Участницы голодовки Лидия Петрова и Ольга Золотарева (справа). Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 08:08

Участники голодовки в Волгограде заявляют о проблемах с жильем

Участники голодовки в Волгограде заявляют об отсутствии нормальных жилищных условий, некоторые утверждают, что лишены жилья и стоят за ним в очереди годами. 5 февраля голодающих посетили депутат областной думы Андрей Попков и политолог Константин Глушенок.

Напомним, голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 утра 4 февраля. Часть участников голодовки ночует дома, часть - в здании бывшего обкома КПРФ. Родители требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами.

"Мы живем с мамой в однокомнатной квартире, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать троих детей Наталья Калачева. - Встала на очередь в 1998 году. Сказали, что ничего не дождусь, чтобы сама себя обеспечивала".

Любовь Гречухина. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"У Любови Гречухиной также трое детей. "Мы живем в съемной однокомнатной квартире, - рассказала она. - Платим 8 тысяч, денег не хватает. От того, чтобы вставать в очередь, нас отговорили".

"У нас проблемы с жильем. Строимся своими силами. Мы купили земельный участок. Когда мужу исполнилось 37 лет, нас "попросили" из очереди на получение жилья как молодая семья. Строимся больше 15 лет. У нас вагончик и пристройка. Ночевать здесь не могу, так как детей оставить не с кем. Голодать буду дома", - рассказала мать троих детей Надежда Мальцева.

Она также отметила, что ее семье предлагают земельный участок в хуторе Вертячий — в 67 километрах от места проживания. "Мы у себя в Городище-то построиться не можем, а Вертячий очень далеко", - сказала Мальцева.

Ольга Золотарева, мать двоих детей, один из которых ребенок-инвалид, по ее словам, потеряла жилье в результате обмана риелтора при покупке. "У меня сын — инвалид второй группы, он получил увечья в армии, - рассказала она. - При покупке ипотечной квартиры я была обманута риелтором на 1 млн 90 тысяч. После шести лет мыканья и обращения к президенту завели уголовное дело. Летом 2013 года дело закрыли. За это время дешево была продана моя квартира с торгов, она оценена не была. Заочным решением суда, который был в конце января, я с детьми выписана и выселена из квартиры, жить нам негде. В президиуме облсуда находится кассация по торгам. У нас две недели до выселения, и я намерена провести их здесь. Я не знаю, как дальше жить".

Участница голодовки Галина Акельева. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Галина Акельева принимала участие в голодовке в сентябре 2013 года. "Меня лишили жилья мошенники, - сказала она. - С Хериановым (первый вице-премьер правительства региона. - Прим. "Кавказского узла") мы решали вопрос, мою семью прописали в комнате общежития и обещали помочь с предоставлением квартиры. Сейчас вопрос в точке замерзания. Единственное, чего я добилась — это удостоверения "Ветеран труда Волгоградской области". За 40 лет работы я бомж. Я требую, чтобы меня признали потерпевшей от действий мошенников".

В сентябре в голодовке также участвовал многодетный отец Николай Шамаев. "Мне положена земля, квартира ребенку-инвалиду - вне очереди", - сказал он. - Землю предлагают в поселке Солнечный Краснооктябрьского района или в Красноармейском районе. А мы живем в Кировском".

"Интеграцией инвалидов никто не занимается"

Пенсионерка Лидия Петрова также голодает второй раз. У нее нет жилья. Проблема 84-летней пенсионерки обсуждалась 26 сентября 2013 года в общественной приемной Дмитрия Медведева. Как сообщал "Кавказский узел", министр соцзащиты населения Волгоградской области Евгений Горский отметил тогда, что "жилье надо купить за счет привлечения спонсорских средств" и пообещал до 25 ноября решить проблему.

"17 декабря я встречалась с Чунаковым (сити-менеджер. - Прим. "Кавказского узла"), он сказал: "Жилье дадим", с тех пор - ни ответа - ни привета, - заявляет Лидия Петрова. - Я живу у чужих людей на даче, скитаюсь третью зиму, сломала плечо. Если вопрос не решат, я лишу себя жизни".

Мать пятерых детей с орденом "Материнская слава" Ольга Степанова сказала корреспонденту, что стоит в очереди на жилье с 30 ноября 1999 года. "Сейчас моя семья живет на 30 квадратных метрах", - сказала Степанова.

"Я семь лет борюсь за социальную турбазу, - заявил инвалид Дмитрий Дружинин. - Раньше это было единственное место, где происходила интеграция детей-инвалидов. Сейчас интеграцией инвалидов никто не занимается, они сидят по домам, выехать летом некуда — путевки не дают".

Оксана Рожко. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Мать четверых детей Анна Кузнецова сообщила, что не имеет своего жилья и не может добиться выплаты алиментов от бывшего мужа, сумма по которым достигла уже более 440 тысяч рублей.

Мать шестерых детей Елена Левина рассказала, что живет на даче в 12-метровой комнате.

Оксана Рожко была многодетной матерью, сейчас у нее остался один несовершеннолетний ребенок, и она поддерживает остальных участников голодовки.

Надежда Тимошенко рассказала, что в роддоме у нее подменили ребенка, и она уже несколько лет ищет правду. "В 2010 году я родила двойню, одного ребенка подменили - сказали, что умер, но я сама нашла свою дочь живой в доме ребенка, однако следственный отдел отказывается расследовать дело, я добиваюсь расследования", - рассказала она.

Наталья Кочетова. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Наталья Кочетова, мать четверых детей из Городища, заявляет, что ее "проблема - земельный участок, который дают очень далеко". "У нас в районе на четыре деревни один детский сад, - сказала она. - Туда могут ходить только дети, чьи родители работают в компании "Сады Придонья". Многодетных в районе много, родители не могут выйти на работу — некуда деть детей. В Городище нет молочных кухонь. Администрация закрывает на это глаза".

Наталья Кочетова отметила также, что у ее семьи нет своего жилья. К голодающим сегодня приходил депутат облдумы Андрей Попков.

"Я поддерживаю родителей морально, - сказал Андрей Попков корреспонденту "Кавказского узла". - Потому что здесь очень достойные женщины, которых допекло, что урезаются детские пособия, дорожают проездные на общественный транспорт и ухудшается социальная ситуация. Региональная власть не занимается тем, чтобы улучшить или стабилизировать ее. Кризис и без того ухудшает благосостояние всех семей. Я хочу поддержать этих женщин. Я уже знаю, что власть отреагирует на происходящее. Я в курсе, что ей это небезразлично в том плане, что она боится "получить по шапке" со стороны Москвы".

"Сегодня нас поддержал и пожелал удачи также политолог Константин Глушенок, - сказала Елена Самошина корреспонденту "Кавказского узла". - Он сказал, что гордится нами. Больше сегодня у нас никого не было".

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что группа чиновников Волгоградской области встретилась с объявившими голодовку многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в Волгограде. На встрече было объявлено, что о проблемах многодетных семей региона будет доложено облдуме и губернатору.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей