Акция против повышения цен на газ. Ереван, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 декабря 2013, 22:25

Армения и РФ подписали соглашение об отмене экспортных пошлин на газ

Соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению нефтепродукты и газ подписано сегодня в Ереване.

"Кавказский узел" информировал о том, что сегодняшний визит Путина, в ходе которого президент РФ посетил российскую военную базу в Армении, проходит на фоне масштабной акции протеста в Ереване, порядка ста участников которой задержаны полицией.

"Путин приехал в Армению как в российскую губернию"

Визит Владимира Путина является началом "колонизации" Армении, заявила сегодня глава парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Серж Саргсян фактически взял на себя обязанности губернатора. Я расцениваю визит Владимира Путина в Армению как визит в российскую губернию. Призываю всех встать на ноги и освободить нашу землю от колонизаторов", - сказала Заруи Постанджян.

Путин приехал не столько в Армению, сколько "с инспекционным визитом в расширяющуюся российскую базу в Армении", считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян

"Причем дата выбрана с высшим изяществом, чтобы максимально унизить Армению. Именно 2 декабря 1920 года по ультимативному требованию советского полномочного представителя Армения стала советской и распрощалась со своей независимостью", - отметил политолог.

Визит президента России стал новым стимулом в развитии двустороннего сотрудничества и содержит важные гарантии стабильности и мира, заявил сегодня вице-спикер Национального собрания, представитель совета правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Он назвал недальновидными протесты против вступления Армении в Таможенный союз, поскольку интеграция в ТС открывает большие возможности для развития армянской экономики и ее продвижения на рынках постсоветских стран, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе визита РФ и Армения заключили ряд соглашений

Среди документов, подписанных президентами России и Армении, несколько относятся к газовой отрасли. В их числе соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности газового монополиста ЗАО "АрмРосгазпром", об отмене экспортных пошлин на поставляемый в Армению газ и порядке формирования цен на энергоресурс, пишет РИА "Новости".

Напомним, в Армении возросли с 7 июля тарифы на газ и электричество, что вызвало протесты жителей Еревана

Также заключены межправительственные соглашения, в соответствии с которыми для Армении отменены экспортные пошлины на нефтепродукты и необработанные алмазы.

Кроме того, в рамках программы по долговременному экономическому сотрудничеству главы РФ и Армении подписали план мероприятий на 2014-2017 годы. Сама программа будет действовать до 2020 года, информирует ИТАР-ТАСС.

Среди других документов, под которыми поставили подписи президенты двух стран, соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности, план консультаций между МИД двух государств на 2014-2015 годы, меморандум о сотрудничестве в области общего образования на 2014-2015 годы и программа совместных действий Ростуризма и Минэкономики Армении на 2014-2016 годы, отмечают "Новости-Армения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии