Стела на въезде перед Донецком. Ростовская область. Фото: Липунов Г. А. http://ru.wikipedia.org/

28 февраля 2014, 16:15

Власти Ростовской области заявляют о готовности при необходимости оказать помощь беженцам с Украины

Делегация казаков из Украины прибыла в приграничные территории Ростовской области и попросила убежища, сообщают информированные источники. Власти Ростовской области заявляют о готовности принять украинских беженцев и предоставить им необходимую помощь. В областном центре планируется проведение двух митингов в поддержку русскоязычного населения Украины

Напомним, в центре Киева и других городах Украины с 21 ноября 2013 года - момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом - проходила массовая акция протеста. 18 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции, а 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон и закончившаяся сменой власти. Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов получил временные полномочия президента вместо Виктора Януковича, который заявил, что до сих пор считает себя легитимным президентом Украины. Янукович прибыл в Ростов-на-Дону, сегодня здесь запланирована его пресс-конференция.

Власти граничащих районов Ростовской области готовы принять казаков с Украины

Делегация украинских казаков, 26 февраля перейдя границу, разбилась на несколько групп и направилась в Чертково, Миллерово, российский Донецк и Каменск-Шахтинский и просит оказать помощь в защите местного населения, обеспечении общественного порядка и охране административных зданий, сообщает 161.ru со ссылкой на свой источник.

"Луганские казаки приехали частным порядком, чтобы решить вопрос, если придет в их курени война, эвакуации членов их семей (детей, женщин и стариков). Они хотят вывезти свои семьи, чтобы со спокойной душой биться с "коричневой чумой" – бандеровцами-фашистами, если понадобится", - подтвердил эту информацию посетитель портала под ником "Каменец".

Отмечая, что точно число прибывших в Ростовскую область казаков неизвестно, портал также приводит информацию областного комитета по делам казачества о том, что украинские казаки лишь попросили убежища для своих семей.

В приграничных с Украиной районах Ростовской области готовы в случае необходимости принять украинских беженцев и предоставить им необходимую гуманитарную помощь, заявил сегодня Николай Кольжанов, глава граничащего с Луганской областью Украины Каменского района Ростовской области.

"Поддержим и материально, и морально, если украинские жители попросят убежище, сделаем все, что в наших силах, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными, это наши братья", - сказал Николай Кольжанов.

Он добавил, что временное жилье в районе имеется, а ситуация на границе "абсолютно спокойная", передает ИТАР-ТАСС.

Об обеспокоенности в связи с ситуацией в Украине ранее заявил атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Гончаров.

"Казаки Дона обеспокоены политической ситуацией в Украине, где звучат призывы к запрету русского языка, ликвидации партий и организаций, неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду нацистской идеологии, раздаются угрозы в отношении православных святынь. Нам небезразлична судьба наших братьев-казаков, проживающих в разных регионах украинского государства", - отмечается в тексте заявления Гончарова от 26 февраля.

При этом атаман подчеркнул, что "казаки Войска Донского уверены - суверенное государство Украина само должно решать свои внутренние проблемы" и пожелал братскому народу скорейшего прекращения внутреннего противостояния, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Глава Ростовской области Василий Голубев также подтвердил, что в регионе готовятся к приему беженцев из соседнего государства.

"Да, мы должны рассмотреть наши возможности на предмет увеличения миграционных процессов - если они возникнут, будем создавать соответствующие условия, потому что отказываться от наших братьев-славян нельзя ни в коем случае. И мы, естественно, будем думать, каким образом, в случае поступления таких обращений, сможем помочь людям. Наверное, это будет не только на региональном уровне, но и на федеральном", - заявил Василий Голубев 25 февраля в интервью "Комсомольской правде" в Ростове-на-Дону".

В Ростове-на-Дону запланировано проведение акций в поддержку русских на Украине

Жители Ростова-на-Дону планируют провести два митинга в поддержку русскоязычного населения Украины.

Так, региональная общественная организация "Русская община" совместно с рядом общественных и ветеранских организаций, при поддержке патриотически настроенных групп граждан планирует провести 9 марта митинг у входа в парк Горького под лозунгом "В поддержку русскоязычного населения Украины и Крыма".

Как говорится в уведомлении о проведении публичного мероприятия, которое сегодня было подано в администрацию Ростова-на-Дону, цель мероприятия – "привлечение внимания общественности к проблемам дискриминации русскоязычного населения Украины, культивированию идеологии фашизма в Украине, выражение поддержки русскоязычному населению Украины и Крыма".

По итогам митинга планируется принятие резолюции об оказании гуманитарной помощи русскоязычному населению Украины и Крыма. В мероприятии собирается принять участие около 500 человек.

Кроме этого, около 200 человек планируют провести 15 марта еще один митинг под названием "Неонацизм не пройдет". Как говорится в заявлении на митинг, которое также было подано в городскую администрацию сегодня, основными лозунгами акции станут: "Нет – неонацизму!", " За права русскоязычного населения Украины!" и "За единство русского и украинского народов!".

Уведомления об этих акциях были поданы сегодня в администрацию Ростова-на-Дону.

При этом жители города в основном с равнодушием реагируют на приезд в Ростов-на-Дону Виктора Януковича.

"Мне все равно. Я работаю в обычном ритме. На мне это никак не отражается. Главное, чтобы дороги не перекрыли, и я нормально добрался домой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник бюджетного учреждения по имени Олег.

Предприниматель Мария Щербакова заявила, что ей безразлична судьба Януковича. "Лучше бы кто-нибудь подумал о тех людях, которые живут на Украине в полном хаосе и анархии. Новости смотришь, и страшно становится", - заявила Мария.

Областной чиновник Михаил также безразлично отнесся к приезду президента Украины в город. "Однако делать ставки на возможность вернуть Януковичу власть в Украине, считаю ошибкой. Никому он там не нужен, даже тем, кто изначально его поддерживал", - считает Михаил.

Местный журналист Александр Голубничий называет прибытие Януковича в Ростов неожиданностью. "Однако то, что он приехал в Россию - логика прослеживается", - отметил журналист.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главного управления МВД по Ростовской области, усиленный режим полиции на территории Ростова-на-Дону не вводился.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей