Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Волгоград, 3 февраля 2014 г. Елена Самошина объявляет о начале голодовки многодетных и родителей детей-инвалидов с 5 февраля. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 февраля 2014, 02:06

В Волгограде многодетные родители объявили голодовку

В Волгограде многодетные родители и родители детей-инвалидов начали бессрочную голодовку. Они требуют решить жилищные проблемы, а также увеличить размер пособий и социальной помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. 

В акции, начавшейся в 10 часов, принимают участие 16 человек, голодовка проходит в здании бывшего обкома КПРФ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница голодовки Елена Самошина.

"Из 29 человек, которые планировали участвовать в голодовке, здесь 16 человек, потому что у нас не на чем спать, - рассказала она. - Очень холодно, в помещении 13 градусов, нет ни матрасов, ни подушек". По словам Самошиной, участники акции будут принимать только воду.

Участница акции протеста сообщила, что в день начала акции голодающих посетили уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, председатель комитетa по социальной политике областной думы Сергей Булгаков, заместитель министра социальной защиты населения Волгоградской области Зинаида Мержоева, представитель минсоцзащиты населения Елена Васильева, министр труда и занятости населения Нина Черняева, министр печати региона Алексей Воробьев, а также представители общественных организаций. 

«Сергей Викторович Булгаков сказал, что у нас действительно низкая поддержка многодетных семей и что вопрос об увеличении ежемесячного пособия для многодетной семьи депутаты будут рассматривать на ближайшем заседании облдумы. Чиновники также согласились, что надо вернуть бесплатный проезд для многодетных, а также увеличить ежегодную дотацию для подготовки ребенка из многодетной семьи к школе до 3 тысяч. Но они не дали конкретных сроков и ответственного за исполнение. Обещали донести эти вопросы до губернатора», - рассказала Самошина.

По словам Самошиной, у большинства участников акции есть жилищные проблемы. «У Ольги Золотаревой проблемы с жильем, Анна Кузнецова не может получить алименты за 6 лет, у матери троих детей Глаухар Каждалиевой тоже проблемы с жильем — ее с тремя детьми выгоняют из маневренного фонда, жилищные проблемы у Надежды Киреевой и у меня, негде жить матери-героине, награжденной почетным орденом «Материнская слава» Ольге Степановой, такие же проблемы у Николая Шамаева, плюс он никак не может получить землю, у Иры Гусевой 8 детей, и им тесно, многодетный отец, в семье которого есть ребенок-инвалид, Георгий Горячев не может получить землю», - рассказала она.

"Сегодня мы пытались выяснить, какие выдвигаются общие требования и какие проблемы у каждого участника акции, - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - Проблемы в основном связаны с жильем. К примеру, некоторые не справились с кредитованием или есть семьи, которые, по их мнению, выселены из жилых помещений с нарушениями. Мой задачей было выяснить проблемы, где можно непосредственно помочь. К примеру, в одной семье совершеннолетний сын-инвалид и есть документы, подтверждающие право на обеспечение его отдельным жильем. Необходимо правильное сопровождение этих граждан, вплоть до судебных разбирательств".

По ее оценке, часть поднятых вопросов - "абсолютно несложные".

"Одна мама рассказала, что летом не могла трудоустроить на временные работы ребенка, достигшего 14 лет. Я полагаю, здесь нет проблемы в решении вопроса. На самом деле, в этом году существенно меньше было рабочих мест выделено для детей. На них преимущественно трудоустраивали детей, состоящих на учете в правоохранительных органах, чтобы обеспечить их занятость. Но право ребенка из многодетной семьи на трудоустройство не исключается. Мамы сетуют на нехватку правовых знаний. В силу этого они предпочитают участвовать в протестных акция вместо того, чтобы собрать документы. Я об этом сегодня говорила. А также о том, что нужно быть настойчивей и расторопней", - сказала Нина Болдырева. 

«Что касается общих проблем, например, повышения пособий на детей, в облдуме находится на рассмотрении проект закона, который предусматривает увеличение ежемесячного пособия до суммы более 500 рублей, - отметила Нина Болдырева. - В ближайшее время вопрос будет рассмотрен. Мы говорили и том, что будем настаивать перед органами местного самоуправления, на бесплатном проезде для многодетных, поскольку транспортное обслуживание — их компетенция. Обсуждались вопросы по выделению участков. Если в Волгограде обеспечение земельными участками идет, то в сельских населенных пунктах эта работа ведется на низком уровне. Местным властям необходимо активизироваться в этом направлении, потому что по 300 человек там стоят на учете, и лишь по несколько десятков участков нарезаны. Такая картина свойственна многим районам».

«На самом деле, эти проблемы есть. Я убеждена, что поступательно они должны решаться. Я обращаюсь к мамам не рисковать здоровьем, потому что детям они нужны полные сил и энергии, и хорошо бы направить ее не на голодовку, а на то, чтобы добиваться того, что им положено по закону, вплоть до судов», - добавила Нина Болдырева.

«Значительная часть требований родителей индивидуальны, - сообщил корреспонденту председатель комитетa по социальной политике областной думы Сергей Булгаков. - Одна многодетная семья, где пятеро детей и у мамы орден «Материнская слава», живет на 44 квадратных метрах и 13 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Кто-то потерял жилье, потому что оно было ведомственное. Здесь нужна точечная работа. Но есть и общие вопросы. Нужно увеличивать детские пособия. Этот вопрос сейчас прорабатывается с министерством соцзащиты, есть вариант не индексировать ряд других льгот в 2014 году, а направить эти средства на увеличение детских пособий. На встрече мы также обсуждали вопрос увеличения пособия для подготовки к школе детей из многодетных семей до 3 тысяч рублей. В июле мы подняли такое пособие с 300 до 1000 рублей. То есть оно увеличилось втрое, до сентября 2014 года будем решать, как увеличить его еще».

По словам Сергея Булгакова, «никаких истерик со стороны мам не было». «Я доложу результаты беседы председателю и совету думы, а Нина Черняева - губернатору», - отметил Сергей Булгаков. «Я предложил участникам акции прекратить голодовку, но это решение каждый примет для себя сам», - добавил он.

Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года. Участники акции требовали обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 01:12

  • Гособвинитель заявил о доказанности вины Рахаева

    Прокурор попросил приговорить замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева к 13 годам лишения свободы. Потерпевшая сторона предъявила к подсудимому гражданский иск на 5 миллионов 376 тысяч рублей. При этом сторона защиты полагает, что прокурору следовало вовсе отказаться от обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 сентября 2016, 00:13

26 сентября 2016, 23:52

26 сентября 2016, 23:41

26 сентября 2016, 23:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости