Адыгея, Майкоп, 9 марта 2014 г. Члены казачьего общества участвуют в шествии в поддержку народа Украины. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

09 марта 2014, 15:23

В Адыгее в митинге в поддержку народа Украины приняли участие около 10 тысяч человек

Сегодня в центре Майкопа прошел митинг в поддержку народа Украины, организованный региональной организацией профсоюзов. В акции приняли участие около 10 тысяч человек, сообщили в пресс-службе МВД по республике. Перед началом митинга прошло шествие, которое возглавили первые лица региона.

С ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции, а 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон и закончившаяся сменой власти. 

На митинге, проходившем сегодня в Майкопе в поддержку жителей Украины, собрались жители республиканского центра, члены различных общественных объединений и политических партий, представленных в парламенте Адыгеи. Предварявшее митинг шествие возглавили глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, сообщается на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

На митинге "фактов нарушения общественного порядка, чрезвычайных происшествий и провокаций не допущено", передает со ссылкой на представителя пресс-службы МВД "Интерфакс".

Заместитель председателя Совета ветеранов Республики Адыгея, член Общероссийского народного фронта Леонид Рудяк отметил, что "шествие в поддержку Крыма обретает в связи с последними событиями особый смысл". "Происходящее на Украине иначе как насильственным захватом власти не назовешь. Все народы России душой и сердцем сочувствуют украинским собратьям в их общенациональной беде", - сказал он.

По словам Рудяка, ветеранские организации Адыгеи организовали сбор гуманитарной помощи для жителей Крыма, доставку груза будут сопровождать ветераны-десантники, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Единой России".

Акции в поддержку народа Украины ранее прошли и в других городах юга России. 7 марта в митинге "Крым, Ставрополье с тобой!" в Ставрополе приняли участие около 11 тысяч человек. Участники митингов, прошедших 6 марта в Кисловодске и Пятигорске, заявили о поддержке официальной позиции России по крымскому вопросу.

Акция в поддержку русскоязычного населения Украины 5 марта в Волгограде собрала около пяти тысяч человек. 4 марта акция в поддержку населения Украины и недопущения насилия в отношении мирных жителей прошла в центре Ростова-на-Дону. На нее вышли более 11 тысяч человек, передает "Интерфакс".

3 марта в Новочеркасске на митинге, согласно подсчетам полиции, собралось более 7000 жителей города, сообщает "Блокнот".

На шествие и последующий за ним многотысячный митинг в Краснодаре в поддержку Крыма 2 марта вышли, по разным оценкам, от 10 до 12 тысяч человек.

"Кавказский узел" также сообщал о сборе гуманитарной помощи для жителей Крыма в регионах СКФО и ЮФО. 3 марта о начале сбора гуманитарной помощи объявили власти Краснодарского края, Ставрополья и Ингушетии.

Отметим, что 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования на территории Украины Вооруженных сил РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки