Акция противников присоединения Армении к Таможенному Союзу. Ереван, 4 сентября 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

30 ноября 2013, 14:20

Манучарян: Запад стремится отменить выбор Армении в пользу Таможенного союза

Запад сегодня стремится "перекрутить назад" сделанный Арменией выбор в пользу Таможенного союза, заявил бывший главный советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян. Решение о вступлении в Таможенный союз было принято под давлением России, считают представители оппозиционных партий.

Напомним, переговоры между Арменией и Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации начались в 2010 году. Однако 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. По мнению европейской стороны, такое решение противоречит принципам соглашения об ассоциации Армении с ЕС.

29 ноября в Вильнюсе Армения и Евросоюз высказали намерение обновить план совместных действий в рамках программы "Восточное партнерство".

"Армения должна использовать потенциал диаспоры"

Армения должна сохранить хорошие отношения, как с Европейским союзом, так и с Россией, заявил 27 ноября в ходе пресс-конференции бывший главный советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян.

"Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу не было нашей сделкой. События вокруг ТС и договора об ассоциации с ЕС надо рассматривать в свете противостояния между англосаксами и Россией. На самом деле Армения еще не сказала своего слова, а это слово заключается в том, что наша страна не может быть в одной системе и враждовать с другой. Армения это страна совмещений, а не территория противостояния", - заявил Манучарян, говоря о возможности присоединения Армении к Таможенному союзу.

Армения, которая имеет общины во всем мире, должна использовать этот свой потенциал для примирения противоборствующих мировых центров и сближения их интересов, считает эксперт.

Россия стремится восстановить свое геополитическое влияние на постсоветском пространстве и именно с этой целью пытается установить контроль над Азербайджаном, отметил Ашот Манучарян.

Вместе с тем Азербайджан, как считает эксперт, сегодня больше "находится под англосаксонским и израильским влиянием".

"Решение о вступлении в Таможенный союз было принято под давлением России"

Решение Армении вступить в Таможенный союз также прокомментировал во время брифинга 27 ноября депутат от фракции "Наследие", бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян.

 "Мне жаль, что это решение было принято под давлением России, что является угрозой для нашей национальной безопасности. В этом случае сообщение Вильнюса должно состоять в следующем - Евросоюз не прекращает процесс, несмотря ни на что. К сожалению, в этом процессе геополитической перестройки мы теряем возможность маневрировать", - заявил Александр Арзуманян.

Вместе с тем эксперт указал на "недопустимость враждебного отношения к России".

Евросоюз и Армения твердо намерены продолжать процесс сотрудничества и сближения, отметил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян.

"Некоторые наши оппоненты выражают пессимистические настроения после 3 сентября, однако европейцы заявили, что будут продолжать процесс вместе с нами", - сказал политик в ходе брифинга, состоявшегося 27 ноября.

По словам Саакяна, тесное сотрудничество с Россией было выбрано Арменией со дня обретения страной независимости.

"Мы должны понять, в каком направлении будем идти, но мы 22 года назад выбрали этот путь. Не сегодняшний, не вчерашний президент выбрал его, вероятно, это сделал первый президент", - сказал Ованес Саакян.

"Саргсян предоставил России мандат на правление Арменией"

Глава центра политических исследований "Конкорд" (Согласие) Давид Шахназарян заявил на пресс-конференции 26 ноября, что после 3 сентября, когда Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в ТС,  страна "перешла в совершенно  иной этап", который "стал самым роковым за всю историю независимости".

"Провозгласив, что наша страна вступает в Таможенный союз, Серж Саргсян предоставил России мандат на  правление Арменией. Я много раз отмечал, что присоединение к ТС является антиконституционным шагом, ибо тем самым Армения потеряет свой суверенитет и станет частью российской империи", - выразил уверенность Давид Шахназарян.

С мнением Шахназаряна не согласен бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

"Могу точно сказать, что СССР не восстановится даже при огромном желании, а в интеграции или углублении отношений есть логика. Как же так получилось, что все три президента нашей республики оказались сторонниками глубокой интеграции с Россией? То есть, эта интеграция исходит из интересов Армении и носит объективный характер", - цитирует 26 ноября Вагаршака Арутюняна издание Tert.am.

По мнению Вагаршака Арутюняна, после заявления президента Армении о вступлении в ТС  "вероятность возобновления карабахской войны резко снизилась".

25 ноября заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан также не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза.  В свою очередь Грузия в Вильнюсе парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Прошедший в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства" углубил противоречия, имеющиеся в южно-кавказском регионе, считает  автор блога на "Кавказском узле" Ветер с Апшерона.

"Грузия ускоренно приведет свои законы и внешние государственные проявления к натовско-европейским стандартам, Азербайджан будет продолжать срединно-европейскую линию политики, удобную для коррупционной элиты, Армения же из перспективного доброго соседа и партнера превратилась в российского жандарма на Кавказе. Во всяком случае при власти Саргсяна и его последователей так и будет", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "Обратная сторона Вильнюса: покоя на Южном Кавказе не будет".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей