Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов. Фото: dsmsu.gov.ua

05 марта 2014, 14:52

Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов объявил бойкот Паралимпиаде в Сочи

Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов официально сообщил о решении бойкотировать XI зимние Паралимпийские игры в Сочи. Национальный олимпийский комитет страны окончательное решение об участии в Паралимпиаде не принял.

По словам Булатова, его решение вызвано исключительно политическими мотивами.

"Сейчас сложилась трагическая ситуация, когда Россия как государство-организатор Паралимпиады является агрессором и оккупантом по отношению к Украине. Мы надеемся, что российская власть осознает свою ответственность", - отметил Булатов в обращении, которое цитирует украинский портал LB.ua.

При этом министр молодежи и спорта заявил, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины пока не принял окончательного решения относительно своего участия в Играх. Также Булатов подчеркнул, что сборная команда Украины входит в число фаворитов предстоящих Игр.

"Национальная паралимпийская команда Украины - одна из сильнейших команд в мире. В первую очередь в таких видах спорта, как биатлон и лыжные гонки. Об этом свидетельствуют результаты последнего чемпионата мира прошлого года, на котором Украина заняла второе место после России", - сказал Дмитрий Булатов.

3 марта глава Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич сообщил, что вопрос бойкота Украиной Игр в Сочи будет решен в ближайшие дни.

"Цинично принимать Паралимпиаду и начинать войну. В течение ближайших дней советом паралимпийского комитета будет рассматриваться вопрос о возможном неучастии Украины в Паралимпийских играх — как реакция на оккупацию украинской территории войсками государства, которое является хозяином Паралимпиады", — цитирует чиновника агентство "Сегодня.ua".

Национальный паралимпийский комитет (НПК) Украины также выступил с сообщением о возможном бойкоте Паралимпиады в Сочи, в котором, в частности, говорится, что "в случае нарушения руководством России олимпийской хартии и непризнания страной-организатором требований мирового сообщества по мирному урегулированию ситуации, сложившейся в связи с агрессивными действиями российских войск, Национальный паралимпийский комитет Украины бойкотирует зимние Паралимпийские игры в Сочи", передает "Газета.ру".

4 марта о возможности бойкотировать Паралимпиаду в Сочи из-за нестабильной ситуации в Крыму заявил президент Национального олимпийского комитета Норвегии Борре Рогнлиен.  

"На данный момент мы получили от службы безопасности и министерства иностранных дел сообщения о том, что обстановка в Сочи такая же, как и во время Олимпийских игр. Однако нас, разумеется, беспокоит возможность осложнения ситуации в Крыму. Мы должны постоянно следить за этим. Надеюсь, что норвежским паралимпийцам не придется остаться дома, но такая возможность есть. Кроме того, если многие другие страны примут решение отказаться от участия, то ситуация может принять политический оттенок", — сказал Рогнлиен в интервью норвежскому телеканалу TV2.

Что касается подобных заявлений, то президент РФ Владимир Путин 4 февраля в общении с российскими журналистами назвал их "верхом цинизма".

"Если кто-то попытается сорвать (Паралимпийские игры. - Прим. "Кавказского узла"), то это означает только одно - что у людей, которые предпримут такие попытки, нет ничего святого", - приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

В свою очередь генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев выразил уверенность, что делегации всех стран, включая Украину, не откажутся от поездки в Сочи.

"Подготовка идет по плану, и всех ждут на открытие Паралимпийских игр 7 марта. По поводу отказа каких-либо команд от участия — этого не было. По крайней мере, я об этом не слышал. Я скажу, что делегация Украины уже прибыла на Паралимпийские игры. Каких-либо желаний отказаться от Игр со стороны команд США или стран Европы тоже не слышал", - цитирует Терентьева "Интерфакс".

Зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 692 спортсмена из 47 стран. В пяти видах Паралимпиады будет разыграно 64 комплекта наград. В состав паралимпийской сборной России вошли 78 спортсменов, которые выступят во всех видах соревнований.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. 26 февраля перед зданием парламента Крыма прошли митинги сторонников и противников новых украинских властей, в числе которых находились пророссийски настроенные активисты, призывающие к присоединению Крыма к России. Сергей Аксенов, новый премьер-министр Крыма, назначение которого оспорила Генпрокуратура Украины, обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

1 марта президент РФ Владимир Путин внес в Совет федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, верхняя палата единогласно дала согласие. Украинские СМИ сообщают, что еще до этого решения на территорию Крыма вторглись экипированные вооруженные российские военнослужащие, пытавшиеся захватить военные объекты в Крыму. 4 марта Путина заявил, что солдаты без опознавательных знаков - это не члены Вооруженных сил России, а "местные силы самообороны", передает Би-би-си. Однако на одной из размещенных в YouTube видеозаписи, военнослужащий дислоцированных в Керчи сил признается, что войска присланы из РФ, сообщает UkrStream.TV. Утверждается также, что военные передвигались на технике с российскими номерами. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей