Участницы голодовки Лидия Петрова и Ольга Золотарева (справа). Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 08:08

Участники голодовки в Волгограде заявляют о проблемах с жильем

Участники голодовки в Волгограде заявляют об отсутствии нормальных жилищных условий, некоторые утверждают, что лишены жилья и стоят за ним в очереди годами. 5 февраля голодающих посетили депутат областной думы Андрей Попков и политолог Константин Глушенок.

Напомним, голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 утра 4 февраля. Часть участников голодовки ночует дома, часть - в здании бывшего обкома КПРФ. Родители требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами.

"Мы живем с мамой в однокомнатной квартире, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать троих детей Наталья Калачева. - Встала на очередь в 1998 году. Сказали, что ничего не дождусь, чтобы сама себя обеспечивала".

Любовь Гречухина. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"У Любови Гречухиной также трое детей. "Мы живем в съемной однокомнатной квартире, - рассказала она. - Платим 8 тысяч, денег не хватает. От того, чтобы вставать в очередь, нас отговорили".

"У нас проблемы с жильем. Строимся своими силами. Мы купили земельный участок. Когда мужу исполнилось 37 лет, нас "попросили" из очереди на получение жилья как молодая семья. Строимся больше 15 лет. У нас вагончик и пристройка. Ночевать здесь не могу, так как детей оставить не с кем. Голодать буду дома", - рассказала мать троих детей Надежда Мальцева.

Она также отметила, что ее семье предлагают земельный участок в хуторе Вертячий — в 67 километрах от места проживания. "Мы у себя в Городище-то построиться не можем, а Вертячий очень далеко", - сказала Мальцева.

Ольга Золотарева, мать двоих детей, один из которых ребенок-инвалид, по ее словам, потеряла жилье в результате обмана риелтора при покупке. "У меня сын — инвалид второй группы, он получил увечья в армии, - рассказала она. - При покупке ипотечной квартиры я была обманута риелтором на 1 млн 90 тысяч. После шести лет мыканья и обращения к президенту завели уголовное дело. Летом 2013 года дело закрыли. За это время дешево была продана моя квартира с торгов, она оценена не была. Заочным решением суда, который был в конце января, я с детьми выписана и выселена из квартиры, жить нам негде. В президиуме облсуда находится кассация по торгам. У нас две недели до выселения, и я намерена провести их здесь. Я не знаю, как дальше жить".

Участница голодовки Галина Акельева. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Галина Акельева принимала участие в голодовке в сентябре 2013 года. "Меня лишили жилья мошенники, - сказала она. - С Хериановым (первый вице-премьер правительства региона. - Прим. "Кавказского узла") мы решали вопрос, мою семью прописали в комнате общежития и обещали помочь с предоставлением квартиры. Сейчас вопрос в точке замерзания. Единственное, чего я добилась — это удостоверения "Ветеран труда Волгоградской области". За 40 лет работы я бомж. Я требую, чтобы меня признали потерпевшей от действий мошенников".

В сентябре в голодовке также участвовал многодетный отец Николай Шамаев. "Мне положена земля, квартира ребенку-инвалиду - вне очереди", - сказал он. - Землю предлагают в поселке Солнечный Краснооктябрьского района или в Красноармейском районе. А мы живем в Кировском".

"Интеграцией инвалидов никто не занимается"

Пенсионерка Лидия Петрова также голодает второй раз. У нее нет жилья. Проблема 84-летней пенсионерки обсуждалась 26 сентября 2013 года в общественной приемной Дмитрия Медведева. Как сообщал "Кавказский узел", министр соцзащиты населения Волгоградской области Евгений Горский отметил тогда, что "жилье надо купить за счет привлечения спонсорских средств" и пообещал до 25 ноября решить проблему.

"17 декабря я встречалась с Чунаковым (сити-менеджер. - Прим. "Кавказского узла"), он сказал: "Жилье дадим", с тех пор - ни ответа - ни привета, - заявляет Лидия Петрова. - Я живу у чужих людей на даче, скитаюсь третью зиму, сломала плечо. Если вопрос не решат, я лишу себя жизни".

Мать пятерых детей с орденом "Материнская слава" Ольга Степанова сказала корреспонденту, что стоит в очереди на жилье с 30 ноября 1999 года. "Сейчас моя семья живет на 30 квадратных метрах", - сказала Степанова.

"Я семь лет борюсь за социальную турбазу, - заявил инвалид Дмитрий Дружинин. - Раньше это было единственное место, где происходила интеграция детей-инвалидов. Сейчас интеграцией инвалидов никто не занимается, они сидят по домам, выехать летом некуда — путевки не дают".

Оксана Рожко. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Мать четверых детей Анна Кузнецова сообщила, что не имеет своего жилья и не может добиться выплаты алиментов от бывшего мужа, сумма по которым достигла уже более 440 тысяч рублей.

Мать шестерых детей Елена Левина рассказала, что живет на даче в 12-метровой комнате.

Оксана Рожко была многодетной матерью, сейчас у нее остался один несовершеннолетний ребенок, и она поддерживает остальных участников голодовки.

Надежда Тимошенко рассказала, что в роддоме у нее подменили ребенка, и она уже несколько лет ищет правду. "В 2010 году я родила двойню, одного ребенка подменили - сказали, что умер, но я сама нашла свою дочь живой в доме ребенка, однако следственный отдел отказывается расследовать дело, я добиваюсь расследования", - рассказала она.

Наталья Кочетова. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Наталья Кочетова, мать четверых детей из Городища, заявляет, что ее "проблема - земельный участок, который дают очень далеко". "У нас в районе на четыре деревни один детский сад, - сказала она. - Туда могут ходить только дети, чьи родители работают в компании "Сады Придонья". Многодетных в районе много, родители не могут выйти на работу — некуда деть детей. В Городище нет молочных кухонь. Администрация закрывает на это глаза".

Наталья Кочетова отметила также, что у ее семьи нет своего жилья. К голодающим сегодня приходил депутат облдумы Андрей Попков.

"Я поддерживаю родителей морально, - сказал Андрей Попков корреспонденту "Кавказского узла". - Потому что здесь очень достойные женщины, которых допекло, что урезаются детские пособия, дорожают проездные на общественный транспорт и ухудшается социальная ситуация. Региональная власть не занимается тем, чтобы улучшить или стабилизировать ее. Кризис и без того ухудшает благосостояние всех семей. Я хочу поддержать этих женщин. Я уже знаю, что власть отреагирует на происходящее. Я в курсе, что ей это небезразлично в том плане, что она боится "получить по шапке" со стороны Москвы".

"Сегодня нас поддержал и пожелал удачи также политолог Константин Глушенок, - сказала Елена Самошина корреспонденту "Кавказского узла". - Он сказал, что гордится нами. Больше сегодня у нас никого не было".

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что группа чиновников Волгоградской области встретилась с объявившими голодовку многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в Волгограде. На встрече было объявлено, что о проблемах многодетных семей региона будет доложено облдуме и губернатору.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей