03 марта 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 февраля по 2 марта

Прозвучавшие на юге России заявления о поддержке соотечественников в Украине и пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону; акции памяти погибших в Ходжалы и Сумгаите, прошедшие в Азербайджане и Нагорном Карабахе; пожар на химзаводе в Буденновске; смена формата акции голодовки в Волгограде; остановка работы трех банков в Ингушетии и Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 24 февраля по 2 марта.

На юге России высказали обеспокоенность в связи с ситуацией в Украине и заявили о поддержке в этой стране своих соотечественников

События в Украине, обернувшиеся сменой власти, отозвались и на южных регионах России. 26 февраля стало известно, что делегация украинских казаков прибыла в приграничные территории Ростовской области и попросила убежища. Власти Ростовской области заявили о готовности принять украинских беженцев и предоставить им необходимую помощь. 1 марта, после обращения властей Крыма, Совет Федерации РФ принял постановление об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины. 2 марта губернатор Василий Голубев заявил о тысячах украинцев, которые хотели бы на неопределенный срок остаться в РФ. В Краснодаре в этот же день прошло шествие и многотысячный митинг, в ходе которого была высказана поддержка жителей Крыма

28 февраля отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что Россия должна вмешаться в события на Украине, однако без использования военной силы и, не нарушая целостности страны.

В Азербайджане и Нагорном Карабахе почтили память погибших в ходе событий в Ходжалы и Сумгаите

На прошлой неделе жители Южного Кавказа вспоминали жертв сразу двух событий, касающихся карабахского конфликта. 26 февраля в Азербайджане отмечали 22-ю годовщину трагедии в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе. В Баку тысячи людей возложили цветы к памятнику "Зов матери", в мечетях страны совершались посвященные памяти погибших религиозные церемонии. А 28 февраля в Степанакерте отмечали 26-ю годовщину погромов в азербайджанском Сумгаите. В столице Нагорного Карабаха прошло траурное шествие. 26 февраля в сети появилась информация о взломе азербайджанских хакеров порядка 300 армянских сайтов, а также об атаке на азербайджанские сайты со стороны армянских хакеров.

Пожар на химзаводе в Буденновске

Серьезное ЧП произошло на прошлой неделе в городе Буденновске Ставропольского края. 26 февраля здесь произошел пожар на химическом заводе "Ставролен". В тот же день распространение огня было остановлено. Однако борьба с огнем продолжалась четверо суток. Лишь 1 марта в 16.31 мск пожар был ликвидирован. В результате пожара 12 человек были госпитализированы, четверых позже выписали, троих отправили на лечение в Москву. Следователи считают, что возгорание реактора полимеризации в одном из цехов химзавода произошло в результате нарушений правил безопасности. Информации о загрязнении воздуха и почвы в результате пожара на химпредприятии не поступало.

Участники голодовки в Волгограде объявили о смене формата акции

Участники голодовки, которую проводят в Волгограде многодетные родители и родители детей-инвалидов с 4 февраля, сообщили о приостановке ежедневной голодовки. Это произошло 24 февраля вечером. Главной причиной было названо состояние здоровья большинства голодающих, при этом веерная голодовка продолжается, ее поддерживают 382 человека, заявили организаторы акции. Ранее участники голодовки заявляли, что многие их личные проблемы решены, но они намерены продолжать акцию до выполнения всех требований. Прекратить акцию участников голодовки призывали представители ряда общественных организаций, а также представитель Общественной палаты России Елена Тополева, которая 21 февраля в Волгограде встречалась с местными чиновниками.

Остановлена работа трех банков - в Ингушетии и Дагестане

Банки "Сунжа" и "Русско-Ингушский" ("РИнгкомбанк"), зарегистрированные в Республике Ингушетия, 24 февраля лишились лицензий. По данным Центробанка РФ, компании были вовлечены в проведение сомнительных операций. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже назначило банк "Образование" посредником, который займется выплатой страхового возмещения вкладчикам этих банков.

25 февраля ЦБ сообщил, что утратила силу лицензия на работу с вкладами физических лиц махачкалинского "Эсидбанка". Причина, по которой лицензия стала недействительной, не называлась. Местные эксперты высказали мнение, что решение Центробанка РФ может быть связано с финансовой неустойчивостью банка и желанием федеральных финансовых институтов сократить число региональных банков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей