RSSЕреванец

Два интервью на одну тему: как будет сыграно дальше?

10:22, 14 сентября 2013

Газета "Жаманак" ("Время") опубликовала два интервью - с политэкспертом Института международных отношений Польши Конрадом Заштовтом и российским политологом, генеральным директором Центра политической конъюнктуры Сергеем Михеевым. Тема одна: решение президента Армении вступить в Таможенный союз. 

Но вот что любопытно. Оба собеседника сошлись в одном: в недоверии.

Вот, что сказал Заштовт: "Пока не все закончено. Мы должны дождаться развития событий, чтобы сказать, каково окончательное решение Еревана. Это пока не окончательное решение властей Армении".

А вот слова Михеева: "Вопрос общей границы с ТС пока не стоит на повестке дня, поскольку заявление Сержа Саргсяна всего лишь слова. В РФ никакие варианты не обсуждаются, поскольку мы пока не знаем, окончательно ли решение Армении присоединиться к Таможенному союзу".

Но если такое говорят лишь политологи, то гораздо серьезнее - и в плане ответственности, и в плане последствий - довольно недипломатичное, вплоть до скандального, заявление еврокомиссара Штефана Фюле: 

"Сушественную роль в отношениях между ЕС и Арменией играет фактор взаимного доверия. Я сказал об этом Сержу Саргсяну, и сказал, что если будет вера и уверенность, то на их основе многого можно достичь. Но сейчас нет не веры, ни уверенности, нет креативности и практически нет желания продвигаться дальше".

Фактически, поведение наших властей, а именно то, что они 3 года говорили о сближении с Евросоюзом и уже готовом к парафированию документе об Ассоциативном соглашении, и вдруг, буквально в течение дня на 180 градусов изменили свой курс, внушило недоверие к ним и со стороны ЕС, и со стороны РФ. 

А это еще отзовется на нашей стране. И боюсь, очень больно...


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: