Участница голодовки многодетных родителей и родителей детей-инвалидов Надежда Тимошенко во время встречи с чиновниками. Волгоград, 7 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 февраля 2014, 10:14

В Волгограде четырем участницам голодовки потребовалась срочная медпомощь

В Волгограде после встречи с чиновниками четырем участницам голодовки понадобилось оказание медицинской помощи.

Напомним, голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 утра 4 февраля. Часть участников голодовки ночует дома, часть - в здании бывшего обкома КПРФ. Родители требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Голодовка проходит в "веерном" формате, в день голодает один человек.

«Скорую помощь» вызвали после произошедшего 7 февраля общения участников голодовки с чиновниками Надежде Тимошенко, Татьяне Рощиной. Ольге Степановой сделали два укола, чтобы сбить давление и предлагали госпитализацию, но она отказалась. От госпитализации также отказалась Елена Левина, у нее есть проблемы с количеством сахара в организме», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» участница голодовки Елена Самошина.

Также 7 февраля к голодовке родителей присоединился ветеран боевых действий, многодетный отец, председатель совета регионального отделения «Партии  ветеранов России» Георгий Горячевский. «Чиновники Волгоградской области год за годом ущемляют права многодетных семей», - заявил он.

«Забота о многодетных семьях должна быть в приоритете. Год за годом волгоградские чиновники исключают льготы у многодетных семей, на территории Волгоградской области практически не выполняются льготы, определенные 431-м указом президента РФ в редакции 2003 года. Обвинять нас в политических требованиях - верх цинизма», - сказал Горячевский.

В то же время голодающих многодетных родителей посетили 7 февраля чиновники регионального минздрава, мингосимущества и минтранса. Они общались с каждым участником голодовки отдельно, записывая в свои блокноты координаты и проблемы голодающих.

«Вопросы были по бесплатному зубопротезированию матерей, задавали вопрос по обеспечению детей до 6 лет из многодетных семей бесплатными лекарствами, но ответа не получили», -  рассказала Елена Самошина.

По ее словам, на голодовке, проходившей осенью 2013 года, министром здравоохранения было обещано, что детей из многодетных семей будут принимать в поликлиниках вне очереди и на каждого будет заведена карточка со стикером. «На мне эта система работает, но вообще - нет. Поднимали вопросы частного характера — о том, что ребенку было увечье нанесено во время родов, а также о том, что одной из женщин подменили ребенка в роддоме. Одной женщине помогли с оформлением гражданства и трудоустройством мужа. Сказали, будут разбираться и отвечать в письменной форме», - сказала Самошина.

"Вопросы, которые касались земли, проблемными не являются"

«Вопросы сегодня задавались актуальные», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» замминистра здравоохранения  Ирина Карасева. По ее словам, речь шла о терапевтической помощи по зубным заболеваниям. «Вопрос решается. Были конкретные вопросы, касающиеся оказания помощи в поликлиниках индивидуально по выписке рецептов на лекарства, они решаемы», - сказала чиновница.

Участники голодовки также задавали вопросы по выделению земельных участков. «Я задавал вопрос по исполнению регионального закона 2272-ОД, где четко прописано, что все земельные участки должны быть сформированы до 1 декабря 2013 года. Сказали, сформировано две тысячи участков, однако в очереди стоят 3,5 тысячи», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник акции Николай Шамаев.

«По поводу земли ко мне сегодня обратилось три человека. Вопросы, которые касались земли, по сути проблемными не являются, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела бесплатного предоставления земельных участков  регионального мингосимущества Светлана Селиванчук. - Решения по людям, которые выбрали земельные участки, готовы, и их можно получить».

«Мы в течение 2013 года сформировали 2078 участков во всех районах города, и каждый человек вправе выбрать, - отметила она. - Если его район не устраивает, он стоит в очереди дальше и выбирает. В 2012 году выделено 69 участков, в 2013 — 2016 участков. В этом году перечень участков формируется. Сегодня в очереди на участки стоит примерно 2 тысячи человек». 

По ее словам, закон не обязывает подводить инфраструктуру к выдаваемым участка. «Более того, практика других регионов показывает - там, где муниципалы подвели инфраструктуру, это не всегда эффективно. Потому что пока люди построятся, трубы успеют сгнить, требуют ремонта и не используются на запланированную мощность. Здесь палка о двух концах. Методические рекомендации говорят о том, что более эффективно начинать работу с коммуникациями, когда семьи начинают строиться. Все должно происходить параллельно», - сказала Селиванчук.

"Кавказский узел" сообщал, что группа чиновников Волгоградской области встретилась 4 февраля с объявившими голодовку многодетными родителями и родителями детей-инвалидов в Волгограде. На встрече было объявлено, что о проблемах многодетных семей региона будет доложено облдуме и губернатору.

Отметим, что 12 многодетных родителей Волгограда проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года. Участники акции требовали обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей