12 сентября 2013, 16:42

В Волгоградской области матери детей-инвалидов начали голодовку

Матери детей-инвалидов в Волгоградской области сегодня начали веерную голодовку, в которой примут участие 38 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна участниц Светлана Селенок.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая девять матерей в Волгоградской области объявили трехдневную голодовку за права детей и потребовали от властей решить проблемы детей-инвалидов. 20 июня активистки движения "Волгоградские родители за права детей" провели напротив здания областной думы и регионального правительства встречу с депутатом регпарламента Верой Хламовой. Участницы акции заявили о необходимости открытия в Волгограде реабилитационного центра для детей-инвалидов.

По словам Селенок, в акции принимают участие 38 мам, 19 из которых из Волгограда, остальные из Городища, Калача-на-Дону, Краснослободска, Котельниково, Волжского, Камышина, Суровикино и Фролово.

Светлана Селенок сказала, что голодовка будет проходить по домам. "Мы не хотим, чтобы к нам предъявили претензии органы опеки, к тому же у многих тяжелые лежачие дети", - пояснила Светлана.

По ее словам, первыми однодневную акцию начали волгоградские мамы. "На следующий день голодовку объявляют матери следующего района нашей области и так по кругу, до тех пор, пока власти не начнут решать проблемы детей инвалидов, вместо полумер или полного их игнорирования", - сообщила Светлана Селенок.

Она подчеркнула, что каждая женщина не сможет проводить голодовку более одного дня, так как от их здоровья напрямую зависит жизнь ребенка. "Матери особенных детей проводят со своих ребенком 24 часа в сутки, это очень тяжелый труд и физически и морально. Уже один день голодовки, который, возможно, будет повторяться через несколько дней, - это подвиг для мам особенных деток", - подчеркнула участница акции протеста.

Женщина напомнила, что в конце мая - начале июня они уже проводили голодовку. "Ни один из поставленных нами вопросов не решен властями. Главное наше требование – реабилитационные центры для наших детей", - подчеркнула она.

Участницы голодовки также требуют до 1 ноября внести поправки в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов. В числе требований с октября увеличить количество процедур и занятий в реабилитационном центре "Надежда" в Волжском и запретить взимать с родителей оплату за лечение детей-инвалидов и проживание родителей в этом центре. Как подчеркивают матери детей-инвалидов, центр финансируется из федерального бюджета.

Голодающие также требуют до 2015 года открыть в Волгограде современный реабилитационный центр для детей-инвалидов медико-педагогической направленности, в районных городах обеспечить реабилитацию детей в отделениях восстановительного лечения. Матери настаивают на том, чтобы власти обеспечили детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 групп лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета, а до 1 ноября изыскали средства для помощи в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации.

Другие требования - рассмотрение вопроса о дотациях семьям детей-инвалидов, урегулирование проблемы с квотированием на лечение и операции, создание до 2015 года в области и Волгограде доступной среды для детей-инвалидов, обеспечение равного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями к образованию всех уровней, восстановление работы закрытых роддомов и больниц.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей