11 февраля 2014, 21:30

Представитель губернатора предложил участникам голодовки в Волгограде создать совет по проблемам многодетных семей

Участников акции голодающих в Волгограде многодетных родителей сегодня посетил помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов. В регионе нужно создать координационный совет по делам многодетных семей, заявил чиновник.

"Кавказский узел" информировал, что многодетные родители и родители детей инвалидов объявили голодовку 4 февраля, требуя помощи в решении жилищных проблем, а также увеличения размера пособий и социальной помощи. Часть протестующих ночует дома, часть – в здании бывшего обкома КПРФ. 323 человека участвуют в так называемой "веерной" голодовке, когда в день голодает один участник акции, 29 человек – в ежедневной

"Сегодня нас посетил помощник губернатора по делам инвалидов инвалид-колясочник Александр Олейников", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста Георгий Горячевский. "Прибыли и чиновники областной и городской администрации. Их было человек 10. Чиновники принесли нам три пакета минеральной воды - более 10 бутылок", - сказал он.

По словам Георгия Горячевского, чиновников сопровождали представители волгоградского телевидения. "Участники голодовки попросили их всех покинуть помещение. Дело в том, что после посещения нас 7 февраля журналистом, работа которого оплачивается из бюджета региона, в Интернете появилась публикация, "опускающая" участников акции", - пояснил он. 

Противостояние с журналистами закончилось потасовкой, сказал участник акции. 

"Чиновники молча наблюдали, как между оператором и участником голодовки началась словесная перепалка, а затем потасовка. Все это было зафиксировано и сфотографировано нами. После этого чиновники покинули помещение, где проходит голодовка, остался лишь помощник губернатора по делам инвалидов", - рассказал Георгий Горячевский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями непосредственных участников этого инцидента.  

По оценке участника голодовки, разговор с помощником губернатора по делам инвалидов получился содержательным. "Александр Олейников выступил с инициативой создания координационного совета по проблемам многодетных семей, - сообщил Горячевский. - Мы должны разработать этот проект и передать его на региональный и федеральный уровни".

Горячевский отметил, что сегодня участников акции посетили также сотрудники полиции. "Полицейские общались с несколькими участниками голодовки по озвученным ими ранее вопросам, связанным с жильем", - сказал он.

"Точечное решение ни к чему не приведет. Сегодня голодают 20 человек, а остальных - тысячи"

"Сегодня я постарался донести до голодающих, что нужно цивилизованно добиваться своих прав. Чтобы не точечно защищать свои интересы, а работать над общими проблемами. Это может быть только в том случае, если есть стремление исправить ситуацию, которая распространена среди многодетных семей повсеместно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников

Он пояснил, что предложил создать координационный совет по делам многодетных семей и "дорожную карту" - "план, по которому нужно двигаться".

"Все сразу сделать невозможно, на все нужны бюджетные деньги. Мероприятия должны быть расписаны и осуществлены цивилизованно. Точечное решение ни к чему не приведет. Сегодня голодают 20 человек, а остальных - тысячи. Что с ними делать? Многие из участников голодовки находятся в тяжелой жизненной ситуации. Я понимаю их боль, многие пошли на голодовку от безысходности. К каждому из них нужно подходить индивидуально. Но если они хотят бороться за справедливость, то нужно это делать только по закону. По-другому проблемы не решить. Это мое личное мнение. Решение должны принимать сами участники голодовки. Правительство тоже ограничено рамками закона. Я думаю, если требования голодающих донести до него грамотно, все вопросы будут решаться", - сказал помощник губернатора  области.

Александр Олейников отметил, что в области уже работает координационный совет по делам детей-инвалидов. "Работа идет, хотя не сразу все получается, с участницами совета правительство и министерство всегда может посоветоваться - как лучше сделать", - сказал он.

"Проблема таких детей и людей с ограниченными возможностями не только в них самих, чтобы адаптировать их, нужно работать с обществом", - добавил Александр Олейников.

Напомним, 9 февраля участников акции посетил председатель областного парламента Владимир Ефимов, который пообещал, что по вопросу удорожания социальных проездных и бесплатному проезду многодетных будет выступать на ближайшем заседании облдумы.

7 февраля с участниками акции встретились чиновники регионального Минздрава, Мингосимущества и Минтранса. Они общались с каждым участником голодовки отдельно, записывая координаты и проблемы голодающих. В первый день голодовки с участниками голодовки встречались чиновники администрации области, пообещавшие о проблемах многодетных семей региона доложить облдуме и губернатору. Тогда голодающие заявили, что конкретных сроков решения их проблем чиновники не называют, и отказались прекратить акцию.

Это уже не первая акция протеста многодетных родителей в Волгограде. 12 многодетных родителей проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года, требуя обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку, требуя открыть в регионе реабилитационный центр. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей