17 сентября 2013, 06:00

В Волгограде матери детей-инвалидов вновь объявили голодовку

В Волгограде матери детей-инвалидов 16 сентября вновь начали голодовку, требуя открытия реабилитационного центра. В правительстве региона заверяют, что реконструкция здания, в котором планируется открыть самый крупный в Волгоградской области реабилитационный центр, уже началась.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, матери детей-инвалидов начали веерную голодовку, в которой принимают участие 38 человек.

"В акции участвуют жительницы 10 городов Волгоградской области"

Однако, по словам участницы акции Светланы Селенок, никакой реакции от властей не последовало. "Поэтому мы начали голодать по второму кругу, - сказала она. – Правда, сотрудники министерства здравоохранения и соцзащиты прошли по всем мамочкам – позвонили или пришли, узнавали какие у нас проблемы и предлагали закончить голодовку. Я с чиновниками не встречалась, поскольку сама инвалид второй группы, и не всегда могу открыть дверь - я зависима от того, дома у меня кто-то или нет".

Всего в голодовке, по словам Селенок, принимают участие жительницы 10 городов Волгоградской области.

"Чтобы выполнить наши требования, нужно пересматривать бюджет, - считает Светлана. – Мамы намерены голодать до тех пор, пока на них не обратит внимание власть. Нам нужен нормальный реабилитационный центр. Министр здравоохранения предлагает сделать вместо психоневрологического санатория долечивание при областной больнице. Это будет реабилитационное отделение для всех детей Волгоградской области. Получается, что для наших детей они оставляют всего 20 коек. Мы просим сделать реабилитационный центр медико-педагогической направленности для детей-инвалидов с неврологическими и психическими проблемами. Там бы могли лечиться не только детки с ДЦП, но и синдромом Дауна, аутизмом, - эти дети в городе вообще не охвачены реабилитацией. А детей с инвалидностью у нас с каждым годом все больше".

Селенок утверждает, что заболевания детей требуют длительного лечения. "Получится, что курс реабилитации будет занимать дней 15 и включать 10 массажей, 10 ЛФК, 10 занятий с логопедом. Но улучшения у наших детей возможны только при длительном процессе лечения. Для этого нужны ежедневные массажи, процедуры ЛФК".

"Сейчас власти заявляют о реконструкции здания для реабилитационного центра, но это будет отделение при областной больнице", - уверена Селенок.

Участница акции из Красноармейского района Волгограда Елена Яковлева одна воспитывает ребенка с диагнозом "ДЦП" и сегодня голодает во второй раз. Она сообщила, что ей позвонили чиновники и сообщили, что им пришла разнарядка и им нужно ее посетить. По ее словам, к ней прибыли представитель опеки, районного отделения соцзащиты населения и директор центра "Семья".

"Представитель районного отдела соцзащиты сказала, что они сейчас выезжают. Я сказала, что сейчас буду занята, но мне сказали сидеть дома и ждать. Меня спрашивали, что мне нужно и почему я голодаю. Я пригласила чиновников в квартиру, но они стояли на пороге, у них не было желания посмотреть, что в квартире. Меня спрашивали, как я отношусь к районному центру реабилитации. Но у нас реабилитации как таковой нет, предлагалась реабилитация на основе центра "Семья". Это ограниченная реабилитация – там есть психологи, логопеды, социальные педагоги. Для детей с ДЦП и задержкой психического развития базы нет. Я рассказала о проблемах с лекарствами: нужные препараты не выдаются бесплатно. Я сказала, что нет также и нужных средств реабилитации – в коляске необходимого размера нам отказали. Звонили из Минздрава, не представились и задали один вопрос – к какой поликлинике мы относимся", - сообщила Елена Яковлева.

Елена Яковлева также отметила, что "в области планируется открытие отделения долечивания". "Это не совсем то, что хотелось бы, - сказал она. – У нас таких две больницы – областная и 8-я городская, но мы ложимся туда, чтобы получить справки для инвалидности. А как таковой реабилитации у нас нет. Нашим детям нужен специализированный массаж, ЛФК, индивидуальные занятия".

"Многопрофильный центр для детей-инвалидов откроется в 2014 году"

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "областное правительство приступило к реконструкции здания, в котором планируется открыть самый крупный в регионе реабилитационный центр для детей-инвалидов".

В июне губернатор Сергей Боженов распорядился найти дополнительное финансирование, чтобы до конца декабря выполнить часть работ по капитальному ремонту помещений, предназначенных под медицинское учреждение. По итогам осмотра здания Боженов заявил, что "до сих пор в регионе не было такого многопрофильного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья".  Он отметил, что уже в 2014 году врачи смогут принять первых пациентов.

Ремонт в будущем центре реабилитации начался в августе. На эти цели региональное министерство здравоохранения выделило 8 миллионов рублей, еще 19 губернатор Сергей Боженов, как сообщает его пресс-служба, "помог изыскать из внебюджетных источников".

Вице-премьер Евгений Харичкин во время плановой проверки объекта заявил, что производственный график исполняется четко. По его словам, "губернатор Сергей Боженов утвердил на этот год смету в размере 27 миллионов рублей, и еще дополнительные ассигнования будут заложены в бюджетах следующих периодов".

В пресс-службе отметили, что дневной стационар на 40 мест откроется уже в 2014 году, а к 1 июня 2015-го начнет функционировать круглосуточное отделение.

"Здесь будут работать высококвалифицированные врачи и медперсонал, которые смогут проводить необходимые процедуры, давать консультации и оказывать специализированную помощь детям-инвалидам со всей Волгоградской области", - отметила представитель пресс-службы.

Тема отсутствия реабилитационного центра станет одним из требований пикета, который запланирован на 18 сентября напротив областной думы. Акцию проведет общественное движение "Волгоградские родители за права детей".

В нашем городе не строят реабилитационный центр, а строят отделение долечивания при областной больнице - вместо центра будет отделение реабилитации

"Этим мероприятием мы хотим выразить недовольство властью, которая погрязла во лжи и воровстве, и не уделяет должного внимания решению проблем детей нашего региона, - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения Ольга Чебуракова. - Волгоградские родители устали от вранья чиновников. Нам только обещают переобещать обещанные обещания. Проблемы не решаются или создается видимость того, что благие дела реализуются. В настоящее время в нашем городе не строят реабилитационный центр, а строят отделение долечивания при областной больнице - вместо центра будет отделение реабилитации". 

"Деньги на строительство детских садов выделены, но участков для строительства необходимого количества садиков в Волгограде нет, - заявила Чебуракова. - Финансирование детских садов полностью переложено на плечи родителей,  зарплаты воспитателей нищенские, не обеспечены бесплатными лекарствами дети, в них нуждающиеся, молочных кухонь нет, школьники не обеспечены бесплатными учебниками и бесплатным проездом".

Напомним, ранее, 31 мая, девять матерей в Волгоградской области объявили трехдневную голодовку и потребовали от властей решить проблемы детей-инвалидов. 20 июня активистки движения "Волгоградские родители за права детей" провели напротив здания областной думы и регионального правительства встречу с депутатом регпарламента Верой Хламовой. Участницы акции заявили о необходимости открытия в Волгограде реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей