10 февраля 2014, 19:29

В Волгограде 29 многодетных родителей участвуют в ежедневной голодовке

В Волгограде многодетные родители и родители детей-инвалидов, заявляющие об отсутствии нормальных жилищных условий, голодают сегодня седьмой день. В прямой голодовке участвуют 29 человек, в "веерной" - 323 родителя, сообщила участница акции Елена Самошина. 

"Кавказский узел" информировал, что голодовка проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 4 февраля. Часть протестующих ночует дома, часть – в здании бывшего обкома КПРФ. Родители требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Большинство из них участвует в так называемой "веерной" голодовке, когда в день голодает один человек. 29 человек – в прямой. 

"У некоторых людей начинаются психологические изменения, то есть они не выдерживают пребывания здесь без пищи, – отметила Самошина. – У Елены Левиной был приступ в связи с повышением сахара — у нее сахарный диабет. Остальные держатся. Сегодня звонила мать шестерых детей из Красноармейского района, она уже выехала сюда, чтобы присоединиться к голодовке, но мы вынуждены были ей отказать, поскольку помещение больше никого не вмещает".

В деле одной из участниц голодовки – Ольги Золотаревой – "наметились сдвиги", сообщила Самошина. "В деле поменяли следователя", – сказала она. Напомним, ранее Ольга Золотарева, мать двоих детей, один из которых ребенок-инвалид, заявила корреспонденту "Кавказского узла, что потеряла жилье в результате обмана риелтора.

"Федеральные СМИ ничего не выдают, видимо, им важнее Олимпиада, – сказала она. – Звонили французское телевидение и немецкая радиостанция. Так как мы не можем выйти на президента Путина через российские СМИ, которые скрывают от него реальность происходящего, будем пробивать вакуум через иностранные СМИ".

Председатель заксобрания: уверен, что каждый вопрос можно решить

9 февраля голодающих посетил председатель заксобрания региона Владимир Ефимов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, экс-депутат гордумы Волгограда Георгий Горячевский. "Депутат выслушал личные проблемы участников голодовки. Обещал сегодня прийти к нам и взять документы по проблемам, – объяснил Горячевский. – Он отметил, что по вопросу социальных проездных, стоимость которых увеличилась в 2-4 раза, и бесплатному проезду многодетных будет выступать на ближайшем заседании областной думы: как и из каких источников эти проблемы разрешить".  "Участников голодовки такой подход удовлетворил. Но слова-словами, а нужно дело", – подчеркнул участник голодовки.

Владимир Ефимов после встречи отметил, что требования голодающих вполне конкретные. "Все вопросы находятся в плоскости законодательства, обеспечения прав граждан, решения финансовых вопросов, наказания мошенников, которые когда-то где-то обманули человека, есть вопросы по судебной системе, – то есть все вопросы конкретные, ни одного политического заявления я не услышал, – сказал председатель заксобрания, слова которого передаёт издание "Высота 102".

"Какие-то общие требования, связанные с нашей экономической ситуацией, есть, но есть и персональные проблемы, которыми долгие годы никто не занимался. Где-то – правовой беспредел, где-то – черствость чиновников. Я искренне хочу помочь каждому человеку. Я включусь по каждому вопросу, если это потребует моего участия – и на федеральном уровне. Обращения непосредственно к тем руководителям, которые могут принять решение по конкретной человеческой беде, я отправлю. Главное – желание отдельного чиновника, депутата заняться проблемами человека. Я уверен, что каждый вопрос можно решить", – заключил Ефимов.

Омбудсмен обратился в прокуратуру по вопросу бесплатного проезда и питания детей из многодетных семей 

В аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в курсе происходящей акции и юридически сопровождают решение проблем нескольких участниц акции. "Безусловно, уполномоченный в курсе ситуации с голодовкой, – сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь омбудсмена Юрий Корзеев. – В голодовке принимают участие не только многодетные родители, но и другие граждане. У большинства из них вопросы касаются жилья".

"Ряд заявлений от участников акции находится у нас на рассмотрении. В рамках своих полномочий мы стараемся содействовать разрешению сложившихся проблем. В частности, это обращения Лидии Петровой и Галины Акельевой. Они находятся в непростой ситуации. По их вопросам вынесены решения судов, причем вступившие в законную силу. В такой ситуации, понятно, очень непросто помочь человеку", – заявил Корзеев.

"В октябре 2013 года Лидия Петрова была у нас. Ее проблема даже не вчерашняя. Все упирается в решение суда Центрального района Волгограда от 16 марта 2011 года, который удовлетворил исковые требования администрации Волгограда о выселении Лидии Петровой из признанного ветхим и аварийным дома. Ее семье было представлено другое жилье, но она не согласилась с тем, чтобы жить вместе с родственниками. Претендовала на отдельное жилье. Лидия Петрова настаивала на том, что ранее проживала отдельно, хотя веских документальных доказательств факта этого не представила. Продолжала проживать в ветхом жилье. В суде были рассмотрены и встречные требования гражданки, но суд не подтвердил ее позицию. Мы готовы дать правовые консультации, увидев решение суда", – описал ситуацию пресс-секретарь.

"Ситуация Галины Акельевой многоступенчатая, она развивалась с 2004 года. Женщина совершила сделку купли-продажи по приобретению жилья с агентством недвижимости, которая впоследствии была признана недействительной. В суде она добилась взыскания уплаченных ею за квартиру денежных средств. Соответствующее решение суда вступило в силу в 2004 году. Однако из жилья с членами семьи она все же была выселена. При этом решение суда о взыскании денежных средств с агентства недвижимости в пользу гражданки так и оставалось неисполненным, несмотря на то, что соответствующее исполнительное производство было возбуждено", – пояснил Корзеев.

"В 2010 году ВГОО "Юринформ", несмотря на наличие задолженности перед заявительницей, было ликвидировано, что в настоящее время исключает исполнение решения суда о взыскании денежных средств. Женщина пыталась в судебном порядке признать незаконным бездействие судебных приставов в части неисполнения решения о взыскании денежных средств. Ей удалось взыскать определенную сумму только в качестве компенсации морального вреда. С учетом прошедших сроков дальнейшая судебная процедура по взысканию убытков в обычном порядке невозможна, – рассказал пресс-секретарь. – Как видно, ситуация сложная. Человек остался без денег и жилья, логично требуя компенсации. Мы все эти годы сопровождаем Галину Акельеву юридически. Администрация Волгограда предоставила ей жилье в общежитии, но гражданка этим не удовлетворена и добивается отдельного жилья".

Со слов Корзеева, недавно в аппарат уполномоченного по правам человека поступило заявление от Ольги Золотаревой. "По поводу Золотаревой мы обратились в правоохранительные органы с просьбой проведения объективного расследования по фактам возможных мошеннических действий в отношении гражданки, в результате которого она осталась без жилья", – рассказал представитель омбудсмена.

Юрий Корзеев также сообщил, что 22 января уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков направил в областную прокуратуру обращение по вопросу соответствия регионального законодательства федеральному в части бесплатного питания учащихся в общеобразовательных школах и бесплатного проезда в общественном транспорте детей из многодетных семей.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей