Участница голодовки многодетных родителей Марина Чернова показывает фото полуразрушенного общежития, где она живет с семерыми детьми. Волгоград, 26 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 сентября 2013, 11:56

Глава Волгограда пообещала голодающим многодетным родителям заняться их проблемами

В Волгограде участники голодовки многодетных родителей 26 сентября встретились с главой города Ириной Гусевой, которая пообещала заняться их проблемами. Гусева сообщила, что найдет время, чтобы посетить каждого из участников акции, и отметила, что ее интересует "не разовое решение проблемы, а комплексный подход". Участники акции заявляют, что пока продолжают отказываться от пищи. Во время встречи с Гусевой одной из женщин понадобилась помощь врачей.

Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. На настоящее время в голодовке участвуют девять человек. Они требуют обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. 25 сентября участники голодовки встретились с представителями власти в общественной приемной Дмитрия Медведева и обсудили проблемы образования и соцзащиты. Министр образования области пообещал им решить вопросы оплаты за детские сады.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Участники акции продолжают голодовку

Вчера, 26 сентября, глава Волгограда Ирина Гусева прислала за голодающими машину, на которой их отвезли к гордуме. На встрече каждый участник акции рассказал о своих проблемах.

После встречи одна из участниц голодовки Елена Самошина заявила, что многодетные семьи продолжают голодовку.

Нам давали уже много обещаний, но ничего пока не решено

"Нам давали уже много обещаний, но ничего пока не решено", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Самошина, отметив, что многодетные родители голодают пятый день.

Она также сообщила, что сегодня утром участникам акции звонили региональный уполномоченный по правам ребенка, члены общественной палаты региона и инспекции по делам несовершеннолетних, которые планируют приехать на место акции.

Многодетные родители рассказали главе Волгограда о своих проблемах

В ходе встречи с главой Волгограда участник акции Николай Шамаев заявил, что воспитывает ребенка-инвалида, всего у него трое детей, одна дочь совершеннолетняя. "По федеральному закону мне положено жилье. На учет мы вставали два года, встать в эту очередь практически невозможно. Сейчас мы в очереди 44-е, никаких сигналов от чиновников нет", - рассказал Николай Шамаев.

Он также отметил, что рядом с его домом никак не достроят физкультурно-оздоровительный центр. "Центр, который должен был быть пущен в 2011 году, не строится. Детей-инвалидов некуда водить", - отметил мужчина.

помощники Ирины Гусевой отправляют всех писать заявления в прокуратуру и в суд

По его словам, его ребенку отказали в путевке на санаторно-оздоровительное лечение, детям-инвалидам не дают бесплатных лекарств. Шамаев также заявил, что обращался к помощникам Ирины Гусевой, которые "отправляют всех писать заявления в прокуратуру и в суд". Многодетный отец также отметил, что хочет "привлечь федеральные СМИ, чтобы все знали, как у нас поступают с детьми-инвалидами, многодетными матерями".

Ольга Ещенко рассказала, что в городе Краснослободск Волгоградской области снимает квартиру, в которой живет с четырьмя детьми, один из которых - инвалид с диагнозом "органическое расстройство личности". По словам Ещенко, она уже восемь раз переезжала по квартирам.

"Новый врач-психиатр забыла отправить наши документы на медико-социальную экспертизу. Теперь у ребенка нет домашнего обучения, к нам неделями никто не приходит, ребенок страдает и переживает. Я работать не могу. Нам поможет школа седьмого вида (коррекционная образовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья, – прим. "Кавказского узла"), которая есть в Волгограде, но у меня нет городской прописки", - рассказала участница голодовки.

Я не хочу, чтобы мои дети были бомжами

Она отметила, что прописана у мамы в хуторе Клетский Среднеахтубинского района, но не может там проживать. "Потому что ребенку нужна постоянная реабилитация, психологи. Детям нужно жилье. Я просила власти выделить мне кусок земли, добавить к материнскому капиталу 500 тысяч и построить мне домик, но они не отреагировали. Я не хочу, чтобы мои дети были бомжами. Мне как маме-одиночке по федеральному закону положено отдельное жилье. Ребенку нужна отдельная комната", - заявила Ольга Ещенко.

О своих проблемах Гусевой рассказала также Елена Самошина, семья которой не справилась с выплатой ипотечного кредита, и банк выдал ей уведомление о необходимости освободить занимаемый ею дом.

Еще одна участница голодовки Марина Чернова сообщила, что с семью детьми живет в аварийном общежитии. 

О том, что снимает жилье и нечем платить за квартиру, рассказала еще одна мать семерых детей Надежда Киреева. Женщине на встрече стало плохо, и ей вызывали "скорую помощь" прямо в кабинет главы города. После приема лекарств женщине стало лучше, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гусева: многодетные матери должны быть защищены государством

Ирина Гусева высказала желание помочь участникам встречи, отметив, что главной задачей на настоящее время для нее является подготовка к отопительному сезону.

"Я готова помочь, если смогу. Нельзя всех людей мерить одним мерилом. От того, что вы будете на меня ругаться, ничего не изменится. Я никому не хочу нравиться, я хочу работать. Я вас услышала, я тоже женщина, мать. Вы многодетные мамы и должны быть защищены государством, я не знаю, как извиняться перед вами. Нужно сделать все, чтобы вы вошли в зиму в нормальных условиях", - заявила Ирина Гусева.

Сегодня для меня главное – зима, впереди отопительный сезон и долги Волгограда

Она отметила, что в Волгограде ее "предшественники-мужчины оставили хозяйство с такими проблемами и 6-миллиардными долгами". "Я политик. Я людей вижу и чувствую. Сегодня для меня главное – зима, впереди отопительный сезон и долги Волгограда. Но я найду время, чтобы приехать к вам и посмотреть на все своими глазами", - сказала Ирина Гусева.

Глава Волгограда также отметила, что ее интересует "не разовое решение проблемы, а комплексный подход".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости