Участники "веерной" голодовки. Волгоград, 5 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 февраля 2014, 14:19

В Волгограде восемь участников голодовки провели ночь в здании бывшего обкома КПРФ

В Волгограде в здании бывшего обкома КПРФ провели ночь с 4 на 5 февраля восемь участников "веерной" голодовки, их состояние нормальное, сообщила участница акции Елена Самошина. Формат  предполагает, что в акции протеста матери из разных городов участвуют по очереди.

Напомним, голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 утра 4 февраля. Часть участников голодовки ночует дома. Родители требуют решить жилищные проблемы и увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами.

Голодовка в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По словам Елены Самошиной, к зданию бывшего обкома КПРФ приезжают жители города, пытающиеся помочь участникам акции протеста.

"Ночью было очень холодно. У нас не хватает матрасов. Мы привезли несколько матрасов и спальников, которые были на прошлой голодовке. Люди спали на стульях, на полу, на столах. Нам звонили простые жители Волгограда — хотят сегодня помочь нам с матрасами. Вчера в 12-м часу ночи мужчина принес нам обогреватель. Сказал, что мы делаем благое дело. Совершенно неизвестный мужчина сегодня в 07.00 утра принес одеяло и две подушки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

Как утверждает участница голодовки, сегодня днем в помещении площадью 30 квадратных метров находились 16 участников голодовки. "Мы попросили кормящих мам и тех, у кого совсем маленькие дети, голодать дома, а не здесь. Люди себя чувствуют пока неплохо, жалоб нет", - заявила Елена Самошина.

Голодовка проходит в "веерном" формате, в день голодает один человек, отметила Елена Самошина.

"Первой такую голодовку вчера проводила Ольга Ещенко. Сегодня голодает мать семерых детей, младшему из которых две недели, Татьяна Анарбаева. Всего в такой акции принимают участие более 300 человек. Голодовка бессрочная, будем голодать, пока в реанимацию кого-то не отвезут, то есть ценой жизни. Сегодня мы направили заявления о голодовке президенту, председателю правительства РФ и лидерам нескольких политических партий — ЕР, КПРФ, ЛДПР и других, а также в Общественную палату и на некоторые зарубежные телеканалы", - рассказала Елена Самошина.

Мать семерых несовершеннолетних детей Надежда Киреева сообщила, что не ночевала сегодня в здании, где проходит голодовка, "потому что не было матрасов". По ее словам, она собирается провести сегодняшнюю ночь вместе с другими участниками акции.

"Наша главная проблема — отсутствие собственного жилья. На очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий мы стоим восемь лет. Много лет мы скитаемся по квартирам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Самошина.

Участница акции, мать четверых детей Ольга Ещенко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что участвует в "веерной" голодовке, и голодала 4 февраля.

"Принимать участие в прямой голодовке я не могу по состоянию здоровья. Вчера я получила свидетельство на земельный участок. Но теперь стоит проблема, на что строиться. Пока я не могу понять, что будет с моей стройкой, которую мне обещал губернатор Боженов. Туда должен был пойти мой материнский капитал, остальные деньги обещали найти власти города. Этот вопрос остался на повестке дня. Городские власти проплатили мне съемную квартиру до марта. Вопрос с дальнейшей проплатой остается открытым до тех пор, пока мои дети не будут жить в собственном жилье. За восемь лет скитаний по городу Краснослободск и жизни на съемных квартирах уже можно как-то решить вопрос. Сейчас мы живем в съемном жилье за 13 тысяч в месяц", - заметила Ольга Ещенко.

Как сообщал "Кавказский узел", группа чиновников Волгоградской области встретилась с объявившими голодовку многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в Волгограде. На встрече было объявлено, что о проблемах многодетных семей региона будет доложено облдуме и губернатору.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей