Адыгея, Майкоп, 9 марта 2014 г. Члены казачьего общества участвуют в шествии в поддержку народа Украины. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

09 марта 2014, 15:23

В Адыгее в митинге в поддержку народа Украины приняли участие около 10 тысяч человек

Сегодня в центре Майкопа прошел митинг в поддержку народа Украины, организованный региональной организацией профсоюзов. В акции приняли участие около 10 тысяч человек, сообщили в пресс-службе МВД по республике. Перед началом митинга прошло шествие, которое возглавили первые лица региона.

С ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции, а 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон и закончившаяся сменой власти. 

На митинге, проходившем сегодня в Майкопе в поддержку жителей Украины, собрались жители республиканского центра, члены различных общественных объединений и политических партий, представленных в парламенте Адыгеи. Предварявшее митинг шествие возглавили глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, сообщается на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

На митинге "фактов нарушения общественного порядка, чрезвычайных происшествий и провокаций не допущено", передает со ссылкой на представителя пресс-службы МВД "Интерфакс".

Заместитель председателя Совета ветеранов Республики Адыгея, член Общероссийского народного фронта Леонид Рудяк отметил, что "шествие в поддержку Крыма обретает в связи с последними событиями особый смысл". "Происходящее на Украине иначе как насильственным захватом власти не назовешь. Все народы России душой и сердцем сочувствуют украинским собратьям в их общенациональной беде", - сказал он.

По словам Рудяка, ветеранские организации Адыгеи организовали сбор гуманитарной помощи для жителей Крыма, доставку груза будут сопровождать ветераны-десантники, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Единой России".

Акции в поддержку народа Украины ранее прошли и в других городах юга России. 7 марта в митинге "Крым, Ставрополье с тобой!" в Ставрополе приняли участие около 11 тысяч человек. Участники митингов, прошедших 6 марта в Кисловодске и Пятигорске, заявили о поддержке официальной позиции России по крымскому вопросу.

Акция в поддержку русскоязычного населения Украины 5 марта в Волгограде собрала около пяти тысяч человек. 4 марта акция в поддержку населения Украины и недопущения насилия в отношении мирных жителей прошла в центре Ростова-на-Дону. На нее вышли более 11 тысяч человек, передает "Интерфакс".

3 марта в Новочеркасске на митинге, согласно подсчетам полиции, собралось более 7000 жителей города, сообщает "Блокнот".

На шествие и последующий за ним многотысячный митинг в Краснодаре в поддержку Крыма 2 марта вышли, по разным оценкам, от 10 до 12 тысяч человек.

"Кавказский узел" также сообщал о сборе гуманитарной помощи для жителей Крыма в регионах СКФО и ЮФО. 3 марта о начале сбора гуманитарной помощи объявили власти Краснодарского края, Ставрополья и Ингушетии.

Отметим, что 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования на территории Украины Вооруженных сил РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей