Бывший советский диссидент и политзаключенный Азат Аршакян. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Varo Rafayelyan

18 сентября 2013, 04:46

Вступление Армении в Таможенный союз приведет к утрате суверенитета, заявили бывшие политзаключенные

Армения не должна вступать ни в какой союз, в противном случае она потеряет свою независимость, заявили на прошедшей в Ереване пресс-конференции бывший советский диссидент и политзаключенный Азат Аршакян и бывший политзаключенный, участник Карабахской войны Саргис Ацпанян. Заявление о готовности Армении вступить в Таможенный союз сделало невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС, заявил комиссар Евросоюза Штефан Фюле. 

Как сообщал "Кавказский узел"заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз.

"Армения с трудом приобрела независимость, и после этого добровольно соглашаться вступить в Союз, где тебя будут контролировать и руководить тобой, просто неприемлемо", - заявил Саргис Ацпанян.

Таможенный союз приведет к массовой миграции, считает бывший политзаключенный. "Россия уже давно ведет политику "Армения без армян". Тому доказательство российская программа "Переселение соотечественников", которая способствовала большой миграции из Армении в Россию целыми семьями", - отметил в своем выступлении Ацпанян.

"Такой союз, как Таможенный, не может состояться. К России не присоединятся страны Балтики и Украина, одна европейская Россия не сможет взять под свой контроль столько азиатских стран", - заявил бывший советский диссидент и политзаключенный Азат Аршакян.

Аршакян также выступил против интеграции Армении в Евросоюз. По его мнению, страна не может вступить в какой-либо союз при закрытых границах.

"Как Россия, так и Евросоюз в первую очередь должны были заставить Турцию разблокировать границу с Арменией, потом уже приглашать нас в союз... На нас не стоит давить. Мы – свободный народ, с нами надо говорить на равных", - отметил Аршакян.

"Разблокируйте наши границы, и добро пожаловать в Армению", - сказал Аршакян.

Штефан Фюле: соглашение об ассоциации Армении и Евросюза подписано не будет 

Отметим, что заявление Сержа Саргсяна о готовности Армении вступить в Таможенный союз вызвало критические отзывы дипломатов и политиков стран Евросюза, отметивших, что эти намерения затруднят интеграционные процессы Армении и ЕС.

"Правила и тарифы Таможенного союза и экономического пространства ЕС несовместимы", - прокомментировал изданию "Коммерсант" заявление президента Армении депутат от "Зеленых" Вернер Шульц (Германия). 

Несмотря на заявления Армении о готовности подписать с Евросюзом соглашение об ассоциации, без договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства" подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается, заявил в интервью армянской редакции "Радио Свобода" комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле

Переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону. 

Штефан Фюле подчеркнул, что это не два договора, а две составляющие одного целого договора, вокруг которых они вели переговоры с армянскими партнерами.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства обратил внимание на роль фактора доверия в отношениях между ЕС и Арменией. "Сейчас нет веры и доверия, нет созидательности и почти нет желания двигаться вперед. Но цель сегодняшних встреч состояла в том, чтобы заверить друг друга в том, что, несмотря на это неожиданное решение, еще есть место для движения вперед", - отметил Штефан Фюле.

Блогер Ереванец: поведение властей Армении внушило недоверие со стороны и ЕС, и России 

"Фактически поведение наших властей, а именно то, что они три года говорили о сближении с Евросоюзом и уже готовом к парафированию документе об ассоциативном соглашении, и вдруг, буквально в течение дня на 180 градусов изменили свой курс, внушило недоверие к ним и со стороны ЕС, и со стороны РФ", - отмечает автор блога на "Кавказском узле" Ереванец.

"А это еще отзовется на нашей стране. И боюсь, очень больно", - резюмирует блогер.

Отметим, что ряд экономистов и общественных деятелей отмечает, что возможное вступление Армении в Таможенный союз принесет пользу стране.

О том, что вступление Армении в Таможенный союз принесет стране существенную экономическую выгоду благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС, заявили эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ".

О возможности присоединения к Таможенному союзу также и Нагорного Карабаха заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. По его мнению, Нагорный Карабах получил бы выгоду, если бы принял участие в интеграционном процессе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей