Участница голодовки Татьяна Валова, мать  пятерых детей. Волгоград, 25 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 февраля 2014, 15:21

В Волгограде участники голодовки меняют формат акции, полиция проверяет информацию о давлении на них

Стартующая сегодня акция в поддержку требований, которые выдвигались в ходе голодовки многодетных родителей и родителей детей-инвалидов в Волгограде, продлится 382 дня, сообщила участница акции Елена Самошина, подтвердив информацию о приостановке ежедневной голодовки. Несколько участников голодовки в Волгограде опросили сегодня сотрудники полиции в связи с заявлениями о том, что организаторы акции оказывают давление на ее участников.

4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. К ней также присоединились люди без жилья, в том числе пожилые, некоторые участники акции выходили из нее по состоянию здоровья. По данным на 24 февраля, в ежедневной голодовке участвовали 27 человек, в веерной – 334.

Напомним, 24 февраля вечером участники акции сообщили о приостановке ежедневной голодовки. Она связана с несколькими причинами, но главная из них – состояние здоровья большинства голодающих. Требования веерной голодовки, которая начинается с 25 февраля, намерены поддержать 382 человека, проживающих на территории Волгоградской области.

Самошина: стартующая сегодня акция продлится 382 дня

По словам участницы акции Елены Самошиной, с сегодняшнего дня каждый человек  будет голодать по одному дню.

"382 дня продлится стартующая сегодня акция в поддержку требований, которые мы выдвигали раньше. Судя по всему, 382 — это не окончательная цифра", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

Другой участник голодовки Николай Шамаев рассказал, что принимавшая участие в акции Ольга Степанова сейчас находится в больнице.

"Мы не уверены, что завтра не случится что-то еще с кем-то. Наша голодовка - наглядный урок, как власть относится к нам. Мы будем подавать иски о причинении вреда здоровью, нанесении психологических травм, морального вреда", - отметил Николай Шамаев, не уточнив, кто будет ответчиком в этих исках.

Участники голодовки меняют формат акции. Волгоград, 25 февраля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Участницы акции Татьяна Анарбаева и Татьяна Валова рассказали о своих проблемах, которые до сих пор не решены.

Мать шестерых детей Татьяна Анарбаева принимала участие в веерной голодовке. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья 11 лет стоит в очереди на жилье. "На данный момент в нашей трехкомнатной "хрущевке" общей площадью 56 квадратных метров прописаны 10 человек. С учетом новорожденного нас проживает 11 человек, супруг без прописки", – рассказывает женщина.

Ее супруг, по ее словам, прописан у других людей за деньги. "Благодаря голодовке муж устроился на работу вахтовым методом. Мы проживаем с детьми в комнате площадью 14 метров, старшая дочь, которой 19 лет, живет в проходном зале с бабушкой, у них по койко-месту. В "хрущевке" совместный санузел. Поддерживаю голодовку с месячным ребенком на руках", - подчеркнула Татьяна Анарбаева.

Татьяна Валова - мать  пятерых детей, она проживает в Краснослободске. "Четверо детей родились в Среднеахтубинском районе, в котором мы проживаем более 17 лет, на очереди на улучшение жилищных условий стоим с 2003 года. Жилая площадь у нас 23 метра, по три метра на ребенка, газа и воды в доме нет", - рассказывает женщина.

Она отмечает, что по своему вопросу обращалась и в администрацию президента, и к местным властям. "Но получала отписки. По образованию я учитель. Учу детей сама, дети заочно учатся в школе Санкт-Петербурга. Семейную форму чиновники мне не дали. Стала учить детей сама, когда отменили бесплатный проезд. За забором у меня есть земля. Но ее застраивают дорогими особняками. Получить землю рядом с домом не могу", - отмечает Татьяна Валова.

Болдырева: организаторы акции протеста манипулируют участниками голодовки

Так как большинство голодающих - многодетные матери, возникает вопрос о том, где их дети, каково их здоровье, как акция отражается на детях, заявила уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что обратилась к руководству региональных управлений Следственного комитета и МВД с просьбой спасти матерей от влияния организаторов акции 20 февраля.

"Правоохранительные органы заинтересовались голодовкой. Я была приглашена в Следственный комитет и дала объяснения по поводу ситуации, а также по поводу того, что предпринимается по голодовке. Я неоднократно общалась с участниками акции, у меня сложилось совершенно отчетливое впечатление по поводу организаторов голодовки, и это не только мое наблюдение. У большинства работников соцслужб, которые побывали на акции, сложилось четкое понимание роли Самошиной и Шамаева как организаторов, которые способны манипулировать и рисковать здоровьем людей", - считает Нина Болдырева.

По ее мнению, под прикрытием социальных лозунгов организаторы решают свои проблемы. "Командный тон, давят, повелевают, навязывают свое мнение, говорят, куда ходить и что говорить - таков стиль общения организаторов с голодающими. Так как большинство голодающих - многодетные матери, возникает вопрос — где их дети, каково их здоровье, как акция отражается на детях. Это непростые и непраздные вопросы", - подчеркнула детский омбудсмен.

Сегодня участников голодовки в помещении обкома КПРФ в Волгограде посетили представители ГУВД по Волгоградской области, которые опросили их в добровольном порядке на предмет цели участия в акции и гражданской позиции. Опрос проводил сотрудник отдела дознания. 

Как пояснил старший инспектор по особым поручениям волгоградского главка полиции Дмитрий Кривошеев, 14 февраля  участников акции посещала рабочая группа.

"После посещения к нам обратились пять участников группы с письменными заявлениями", - отметил инспектор корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что заявления касаются организаторов голодовки.

Так, в заявлении от 16 февраля на имя руководителя регионального главка от начальника отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста в нестандартных условиях Минтруда и соцзащиты Елены Тришиной отмечается, что  голодающих во время визита присутствовало "около 15".

"Во время нашего присутствия Н.Шамаев сообщил о плохом самочувствии голодающих Квиткина В.И. и  Петровой Л.П. На это заявление Себелев А.И. (замминистра здравоохранения) предложил осмотреть их незамедлительно или вызвать "скорую помощь". В ответ Шамаев сказал, что голодать они собираются без всякой помощи до летального исхода", - говорится в заявлении.

В нем содержится просьба провести проверку законности действий Шамаева и других участников голодовки.

Участники акции отвергают заявления о том, что их принуждают к голодовке ее организаторы

"Мне 60 лет, из них 15 я хожу по судам. Никто меня здесь насильно не держит", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Галина Акельева.

Другая участница голодовки Ирина Гусева сказала, что "пришла сюда по своему желанию, и никакого давления на меня не было". "Мы решаем не только свои проблемы, но и общие", - отметила женщина.

"Никто нас не удерживает. Присоединилась к голодовке добровольно, так как устала ходить по кабинетам чиновников и что-то доказывать, мои проблемы не решаются 11 лет. Ни Самошина, ни Шамаев нас не удерживают. В любое время можно уйти", - отметила  Светлана Силенская.

По словам Николая Шамаева, чиновников "просили решить вопрос с бабушкой Лидией Петровой, не доводя ее до летального исхода". "Мы просили решить вопрос с бабушкой, поскольку она отказывалась нас покинуть", - подчеркнул Николай Шамаев. Он также отметил, что "во всех заявлениях один и тот же текст".

"Благодаря голодовке Лидия Петрова получила жилье", - отметила в свою очередь Елена Самошина.

Тем временем сегодня стало известно, что ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, силовых структур, участники волгоградского областного общественного движения "Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур" направили по электронной почте обращение президенту Путину, в котором информируют о проводящейся голодовке и заявляют об игнорировании участников акции представителями властей региона.

"В Волгограде более двух недель проходит вторичная акция голодовки многодетных родителей в знак протеста невыполнения Ваших указов, ряда постановлений правительства Российской Федерации и ряда основных статей, положений Основного закона нашего государства губернатором Волгоградской области Боженовым С.А., председателем правительства Керсановым О.В. и администрацией города-героя Волгограда во главе с Гусевой И.М.", - говорится в обращении, которое было направлено в Москву еще 20 февраля, и которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В нем высказывается беспокойство относительно состояния здоровья участников голодовки и подчеркивается, что представители власти "не нашли время для личной встречи с голодающими и выслушать их законные требования".

Ранее участники голодовки заявляли, что многие их личные проблемы решены, но они намерены продолжать акцию до выполнения всех требований. Отметим, что представители ряда общественных организаций призвали участников голодовки прекратить акцию. О том же заявила и глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева, которая побывала 21 февраля в Волгограде, встретилась с представителями региональных властей.

Уже в ходе акции протеста губернатор области Сергей Боженов выступил с инициативой организовать в областном правительстве "родительский день" – тематический прием специально для многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Первый такой прием состоялся 19 февраля. Участники голодовки на нем не присутствовали, они намерены добиться личного приема у главы региона.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей