11 сентября 2013, 00:18

Акция против вступления Армении в Таможенный союз собрала в Ереване около 40 человек

В Ереване перед зданием резиденции президента страны прошла акция протеста, организованная инициативной группой "Против ТС с Россией". Участники потребовали отменить решение о вступлении Армении в Таможенный союз, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, заявление о намерениях Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение.

Инициаторы прошедшей 10 сентября акции координировали свои действия в социальной сети Facebook

Перед резиденцией президента собрались около 40 человек, которые шествием направились к зданию Евросоюза в Ереване, где выразили свое недовольство по поводу решения о вступлении Армении в Таможенный союз.

Данное решение противоречит стремлению Армении вступить в зону свободной торговли с Евросоюзом, заявил принявший участие в акции эксперт Армянского центра национальных аналитических исследований Эдгар Варданян.

Эксперт считает, что Таможенный союз лишит Армению суверенитета в части определения таможенной политики. "Таким образом, Евросоюз не может иметь дело с нами в этой сфере", - резюмировал Варданян.

Он отметил, что решение о вступлении в Таможенный союз было принято без проведения общественных обсуждений и дискуссий. Также не было обсуждений с политическими партиями страны. "Даже внутри правящей Республиканской партии Армении до последнего момента все были уверены в том, что Армения подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом, переговоры по которым ведутся на протяжении четырех лет", - отметил Варданян.

Армения не может вступить в Таможенный союз и по той причине, что не имеет общей границы со странами-членами союза. По его словам, в мире нет международного прецедента, чтобы страна не имела общей границы с Таможенным союзом, но стала его членом. 

Он также напомнил о политическом компоненте данного решения. "Россия – не демократическая страна, где царит авторитарный режим. И такая глубокая интеграция в структуру, где правила игры диктует авторитарная страна, для демократического сообщества Армении не может быть приемлемой", - отметил Варданян.

Качество и стандарты товаров стран, входящих в ТС, "прилично уступают европейским торговым стандартам", заявил корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в акции экономист Грайр Манукян

"Армянские стандарты на сегодняшний день намного выше российских, белорусских и казахских стандартов", - считает он, соглашаясь с тем, что экспорт отечественных товаров сталкивается со многими трудностями. 

"Подписание договора об ассоциации с Европой дает Армении серьезную возможность выйти в 500-миллионный европейский рынок", - отметил экономист.

Манукян также отметил, что налоги Таможенного союза почти в два раза превышают таможенные налоги самой Армении. При вступлении страны в Таможенный союз цены на импортируемые в страну товары резко поднимутся, поскольку Армения в основном импортирует товары из стран, не входящих в Таможенный союз. "А товарооборот со странами-членами ТС составляет 22-23% от общего товарооборота страны", - заявил экономист. 

По его мнению, ТС будет препятствовать также интеграционным процессам Армении с Грузией.

Грайр Манукян также добавил, что в договоре по ТС четко отмечено, что страны – члены союза не могут вступить в зону свободной торговли и подписывать договоры с другими странами или союзами, "что для Армении неприемлемо".

Принявший участие в акции глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян заявил корреспонденту, что не является сторонником ни Таможенного союза, ни Евросоюза. Однако он уверен, что "политика армянских властей относительно евроинтеграции привела в ярость Россию, и Армения подверглась со стороны РФ давлению".

"Армения нужна России. На сегодняшний день только на ее территории в регионе осталась российская военная база", - заявил Аветик Ишханян.

"Я думаю, можно было маневрировать и не вступать ни в ТС, ни в Евросоюз", - считает правозащитник.

Напомним, после обнародования сообщения о намерении Армении вступить в Таможенный союз в стране прошли акции протеста. Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" заявила, что власти перед принятием такого важного решения должны были поставить общественность в известность.

Членство Армении в Таможенном союзе не будет полноценным из-за отсутствия общих границ с другими его участниками, и совместить вступление с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом вполне реально, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и экономисты.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей