18 сентября 2013, 23:59

В Волгоградской области депутаты потребовали от чиновников ускорить работы по ремонту психоневрологического санатория

Депутаты областной думы Волгоградской области сегодня приняли обращение к властям с требованием ускорить работы по реконструкции и капремонту психоневрологического санатория, заявила председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская. В прошедшем сегодня заседании профильного комитета приняли участие родители детей-инвалидов, объявившие голодовку 12 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, матери детей-инвалидов начали веерную голодовку, в которой принимают участие 38 человек. В акции принимают участие матери из Волгограда, Городища, Калача-на-Дону, Краснослободска, Котельниково, Волжского, Камышина, Суровикино и Фролово.

С 31 мая по 2 июня в Волгограде прошла трехдневная голодовка, участницы которой приняли резолюцию с требованием открытия реабилитационного центра для детей-инвалидов и обеспечения их реабилитационно-техническими средствами.

Чебуракова: чиновники нас не слышат и не реагируют на обращения

Сегодня в Волгограде в сквере напротив областного правительства прошла встреча активисток общественного движения "Волгоградские родители за права детей" с депутатом фракции КПРФ облдумы Тамарой Головачевой. На встречу подошли родители детей-инвалидов, объявившие 12 сентября голодовку.

Всего на встречу пришли восемь человек, которые держали в руках плакаты: "Сказки депутатов читай на всех баннерах города", "Бюджет на социальные программы, а не на сказочные путешествия чиновников" и другие.

"Мы хотим наглядно показать, что в Волгограде происходит страшная сказка, которая воплотилась в жизнь. Гениальный стих Корнея Чуковского "Краденое солнце" очень четко отражает ситуацию. Солнце – это бюджет, который некий крокодил в виде правительства региона пожирает вместе с жизненно необходимыми статьями для детей – это молочные кухни, реабилитационный центр для детей-инвалидов, финансирование детских садов, учебники, строительство детсадов и зарплата воспитателей. Чиновники не слышат наших слов и не воспринимают письма", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

По словам Ольги Чебураковой, властями выделены 900 миллионов рублей на строительство детсадов в регионе.

"Это хороший вклад, я надеюсь, что их не разворуют. Но это одна сторона, на другой чаше весов действующие детские сады, которые не финансируются. Даже в детсадах компенсирующего вида, куда ходят дети-инвалиды, родители выделяют свой бюджет на их финансирование", - отметила Ольга Чебуракова.

Чиновники пошли навстречу родителям по вопросу о реабилитационном центре, но это являлось полумерой, заявила председатель движения "Волгоградские родители за права детей".

"Вместо целого центра, который нужен региону, они сделали отделение. Неизвестно, существует ли потребность в отделении долечивания у областной больницы. После наших протестов выделены 27 миллионов, ремонт начался, но это не решит проблему", - сказала Ольга Чебуракова.

Многодетная мать Надежда Стаханова пришла на встречу с дочкой и рассказала, что не может добиться устроить в детский сад своего ребенка.

"Два раза я судилась за сад. Но место не предоставляют. У меня нет ни дедушек, ни бабушек, ребенка оставить не с кем. Муж работает на заводе "Красный Октябрь". Положение там очень шаткое", - заявила многодетная мать.

20 июня активистки движения "Волгоградские родители за права детей" провели напротив здания областной думы и регионального правительства встречу с депутатом регпарламента Верой Хламовой. Участницы акции заявили о необходимости открытия в Волгограде реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Степанова: в области необходимо построить центр психоневрологической направленности

Во встрече с депутатом КПРФ облдумы Тамарой Головачевой приняли участие две мамы детей-инвалидов, которые начали веерную голодовку 12 сентября.

Маргарита Степанова из Волжского и Ксения Данильчук из Краснооктябрьского района Волгограда сегодня участвовали в заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике областной думы, на которое были приглашены чиновники из минздрава и соцзащиты.

Всего, по их словам, в заседании принимали участие пять матерей детей-инвалидов.

"Мы пытались докричаться до властей о проблемах детей-инвалидов, сказать, что нам нужно, говорили много о строительстве нового реабилитационного центра в Волгограда.  На данный момент единственный на весь регион центр "Надежда" находится в Волжском. Он не справляется, центр обслуживает около 600 детей-инвалидов в год, в регионе их семь тысяч. Сейчас планируется строить новый центр, нам была не совсем понятна его направленность. На предыдущих встречах было сказано, что он будет неврологической направленности, это очень узкая специализация. Нужен центр психоневрологической направленности, чтобы детям оказывали помощь еще и педагогической коррекции. Мы пытались докричаться, что нам нужен современный многофункциональный центр широкого профиля, не только для детей с ДЦП. У наших детей разные проблемы", - рассказала Маргарита Степанова.

Детям-инвалидам с раннего возраста нужна психолого-педагогическая коррекция, отметила Ксения Данильчук.

"В районе завода "Красный Октябрь" Волгограда мне такую помощь в данный момент оказать не могут, и я вынуждена с ребенком, которому нет трех лет, ездить в Центральный район 40 минут общественным транспортом, чтобы полчаса с ним позанимался логопед. Власти сказали, что будут рассматривать наши предложения. Нас, возможно, пригласят. Чиновникам нужно подумать, как из небольшого бюджета найти оптимальный выход из ситуации для детей-инвалидов и их матерей", - пояснила Ксения Данильчук.

Латышевская: в министерстве нашли внутренние резервы, чтобы начать работу

На сегодняшнем внеочередном заседании комитета рассматривались два вопроса - о доступности медицинской реабилитации для детей-инвалидов региона и проблема лекарственного обеспечения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская.

Депутат сообщила, что является инициатором строительства в регионе реабилитационного центра.

По ее словам, присутствовавшие на заседании комитета матери не заявляли о том, что их не устраивает будущий центр.

"Это будет большой и достаточно мощный для нашего региона центр восстановительного лечения и медицинской реабилитации, чего у нас никогда не было. С осени разрабатывался его проект. Мы понимаем, что денег нет. Если мы замахнемся на новое строительство, то ничего не получим. А мы нашли объект - психоневрологический санаторий для детей, который в последнее время не был наполнен, влачил жалкое существование и который можно преобразовать в этот центр. Это хорошее здание постройки начала 80-х годов. Там есть многое, что нужно для центра, но нужен его капремонт. Губернатор по весне мои поправки не одобрил. Это было прискорбно. Дело в том, что в области настолько острая ситуация, что никак нельзя этот вопрос тормозить. Но в министерстве нашли внутренние резервы, чтобы начать работу. Нашли деньги на ремонт пандусов, сейчас делают кровлю, меняют проводку", - сказала Наталья Латышевская.

В принятом сегодня проекте решения депутаты констатировали, что в настоящий момент в Волгоградской области сложилась критическая ситуация с организацией восстановительного лечения и медицинской реабилитацией детей-инвалидов, поскольку уровень доступности этого вида медицинской помощи для детей-инвалидов крайне низок.

"У нас есть в Камышине, в Красноармейском районе есть отделения и абсолютно переполненная "Надежда" в Волжском. Но в "Надежде" есть только элементы медицинской реабилитации. Сегодня мы приняли обращение к правительству ускорить работы по реконструкции и капремонту психоневрологического санатория с целью перевода его в статус областного центра восстановительного лечения и медицинской реабилитации и обеспечить начало его работы в 2014 году", - заявила Наталья Латышевская.

Летом 2014 года планируется сдать в эксплуатацию первую очередь центра - дневной стационар на 40 коек.

"При подготовке проекта областного бюджета на 2014 год нужно предусмотреть ассигнования на приобретение современного оборудования, еще поставили задачу благоустройства территории. Для такого центра важно, чтобы детки на открытом воздухе могли получать некоторые процедуры, в проекте есть маленькая конюшня для занятий иппотерапией, но это будет потом. Мы правительству предлагаем разработать программу развития сети таких центров", - отметила председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей