Армения подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом, переговоры по которым ведутся на протяжении четырех лет", - отметил Варданян.

Армения не может вступить в Таможенный союз и по той причине, что не имеет общей границы со странами-членами союза. По его словам, в мире нет международного прецедента, чтобы страна не имела общей границы с Таможенным союзом, но стала его членом. 

Он также напомнил о политическом компоненте данного решения. "Россия – не демократическая страна, где царит авторитарный режим. И такая глубокая интеграция в структуру, где правила игры диктует авторитарная страна, для демократического сообщества Армении не может быть приемлемой", - отметил Варданян.

Качество и стандарты товаров стран, входящих в ТС, "прилично уступают европейским торговым стандартам", заявил корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в акции экономист Грайр Манукян

"Армянские стандарты на сегодняшний день намного выше российских, белорусских и казахских стандартов", - считает он, соглашаясь с тем, что экспорт отечественных товаров сталкивается со многими трудностями. 

"Подписание договора об ассоциации с Европой дает Армении серьезную возможность выйти в 500-миллионный европейский рынок", - отметил экономист.

Манукян также отметил, что налоги Таможенного союза почти в два раза превышают таможенные налоги самой Армении. При вступлении страны в Таможенный союз цены на импортируемые в страну товары резко поднимутся, поскольку Армения в основном импортирует товары из стран, не входящих в Таможенный союз. "А товарооборот со странами-членами ТС составляет 22-23% от общего товарооборота страны", - заявил экономист. 

По его мнению, ТС будет препятствовать также интеграционным процессам Армении с Грузией.

Грайр Манукян также добавил, что в договоре по ТС четко отмечено, что страны – члены союза не могут вступить в зону свободной торговли и подписывать договоры с другими странами или союзами, "что для Армении неприемлемо".

Принявший участие в акции глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян заявил корреспонденту, что не является сторонником ни Таможенного союза, ни Евросоюза. Однако он уверен, что "политика армянских властей относительно евроинтеграции привела в ярость Россию, и Армения подверглась со стороны РФ давлению".

"Армения нужна России. На сегодняшний день только на ее территории в регионе осталась российская военная база", - заявил Аветик Ишханян.

"Я думаю, можно было маневрировать и не вступать ни в ТС, ни в Евросоюз", - считает правозащитник.

Напомним, после обнародования сообщения о намерении Армении вступить в Таможенный союз в стране прошли акции протеста. Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" заявила, что власти перед принятием такого важного решения должны были поставить общественность в известность.

Членство Армении в Таможенном союзе не будет полноценным из-за отсутствия общих границ с другими его участниками, и совместить вступление с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом вполне реально, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и экономисты.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей