Ереванский пенсионер, присутствующий на акции с требованием не допустить подорожания газа, опасается, что в случае повышения тарифов его пенсии не хватит на оплату отопления. Ереван, 16 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 мая 2013, 05:44

Подорожание газа приведет к росту числа бедных в Армении, считают эксперты

Представители различных политических партий Армении и эксперты считают, что повышение тарифов на природный газ, поставляемый из России, приведет к росту инфляции, цен на товары и электроэнергию, а также числа неплатежеспособных жителей.

14 мая армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" официально обратилось в комиссию по регулированию общественных услуг с заявлением о том, что планирует повысить тарифы на природный газ для потребителей (потребляющих до 10 тыс. кубометров газа в месяц) примерно на 64% - со 132 тыс. драмов (316 долларов) до 221 тыс. драмов (530 долларов) за 1 тыс. кубометров. Предложение компании вызвало протестную акцию жителей Еревана.

По официальным данным, уровень неплатежеспособного населения в Армении составляет 35%. При этом уровень газификации превышает 90%.

Манасерян: повышение тарифов спровоцирует рост миграции

Повышение цены на газ вызовет цепочку удорожания продовольственных товаров, также как и электроэнергии и транспорта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян.

Рост инфляции, по мнению эксперта, может составить три процента, что в свою очередь скажется на увеличении масштабов миграции из страны.

Серьезным образом рост тарифов повлияет на и без того низкий уровень жизни армянского населения, поскольку газ используется во многих сферах экономики, заявил 17 мая на пресс-конференции первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян.

Лидер Компартии также не исключил возможного роста миграции. Вместе с тем, он уверен, что присоединение Армении к Таможенному союзу и согласие на членство в Евразийском экономическом союзе исключили бы столь острую постановку вопроса о повышении тарифов на газ со стороны России.

Арутюнян: Армении необходимо разрабатывать альтернативные источники энергии

Акция с требованием не допустить подорожание газа. Ереван, 16 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Резкое повышение цены на газ неизбежно приведет к подорожанию товаров и к еще большему осложнению социальной ситуации в Армении, уверен председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян. Вместе с тем, он призвал не видеть в решении России злой умысел.

"С Россией, нужно уметь грамотно работать. Так, Разданская ТЭС (крупнейшая в Армении теплоэлектростанция, является замыкающей на внутриармянском рынке. – Прим. "Кавказского узла") принадлежит России. "АрмРосгазпром" – это компания с российским участием, логично выдвинуть предложение, чтобы Разданская ТЭС получала газ по внутрироссийским тарифам", - полагает Вазген Сафарян.

Если сейчас будут повышены тарифы на газ, это может грозить Армении экономическим спадом, заявил председатель Христианско-демократической партии Хосров Арутюнян. Однако Арутюнян исключает возможность социального бунта.

Он также призывает не рассматривать решение России о повышении цен на газ для армянских потребителей в контексте армяно-российских отношений. Политик посоветовал руководству страны заняться вопросами разработки и использования альтернативных источников энергии.

Армении грозит широкомасштабная инфляция при повышении газовых тарифов, уверен депутат Нацсобрания от оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

"Подорожание цены на газ является непозволительным, имея в виду дружественные и тесные отношения между Арменией и Россией. Если руководство Армении не может урегулировать отношения со стратегическим союзником так, чтобы газ не дорожал, тогда им нечего делать во власти".

В качестве ответного шага Минасян предлагает национализировать компанию "АрмРосгазпром".

"АрмРосгазпром" создан в январе 1997 года в результате соглашения  правительства Армении и ОАО "Газпром" на пятидесятилетний срок. Уставный капитал компании составляет 316,6 млрд драмов (758,7 млн долларов), сообщается на ее официальном сайте.

Хачатрян: газовая инфраструктура может превратиться в груду металлолома

Сокращение числа платежеспособных граждан, которое неизбежно наступит даже с учетом выполнения обещания правительства о выделении субсидий населению на покрытие тарифов, приведет к сокращению числа абонентов компании "АрмРосгазпром", считает член оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Ваагн Хачатрян.

По словам Хачатряна, в результате последнего повышения цены на газ, которое имело место в 2010 году, значительно сократилось число газовых абонентов. Особенно это заметно в сельской местности, где население предпочитает использовать для отопления вместо газа древесину, а газ используется лишь для приготовления пищи.

"Новое подорожание газа может привести к очередной волне сокращения абонентов, причем эта цифра может достигнуть 35-40%. В итоге может получиться так, что самая газифицированная страна региона, превратится в страну, население которой не потребляет газ, а вся газовая инфраструктура превратится в груду металлолома", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Возможность сокращения числа абонентов не исключает также пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сарадрян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей