Участница голодовки многодетных родителей Ольга Ещенко. Волгоград, 26 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 сентября 2013, 11:24

В голодовке матерей детей-инвалидов в Волгоградской области продолжают участие 40 человек

Власти Волгоградской области 25 сентября инициировали встречу с участницами веерной голодовки матерей детей-инвалидов, но большинство матерей не смогли присутствовать, так как не были заранее предупреждены, заявила одна из участниц голодовки Светлана Селенок. По ее  словам, сейчас в акции участвуют 40 матерей.

«Начали голодовку 38 мам, потом к нам присоединились еще двое, и сейчас нас 40, - рассказала Селенок корреспонденту «Кавказского узла». – Голодать тяжело, поэтому мы растягиваем дни».

Голодовка многодетных родителей. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов начали поочередную, или веерную, голодовку.

25 сентября пресс-служба губернатора и правительства региона сообщила, что мамы детей-инвалидов встретились с представителями профильных министерств под руководством председателя правительства Олега Керсанова. Первоочередной задачей матери назвали создание условий для медицинской реабилитации детей-инвалидов и получения по федеральным льготам необходимых лекарств.

Кроме того, как говорится в релизе пресс-службы губернатора и правительства, многие частные проблемы участниц протестной акции были взяты на контроль председателем правительства, по некоторым были даны поручения с конкретными сроками выполнения, говорится в сообщении на сайте администрации Волгоградской области.

На встрече было озвучено, что в 2014 году начнет прием регцентр восстановительного лечения – в феврале там откроется 40 коек дневного стационара, а еще через год появится 60 мест круглосуточной реабилитации для детей, страдающих нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Чиновники сообщили, что уже работает восстановительное отделение на базе поликлиники № 16 в Красноармейском районе Волгограда, а до конца года откроется новый реабилитационный центр в Камышине.

«Есть улучшения и в части закупки бесплатных лекарств - финансирование этой бюджетной статьи уже увеличено, а на 2014-ый год средства на льготные препараты будут заложены в региональной казне полным рублем», - заявил председатель правительства Олег Керсанов.

В сообщении пресс-службы губернатора и правительства приводятся также слова матерей детей-инвалидов. В частности, участница встречи Евгения Княжиченко, согласно релизу, заявила, что матерям «необходимо и дальше сотрудничать в таком же формате, а смысла принимать участие в протестных акциях нет».

Другая мама ребенка-инвалида Галина Колосова отметила, что «протестные акции – это, конечно, крайняя мера и лучше вести такой диалог, как сегодня», отмечает пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области.

«Нас услышали, нам будут помогать, и проблемы наших детей начнут решаться», - цитирует другую участницу встречи Марину Максимову пресс-служба.

В Волгограде сейчас также проходит голодовка многодетных родителей, объявленная 23 сентября. Ее участники требуют обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. Голодовки проходят отдельно друг от друга, это две разные акции, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» их участники.

Участница голодовки матерей детей-инвалидов Светлана Селенок связывает активизацию правительства области по поискам диалога с матерями детей-инвалидов с тем, что коалиция общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» публично заявила о своей поддержке голодающих матерей.

ОНФ объявила, что 30 сентября ее активисты «планируют выехать в Волгоград, чтобы найти пути решения проблемы», а также планируется проведение круглого стола, посвященного проблемам семей с детьми-инвалидами, говорится в сообщении от 25 сентября в 15.15 на сайте коалиции.

В тот же день, 25 сентября, в 16.30 участниц голодовки «стали обзванивать выборочно» и приглашать на встречу, посвященную обсуждению возникших проблем, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Селенок. По ее словам, несколько мам отказались ехать на встречу с властями, так как ко второй половине дня многие тяжело больные дети "чувствуют себя плохо, и им нужна только мама".

«А многие участники голодовки были просто не оповещены и узнали о встрече только из СМИ», – отметила Селенок.

По ее мнению, организовывать подобные мероприятия необходимо было заранее. «Избранно приглашенные мамы детей-инвалидов не были в курсе, что такие «встречи» уже были и на них много говорилось, обещалось, но ничего не выполняется и по сей день», – говорит женщина.

Участница акции заявила, что во встрече принимали участие всего 7 мам детей-инвалидов, из которых лишь трое принимают участие в голодовке. «Две мамы после встречи хотели прекратить акцию, - рассказала Светлана Селенок. – Там им много чего наобещали. Но потом они изменили свое решение и продолжили голодовку».

По каким причинам на встрече оказались мамы детей-инвалидов, не имеющие отношения к голодовке, Селенок не знает.

«Никто, из участников голодовки не давал полномочий присутствующим на «встрече» женщинам решать, заканчивать общую голодовку или нет. А правительство поступило как всегда – решает адресно проблемы, а не занимается изменением самой ситуации по отношению к детям-инвалидам. Мамы, пришедшие на эту встречу, решали свои насущные проблемы: с садиками, трудоустройством, вопросы об оплате операции, возможность консультации в Москве», – считает Светлана Селенюк.

Она отметила, что требования голодающих матерей никак не связаны с политикой и подчеркнула, что веерная голодовка матерей детей-инвалидов продолжается.

По словам Селенок, мамы детей-инвалидов начали голодать уже по пятому кругу.

«Сегодня опять голодают в Волгограде, - пояснила 27 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Светлана. – Всего здесь в голодовке участвуют 19 мам. Но в связи с тем, что им стало тяжело голодать, мы разбили волгоградскую голодовку на два дня – вчера голодали 10 мам, сегодня – 9. Завтра голодать будут Волжский и Городище».

Светлана Селенок отметила, что по состоянию здоровья из голодовки никто пока не выбыл. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей