Ереван, сотрудники полиции во время акции протеста. 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 23:59

В Ереване четыре человека задержаны полицией во время пикета перед посольством России

Полиция задержала четырех активистов, принимавших участие в пикете перед посольством РФ в Ереване. В акции протеста против действий России в отношении Украины принимали участие около трех десятков человек.

Участники акции в Ереване отмечали, что выступают против политики Владимира Путина и поддерживают Украину. Активисты с украинским флагом и транспарантами: "Мир – народам, война – властям!", "Put in – Put-out" скандировали: "Путин – фашист!", "Слава Украине – Героям слава!"

Сотрудники правоохранительных органов не позволили активистам организовать пикет перед зданием посольства, они потребовали перейти на противоположный посольству тротуар, в результате чего произошла стычка между участниками акции и полицейскими.

С ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон, закончившаяся сменой власти. 28 февраля отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что Россия должна вмешаться в события на Украине. 1 марта Совет Федерации  РФ разрешил президенту России использовать вооруженные силы на территории Украины "для стабилизации общественно-политической обстановки".

После задержания активистов участники пикета направились к зданию центрального отделения полиции и потребовали их освобождения. Позднее всех четырех задержанных активистов, а это Тигран Парсилян, Лала Асликян, Антон Иванченко и Эдгар Мкртчян, отпустили из полицейского отделения. "Нам сказали, якобы мы не выполнили законное требование полиции", - сказал журналистам Тигран Парсилян.

Свое возмущение по поводу действий полиции выразил присутствовавший на пикете член партии "Наследие" Степан Сафарян. "Мне непонятен сам факт присутствия армянских полицейских на этой территории, когда согласно Конституции Армении силовые структуры не вправе вмешиваться в политические процессы. Своими действиями полиция нарушает Конституцию страны", - заявил Сафарян.

Он добавил, что сотрудники полиции не имеют права руководить акцией и решать, в каком виде и как она должна проходить. "Ни в каком нормативном акте не написано, на каком расстоянии от здания посольства РФ можно проводить акции протеста. Активисты проводили акции по разным вопросам у зданий посольств разных стран, к примеру, Венгрии, Украины и других. Почему можно организовывать пикеты там, кидая яйца и помидоры, а перед зданием посольства РФ выразить свое отношение к политике данной страны недопустимо?" - сказал Степан Сафарян.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян обосновал действия сотрудников полиции тем, что якобы "активисты, скандируя лозунги, мешают работе сотрудников посольства". "Посольство РФ заранее попросило у полиции обеспечить порядок на его территории и не дать активистам мешать их работе", - заявил журналистам Осипян.

"Значит, просьба посольства РФ в Армении ставится на голову выше самой Конституции Армении, в которой четко прописано, что силовые структуры не имеют права вмешиваться в политические вопросы", - заявила участница акции Термине Енокян.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Баку прошел пикет в знак протеста против политики властей РФ на Украине. Пикет с участием порядка 10 молодых людей прошел перед посольством РФ в Баку.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей