05 марта 2014, 23:09

В Баку участниками пикета возле посольства России стали 10 человек

Сегодня в Баку прошел пикет в знак протеста против политики властей РФ в Украине. Пикет с участием порядка 10 молодых людей прошел перед посольством РФ в Баку около 17.00 по местному времени.

С ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон, закончившаяся сменой власти. 28 февраля отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что Россия должна вмешаться в события на Украине. 1 марта Совет Федерации  РФ разрешил президенту России использовать вооруженные силы на территории Украины "для стабилизации общественно-политической обстановки".

Участники пикета пришли к посольству РФ с плакатами, на которых были написаны лозунги: "Крым – Украина", "Руки прочь от Украины", "Азербайджан солидарен с Украиной", "Путин – руки прочь от Украины!" и др. Эти же лозунги участники акции проскандировали перед посольством.

Всего акция продолжалась около 10 минут, на ней также была зачитана резолюция, в которой выражена поддержка территориальной целостности Украины и выдвинуты требования по "прекращению агрессивных действий России против Украины, военных провокаций и подстрекательства к сепаратизму в Крыму".

Текст резолюции на русском языке был передан советником главы партии "Мусават" по работе с молодежью Руфатом Гаджибейли службе безопасности посольства.

"Мы серьезно обеспокоены событиями в Крыму. Мы пришли сюда, чтобы выразить протест против оккупационной политики России в Крыму. Не надо и забывать то, что Крым является родиной древних тюрков. Мы солидарны и в целом с народом Украины, который самостоятельно должен определять свой внешнеполитический выбор. Мы хотим, чтобы Россия прекратила провокации в Крыму и не вмешивалась в дела Украины", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руфат Гаджибейли.

Член правления Организации националистической молодежи Атилла Велиев заявил, что "акции молодежи будут продолжаться, если в Крыму не прекратятся провокации российских военных".

"Мы требуем от государств мира не молчать, как это было во время оккупации в 2008 году Грузии. Ибо оккупационная политика России породит в будущем угрозы и для других суверенных государств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Велиев.

Акция прошла без инцидентов. Однако после ее завершения, когда молодые люди расходились, прибывший наряд полиции стал подталкивать пикетчиков, чтобы они побыстрее уходили. При этом физическое давление было оказано на репортера on-line телевидения Kanal 13 Гусейна Азизоглу.

Представители посольства РФ пока никак не прокомментировали заявления участников акции протеста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей